Про отца Илия Ноздрина я узнала случайно. Сидела как-то в интернете и наткнулась на статью о нём. Один паломник вспоминает, как он приехал в Оптину пустынь. Ему нужен был совет старца Илия. Идет по тропинке по территории монастыря и встречает старого седовласого монаха. Начинает разваривать с ним, спрашивает, как ему попасть к батюшке Илию. Монах сказал, что старец Илий здесь живет, но вот где он сейчас, он не знает... Речь монаха была очень доброй, ласковой. Поговорив,они расстались. В итоге оказалось, что это и был схиигумен Илий.
Когда я дочитала статью, со мной вдруг произошло что-то необыкновенное. У меня потекли слезы. Я не могла их остановить. Они лились прям рекой. Благодать батюшки каким-то образом передалась через статью.
Я начала про него читать, смотреть его проповеди. И в какой-то момент, мне захотелось увидеть отца Илия. Хотя бы просто посмотреть на него издалека. Я стала просить об этом у Бога. Просто по-детски. "Господи, можно мне когда-нибудь увидеть батюшку? Я просто посмотрю на него и уеду".
Я читала историю, как один мужчина, узнав, что у отца Илия болит спина, сшил ему овечий тулупчик. И передал. Мне тоже захотелось, купить батюшке что-нибудь. Как-то к нам в гости в Москву приехала моя свекровь, мы поехали с ней на ВДНХ и купили там жилет. Мягкий, тёплый, и, кстати, тоже овечий. Это был подарок для батюшки. На тот момент он переехал жить в Переделкино, так как стал духовником патриарха Кирилла.
У моей свекрови были проблемы и она поехала туда, надеясь на встречу с батюшкой. Но, попасть к нему, к сожалению, не смогла. Однако ей удалось передать отцу Илию мой подарок.
Через год с небольшим мой знакомый Дима поехал в Переделкино (у него был сложная ситуация и нужно было попросить совета старца). Батюшку он не застал, но одна свечница в храме попросила его принести воды в купель для крещения. И пока Дима носил воду, батюшка приехал. "Люда, срочно приезжай в Переделкино! Батюшка здесь, он будет принимать сегодня", - прислал он мне сообщение. Это был будний день. Муж отпросился с работы. И мы поехали: я, муж и дочка (ей к тому времени был годик).
Была поздняя осень. Выпал снежок. Батюшка принимал в трапезной. Мы подошли - была уже огромная очередь. И мы решили погулять немного у храма. Мимо нас проходил мужчина.
Он остановился и просил:
- Вы к кому?
- К батюшке, но у него большая очередь..
- Пойдемте, я вас проведу..
Мы очень обрадовались, даже не верилось. Но с другой стороны, я понимала, что нам Бог помогает. Оказалось, что это келейник отца Илия - Георгий.
Протиснувшись сквозь толпу в коридоре, мы вошли в трапезную. Вдоль стены стоял длинный стол, за ним тоже сидели люди. В самом конце комнаты, в уголке сидел батюшка Илий. Он был маленький, худенький, казалось, если его взять на руки, то он ничего не весит - как Ангел. Он был в чёрной монашеской одежде, а борода и волосы светлые.
Мы подошли. Интересной была батюшкина реакция на мою дочку Нину.
Он ей очень обрадовался и сказал:
- А кто это ко мне пришёл?! Как тебя зовут? - он приобнял Нину и перекрестил её. Потом батюшка все с тем же радушием перекрестил меня. Ещё несколько раз постучал ладошкой по моей голове. Он записал наши имена в свой помянник. Это такая толстая-претолстая книжка. Там очень много имён тех, за кого батюшка молится о здравии и упокоении.
Я передала батюшке вопрос свекрови. Он выслушал и дал совет. У меня тоже был вопрос, на который отец Илий также ответил.
А потом спросил:
- А где Александр?
Александр - это мой муж. Батюшка, конечно, не был с ним знаком. Я позвала Сашу, отец Илий благословил и его.
Ещё подарил нам книги. У него большая стопка книг, которые он дарит. Кстати, У него в стопка было очень много произведений Отца Даниила Сысоева. Например, "Инструкции для бессмертных". Кто не читал, друзья, обязательно купите эту книгу и прочтите.
Мне он подарил дневник священника Александра Ельчанинова. Прекрасная книга! Которую я потом читала и перечитывала.
А Нине надарил постных шоколадок)
На этом все, друзья. Желаю всем побывать у батюшки и увидеть его, ну хоть одним глазочком)))))))