Один из красивых, уникальных и исторически знаменитых городов Поволжья - Нижний Новгород, город с великолепным историческим и культурным наследием.
Город известен своей Нижегородской ярмаркой, куда собирались купцы для торговли со всей России, поэтому во второй день пребывания в Нижнем Новгороде едем на экскурсию по городу, где покажут соборы и монастыри, купеческие дома и красивейшие набережные.
Русь всегда торговала с Востоком. Со временем Нижний Новгород стал главным перевалочным и торговым пунктом, где пролегал водный путь. Именно здесь купцы создавали целые улицы для торговли.
Одной из таких улиц стала Рождественская, идущая вдоль набережной реки до Кремля. Улица застроена купеческими домами, коммерческими организациями и банками.
На Рождественской улице расположена церковь Собора Пресвятой Богородицы, Рождественская (Строгановская).
Церковь построили благодаря Григорию Дмитриевичу Строганову, который выделял большие суммы на строительство. Освятили церковь в 1719 году.
Здесь, на Рождественской улице, можно увидеть дом, который вдохновил А.С. Пушкина.
Если идти по Рождественской Улице в сторону Кремля, то перед Ивановским съездом можно увидеть памятник К. Минину и Д.Пожарскому, точную уменьшенную копию Московского памятника и Предтеченскую церковь с Александровской часовней.
Свернув на Широкую улицу , выходим на Нижне-Волжскую набережную, по которой можно дойти до Чкаловской лестницы.
По дороге встречаем памятник Петру I, который внес большой вклад в развитие Нижнего Новгорода.
Если подняться по Чкаловской лестнице и обогнуть Кремль до Зеленского съезда, то можно увидеть дворец Труда и выйти на Большую Покровскую улицу, одну из наиболее посещаемых туристами улиц. В начале улицы Вас встретит памятник Городовому.
Данная улица в 18 веке была одной из главных улиц города. Поэтому именно на ней стали возникать архитектурные ансамбли того периода.
На данной улице на театральной площади находится Театр драмы имени М.Горького, и здесь можно увидеть жанровую скульптуру актеру Е. А. Евстигнееву.
Одно из интересных зданий на Большой Покровской улице - это здание Нижегородского отделения Государственного (центрального) банка России, построенного в 1913 г. в память 300-летия дома Романовых — выдающийся памятник архитектуры неорусского стиля. Попасть в здание практически невозможно, но даже снаружи виден его привлекательный и необычный вид.
Это здание со шпилями, необычным крыльцом, узорными коваными воротами, что напоминает древнерусский терем и средневековый замок.
Спроектировано здание банка архитектором В. А. Покровским.
Если ехать в сторону парка 800-летия Нижнего Новгорода, то по дороге можно увидеть место, где родился и жил И.П. Кулибин, механик-самоучка.
Посетив памятное место И.П. Кулибина, выходим к парку 800-летия Нижнего Новгорода.
Одно из интересных мест Нижнего Новгорода – Стрелка, где находится Нижегородская ярмарка, собор святого князя Александра Невского, на левом берегу Оки, почти у самого впадения ее в Волгу.
В 1858 году Нижний Новгород и ярмарку посетил император Александр II, который принял решение сделать церковь с тремя престолами.
Именно Александр II указал место для будущего храма - на слиянии реки Оки и Волги.
Перед зданием собора поставлен памятник князю Александру Невскому.
Место, где всегда кипела торговля — это Нижегородская ярмарка, расположенная на левом берегу Оки. В 19 веке было принято решение о строительстве ярмарочного центра. Так появилось здание Ярмарочного пассажа Нижнего Новгорода.
Вот и закончился второй день пребывания в Нижнем Новгороде. Конечно, все посмотреть за два дня невозможно, но осталось очень много приятных впечатлений.
Впечатления от Нижнего Новгорода остаются только положительные, город чист, красив и интересен. Рекомендую.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.
Всем Мира!