Часть V. Наконец-то заключительная
Подходит к концу затянувшийся сериал о поступлении в ВУЗ моей мечты.
Первая серия о том, с чего все началось и как я докатилась до того, что на девятом месяце (имея одну дочь и ожидая вторую) отправила документы в приемную комиссию Литературного института имени Горького.
Во второй серии все про неизбежный тест по литературе.
Третья серия о том, что такое творческий этюд и как к нему готовиться.
В четвертой я опубликовала свой собственный этюд, написанный на экзамене за три дня до родов.
И, наконец, сегодня пятая - заключительная серия.
На дворе 21 июля, я просыпаюсь, медленно переворачиваю свой огромный живот и тянусь к телефону. Там обнаруживаю результаты творческого конкурса - 90 из 100. Отлично. Через два дня у меня начинается Школа молодых писателей, о которой я писала здесь. А еще через день - итоговое собеседование в ВУЗ. Событие, нагоняющее на меня ужас.
Прошло два часа и я оказалась с мужем в роддоме.
Еще через два мы уже держали на руках нашу новорожденную дочь - Агату.
В этот же день пришлось слать извинения куратору Школы и объяснять причины моего отсутствия.
Но что же делать с собеседованием? Отменять - переносить по объективным причинам? Еще и технические сложности могут возникнуть с телефоном, и помочь некому. С техникой я не дружу :)
В этот день мне приносит букет с запиской медсестра. На записке была нарисована печатная машинка с пожеланиями от моей подруги. Собеседованию быть!
В день экзамена я договариваюсь с персоналом и Агату забирают на время в детское отделение, на час-полтора. Выхожу на связь и нам объявляют, что абитуриентов много и собеседования могут растянуться до вечера по московскому времени. До вечера?! Все пропало.
Вызывают в эфир абитуриентов по списку. Я понимаю, что впереди меня выходят другие люди, вне очереди по объективным причинам, на букву "Г", например. Стою и нервничаю (сидеть мне пока нельзя), думаю, что делать.
Интересно, роддом - это достаточно объективная причина?
Написала куратору личное сообщение, нельзя ли меня пропустить вперед? Думала, мне ответят, сядьте и ждите своей очереди! (И то, и другое сейчас невозможно). Но милая женщина публично меня поздравила, спросила, кто родился и как назвали. Это был еще один звоночек, что я поступаю в "правильное" место, где преподают и работают человечные люди.
Итак, я надела поверх стерильной ночнушки кардиган, причесалась, поставила телефон на пеленальный столик и вышла в эфир. На заднем фоне предательски мелькала больничная плитка.
За столом сидели люди из приемной комиссии, среди которых ректор, мой мастер, мастер очного отделения, проректор по учебной работе и, возможно, кто-то еще за кадром.
Прежде всего, меня поздравили с рождением дочери:) Согласитесь, очень приятно получить теплые слова от такого звездного состава. Далее была легкая и непринужденная беседа (это главное отличие собеседований во ВГИК и Литературный институт), никто меня не припирал к стенке и не закатывал глаза. Я волновалась, конечно, но не до дрожи в коленях.
Вопросы сначала были общего плана, почему я хочу поступать, что читаю и кто мой любимый писатель. Какое у меня первое высшее и как так вышло, что сначала была экономика, а теперь литература?
Затем были вопросы про современную литературу (обратите на нее внимание). Каких современных авторов я читаю.
И, наконец, вопросы про литературные премии. Какие я знаю и кто там в жюри.
Перед собеседованием я смотрела интервью с мастером, к которому поступаю (с Павлом Басинским), где он настоятельно рекомендовал изучить современные премии. Что я и сделала. Так же не лишним будет узнать список авторов, попавших в short list. Поэтому к вопросу о премиях я была готова.
На этом собеседование закончилось, осталось ждать результаты.
Результат за собеседование был 100 из 100.
Мои баллы по каждому экзамену были следующие:
90 - изложение
70 - тест по литературе
90 - творческий конкурс (портфолио+этюд)
100 - собеседование
5 - серебряная медаль в школе (она сыграла ключевую роль впоследствии, поэтому, учитесь хорошо в школе, ребята!)
А я тем временем выписываюсь из роддома и мне вообще ни до чего.
На бюджет на второе высшее могут поступить только 8 человек. Опубликованные результаты говорят, что я по счету 9. Это epic fail!
Представляете, как обидно? Я звоню в приемную комиссию, уточняю, точно ли нет никаких шансов? (Напомню, что поступать я не собиралась в этом году, но аппетит приходит во время еды).
Мне говорят:
- Это вы, Волынкина?
- Я.
- У вас все в порядке? Вас выписали?
- Все прекрасно. Спасибо. Так что насчет поступления?
- Следите за рейтингом, все у вас будет хорошо!
Я кладу трубку в глубокой задумчивости.
12 августа празднуем день рождения старшей дочери Есении и мужа, а 13 августа открываю приказ о зачислении. НА БЮДЖЕТ! Кто-то перевелся на очное отделение, и я - восьмая в рейтинге!
После двух неудачных попыток поступления, моя мечта сбылась в лучшем виде!
Выводы:
- Если у вас не получается с первого раза, обязательно пробуйте второй, а если нужно - и третий.
- Оглянитесь вокруг, возможно, вы стучитесь не в ту дверь. Литература мне всегда была ближе, чем кино, но ВГИК был НЕВЕРНО выбран по простой причине - более короткий срок обучения. В итоге я учусь в Литературном институте и хочу, чтобы эта учеба не заканчивалась никогда. К тому же, обучение мне оплачивает государство.
Самое главное. Не позволяйте никому решать за вас, талантливы вы или нет. Это ваше личное дело. Нравится - значит, дерзайте! Хотя бы для собственного удовольствия.
#литературныйинститут #абитуриентлитературногоинститута #экзаменывлитературныйинститут #собеседованиевлитературныйинститут