Друзья-подписчики, а вы знали, что в России уже несколько месяцев тестируется система для доступа граждан в Интернет по паспорту? Не знали? А она есть! Строго говоря, не по паспорту как таковому. Но для того, чтобы выйти в Интернет, нужно авторизоваться на Госуслугах. А это по сути всё равно, что предъявить паспорт. Давайте расскажу.
Система обкатывается в школах, что не удивительно. Ещё с советских времён школьные работники - самые послушные работники в мире: что скажешь, то и делают. Так сложилось исторически. Не знаю, как в других регионах, но у нас в Архангельской области система уже развёрнута и очень даже эксплуатируется.
Большинство школ в России получают Интернет от Ростелекома; думаю, что это именно так. Наша школа - тоже. Правда, кабельная система принадлежит какому-то другому оператору, но это неважно: трафик мы получаем всё-таки от Ростелекома. Для школ у них уже давно работает контентная фильтрация. Она не пропускает на школьные компьютеры многие сайты, которые считаются нежелательными для детей. Например, запрещены все социальные сети, даже ВКонтакте. При попытке зайти из школы на сайт ВКонтакте появляется стандартное сообщение, что сайт заблокирован. Вот так это выглядит:
Кому-то в высоких кабинетах кажется, что это защитит наших детей от всякого нехорошего, что можно найти в Сети. Никто до сих пор не рассказал высоким чиновникам, что у каждого ребёнка, начиная с первоклашек, есть смартфон с мобильным Интернетом. И над всей этой движухой насчёт школьной контент-фильтрации они могут просто ржать в голос. Ну да ладно, не об этом речь.
Где-то в январе этого года нам сообщили, что завершается переход на новую, "целевую схему" доступа в Интернет для школ. Она вот какая:
- Для компьютеров, установленных в учебных кабинетах (то есть доступных для детей) сохраняется старый вариант: выход в Сеть через прокси-сервер. Его настройки прописываются в Windows или в самом браузере. Для таких компьютеров продолжает работать контент-фильтрация.
- Для компьютеров административного персонала контент-фильтрацию можно отключить, удалив настройки прокси-сервера. Тогда будут доступны абсолютно все сайты, без ограничений. Но в этом случае трафик пойдёт через новую Ростелекомовскую систему, которая (тут внимание!) потребует авторизоваться через Госуслуги.
Вот глядите, как это работает.
Я прихожу утром на работу, открываю браузер. Пытаюсь зайти на любой сайт. Вместо сайта передо мной появляется вот такая страница:
Нужно кликнуть на Большую Красную Кнопку с надписью "Авторизоваться". Тогда меня перебрасывает на стандартную страницу авторизации Госуслуг, которую уже все знают:
После ввода личных реквизитов появляется следующая страница, которая сообщает о том, что авторизация пройдена и можно работать.
Вот и всё. После этого появляется доступ к любым сайтам, в том числе к самым нежелательным. Конечно, за исключением тех, которые заблокированы Роскомнадзором на уровне всей страны, вроде "Мордокниги". Сессия работает 12 часов и привязывается к IP-адресу компьютера, то есть можно использовать любой браузер, можно даже перезагрузиться - доступ в Интернет останется.
И тут вы уже всё поняли, правда? Эта штука сейчас тестируется и обкатывается в школах. Без лишнего шума, без громких анонсов, но и без особой секретности. Просто, буднично, в рабочем порядке. А когда она будет отработана до состояния некоего релиза, когда будут выявлены и исправлены большинство косяков - она станет готова шагнуть в "большую жизнь".
Я просто уверен, к гадалкам не ходи: будут попытки внедрения такой системы на уровне всей страны. Не сработают никакие аргументы, типа "у нас много провайдеров, не один только Ростелеком". Всё это решается как технически, так и административно.
Главный плюс такой схемы для государства понятен сразу. Каждая сессия работы в Интернете теперь будет привязана к конкретному гражданину. И можно без всякого труда выяснить, кто на какие сайты ходил, кто чем занимался. Вся активность гражданина в Сети может быть запротоколирована. Сейчас, когда мы ходим в Интернет без всяких документов, сделать это невозможно.
Ну и что с того? Вот как хотите, а лично я внедрение такой системы буду скорее приветствовать. Я, видите ли, продолжаю оставаться наивным мальчиком и считаю, что если гражданин не намерен нарушать законы, то ему опасаться ровно нечего. В последние годы мы наглядно убедились, что за "полную и неограниченную свободу в Интернете" бьются насмерть как правило те, кому эта свобода нужна для проворачивания каких-нибудь мутных схем. Хитрые мошенники, которые выманивают у нас деньги. Эстрадные звёзды, которые развращают нашу молодёжь. Лидеры мнений, которые качают к нам в страну "актуальную повесточку". Всякая другая шушера, для которой свобода есть только вседозволенность.
И ещё я хотел бы уточнить вот что. Если такая система в самом деле заработает для всех, то любые репрессии должны применяться исключительно в офлайне! Сайты не блокировать, аккаунты не закрывать, статьи не удалять! Ровно ничего такого! Когда нарушитель выявлен, то к нему должен выезжать наряд полиции, или сразу прокурорские, и разбираться на месте - на квартире или в офисе. Ведь все домашние или офисные адреса пользователей Интернета будут как на ладошке. Система должна использоваться исключительно для выявления нарушителей, а никак не для наказания!
Понятно, что всё это лишь мои благие пожелания, система только тестируется. И вообще нет пока никаких признаков, что она будет в будущем внедряться в масштабах всей страны. Может быть, так и останется лишь для школ. Да и работает всё это иногда со сбоями. Например, у меня на Госуслугах включена двойная аутентификация: после ввода пароля на смартфон приходит одноразовый код подтверждения.
Так вот, бывает, что этот код не приходит. Запрашиваю его повторно - опять не приходит. То ли телефонная сеть перегружена, то ли одно из двух. Но получить доступ к Интернету я не могу, пока код не придёт! А Госуслуги объявили, что двойная аутентификация с осени 2023 года станет обязательной для всех. Уже понятно, чем это грозит: в случае сбоя у мобильного провайдера множество людей не смогут выйти в Интернет!
Короче, технических и организационных узких мест ещё достаточно, система сырая. Для того она и обкатывается сначала в школах. Поглядим, что дальше будет.