Приветствую, друзья!
Зацвела черемуха - жди заморозков. Сайты о погоде в один голос пророчат, что майские праздники, вплоть до 10 мая, будут холодными, с ночными минусовыми температурами, а в некоторых областях ожидается возобновление снежного покрова.
Заморозки и снегопад - прогноз центра "Фобос"
И центр "Фобос", и другие компетентные источники единодушны в своих прогнозах.
Директор и научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд:
Май начался с похолодания на Европейской части России. Температура воздуха в Москве и Петербурге и вовсе опустилась ниже климатической нормы. В ближайшие дни она упадет до минус 3 – минус 5 градусов по Цельсию. Отклонение от климатической нормы составит до 4 градусов. Холодно будет также в Омской области, Хакассии, в Приволжье и на Урале
В Московской области в пятницу, 5 мая, уже был снег. Однако пика холода мы еще не достигли: еще более мощное похолодание - впереди. Дожди с мокрым снегом и даже снежный покров ожидаются в большинстве европейских регионов РФ. Причем, как считает заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов, это похолодание затянется на 2 недели:
Холода всегда возвращаются на фоне потепления и обычно остаются на пару недель. Обратной ситуацией является бабье лето, наступающее осенью: тогда на фоне похолодания возвращается тепло.
Чем опасны поздние заморозки
Есть ранние и поздние возвратные заморозки, и их влияние на растения существенно отличаются. Ошибочно думать, что поздние заморозки лучше переносятся растениями, потому что они взрослее.
Ранние заморозки залетают ненадолго, воздух быстро прогревается к обеду, сами же растения находятся у самой земли. Если еще и грунт утеплен, то листочки молоденьких побегов просто заиндевеют, после этого они легко восстанавливаются без последствий.
А вот поздние заморозки гораздо опаснее. К этому времени культуры уже достаточно развиты, цветут или готовятся к цветению. Поздние заморозки вызывают температурный стресс у растений, они замирают в росте, иногда надолго. Раньше об этом явлении говорили так: "зазябли". То есть съежились и не растут. Так что от поздних заморозков надо спасать.
Вот мнение ученых о поздних заморозках:
Что же делать? Весь сад и огород не накроешь спанбондом? А природные ресурсы растений лишь отчасти могут их защитить перед заморозками.
Как им помочь - об этом и поговорим сейчас.
Основные барьерные методы защиты от возвратных заморозков
Их несколько, нужно выбирать те, которые вам наиболее доступны. Мы раньше спасались задымлением, а сейчас считаем, что это трудоемко, да и запрещено теперь жечь костры в саду без бочек. А сколько бочек надо, чтобы окурить весь сад? Много. Поэтому, думаю, дымление отпадает.
У кого большая площадь сада и огорода, могут применять сразу несколько способов защиты. Итак, вот они:
- задымление, тепловая завеса – против низких температур до -6℃;
- поверхностный полив дождеванием – защита от температур до -5℃;
- создание тепличных условий – защита от -4℃ до -7℃;
- присыпка слоем удобрений – выносливость растений при температуре до -5℃.
Я заготовила осенью целую гору листвы, она сухая и слежавшаяся, как одеяло. Ее и раскладываю после полива. Это и удобрение в будущем отличное. Если у вас есть в достаточном количестве перегной, компост - мульчируйте политые грядки.
Чтобы не образовалась мерзлая земля и ледяная корка - поливать нужно правильно
Главный совет дал тот же Росгидрометцентр, его директор сказал буквально:
Самый лучший прием, как защитить от заморозков посадки – это вечером обильно поливать землю, это будет охранять посевы. Рекомендуется также поливать вечером корни деревьев.
Полив предотвратит гибель самих растений, когда в результате низких температур в клетках живых тканей вместо воды образуется лед и разрывает клетки. В то же время влажная почва поможет сохранить почвенную среду (червяков, полезные микроорганизмы и т.д.), потеря которых существенно отразится на плодородии почвы.
Если у вас есть возможность накрыть дождеванием большую площадь, то это очень эффективно. Спасет посадки даже при минус 5 градусах. Но речь идет о поверхностном дождевании, то есть часами лить воду как раз не нужно.
Если учесть, что самые низкие температуры отмечаются на рассвете, то придется следить всю ночь и включить "душ" только в нужный момент. Такая возможность есть не у всех, поэтому чаще рекомендуют не дождевание, а полив, но и его нужно проводить правильно.
Поливы делают за 1-2 дня до наступления минусовой температуры, полив должен быть умеренный, по уши заливать не следует, иначе впоследствии образуется ледяная корка. Морозоустойчивые и влаголюбивые виды культур поливают попозже - за несколько часов перед заморозками, но не позже.
Если поливать непосредственно перед заморозками, например, за час, то это, наоборот, спровоцирует образование мерзлой земли, почвенных корок и кристаллов льда в растениях.
И вообще, полив способен защитить от переохлаждений лишь при температуре не ниже +5℃.
Нужны дополнительные меры - обязательно утеплить политые посадки.
Укрывной материал
Вариантов много: назовем в первую очередь спанбонд. Но понятно, что он дорогой, и весь огород им не накроешь. Есть и другие способы:
- Полиэтиленовая пленка, можно разрезать мешки для мусора.
- Бумажные колпаки из газет, любых кусков бумаги. Кончик колпака прижмите комом земли, чтобы не снесло ветром. .Лучшее решение для нежных ростков.
- Мешковина с пленкой. Сначала укрывают пленкой, затем мешковиной. Одна пленка в ночное время, если она лежит на земле, может не спасти от заморозков.
- Пластиковые бутылки. Подходят как для маленьких, так и высоких посадок, если у вас есть 10-15-литровые бутыли (кеги из-под пива, например).
- Пластиковые ведра. Идеально для рассады, высаженной в грунт. В теплый полдень нужно открывать, чтобы растения побыли на свету.
- Булыжники. Нагретые днем камни, разложенные вокруг небольшого саженца, отдадут ему свое тепло ночью.
Защищают также и землю вокруг посадок. Для этого подойдет солома, трава, опилки, листья, сено, компост, перегной - все должно быть сухим и сыпучим.
Подкормки перед возвратными заморозками
Фосфор и калий увеличивает концентрацию питательных элементов в листьях растений, что препятствует их подмораживанию. Подкармливать нужно, как минимум, за несколько часов до ожидаемых заморозков. Подкормку и предупредительный полив можно совместить.
Клубнику и чеснок подкормила борофоской - как раз и для урожая нужно. Полила и замульчировала сухой травой.
Как вы готовитесь отразить натиск арктического холода?
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯