Найти тему
Визит в Карабах

Пункты которые мешают Баку и Еревану подписать мирный договор

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении в США, и продлившиеся аж четыре дня переговоры между делегациями, в очередной раз закончились нечем.

Хотя армянская и американская стороны выступили с оптимистическими заявлениями после нее, ясно, что это скорее попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Вашингтону важно показать, что он выигрывает в конкуренции с Москвой в этом направлении, а Еревану вообще надо хоть что-то показывать на фоне недовольства внутри страны.

Разговорчивый Пашинян

Вашингтонская встреча от всех предыдущих отличалась в одном: если прежде все стороны сохраняли молчание о ходе переговоров, ограничиваясь только общими фразами, то в этот раз, Никола Воваевича словно прорвало.

Сразу на нескольких площадках, он стал выкладывать нюансы переговорного процесса, из которых достаточно легко собрать общую картину.

В чем же расходятся позиции Баку и Еревана?

  1. Хотя обе стороны соглашаются, что Карабах это Азербайджан, Пашинян хочет особых гарантий прав для армянского населения, Алиев говорит, что все права им гарантирует Конституция.
    Фактически, Армения желает привилегий для армян, ставя их выше остального многонационального народа Азербайджана.
  2. Ереван настаивает на создании буферной зоны на границе, с разводом постов и отводом войск, Баку против, аргументируя тем, что требование носит не политический, а военный характер.
    Пока у армян были главенствующие высоты, они отказывались от точно такого же предложения РФ, но стоило азербайджанцам их взять, как предложение всплыло уже с армянской стороны.
  3. Армения просит дополнительных международных гарантий для соблюдению мира после договора (скорее всего имеются ввиду международные наблюдатели по обоим сторонам границы), Азербайджан против любого ущемления его суверенитету.
    Гарантией мира должны стать экономическая интеграция, идентичные коридоры и возвращение населения на земли предков.
  4. Баку требует возвращения своих анклавов, находившихся под его юрисдикцией до конфликта. Ереван не соглашается.
    Как говорит Пашинян, он согласен на параллельное возвращение сел, но только вместе с пахотными землями, что сделает процесс урегулирования бесконечно долгим.

Обращает на себя внимание то, что практически все озвученные Пашиняном разногласия в той или иной мере касаются суверенитета Азербайджана.