Одно из вредных насекомых, которое многим известно не по наслышке-это моль.
Моль - микрочешуекрылая бабочка, которая наносит убытки, как дома, так и на садовых деревьях, кустарниках и на овощных культурах.
Существует большое разнообразие моли: платяная, ковровая, мебельная, зерновая, картофельная и др. В том или ином месте она приносит колоссальный ущерб.
Сама по себе бабочка моли не опасна, а вот её личинки, которых она производит до 400шт за весь период её существования, наносят вред. Они образовывают паутину, где в дальнейшем образовываться кокон для перехода из личинки в бабочку, которая в своё время снова отложит яйца и воспроизведёт на свет новое потомство.
Рассмотрим методы борьбы с чешуйчатокрылыми в доме, а именно, с платяной и ковровой молью.
Для того, чтобы избавиться от вредителя подойдут эфирные масла, которые можно купить в аптеке - масло лаванды, лимонное, кедровое, мятное. Запах эфирных масел моли не по вкусу!
Так же можно разложить в шкафах и местах, где хранятся вещи из шерсти, шкурки цитрусовых - апельсина, лимона грейпфрута. Их надо периодически менять, по мере засыхания.
Так же хорошее действие от нашествия вредителя оказывают семена конского каштана, а также веточки пижмы.
От домашней моли поможет свежевыпущенная газета, а именно запах типографской краски.
Что касается моли, которая заводится на листьях деревьев и овощных культур, то тут подойдут настои и растворы из полыни, табачной пыли. Можно использовать березовый дёготь (им смазываюм "пояса" из ткани, которыми обвивают ветви). Резкие запахи отпугнут не только моль, но и тлю, а также листогрызущих клещей.
Растворы с отпугивающими запахами желательно использовать до образования плодов.
Существует ряд химических средств для борьбы с мольлью, а именно, различные таблетки от моли, саше, пластины, спреи, аэрозоли, фумигаторы, например Раптор, Дихлофос Neo, различные клеевые ловушки и многое другое.
Если вы можете дополнить способы, как избавиться от моли, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.