Найти тему

Потрясающий murales в борго Caprauna и ее знаменитая... репа

Мода расписывать неприглядные бетонные поверхности, тем самым украшая их, не новомодное явление. Их по миру где только не встретишь.

"Вики" относит их к монументальной живописи*, и даже наскальные рисунки времен палеолита тоже murales🙃

*Монументальной живописью называют художественные изображения, созданные на стенах архитектурных сооружений и на других масштабных объектах

Основные разновидности такой живописи — фрески, витражи и мозаики.

В последнее время в Лигурии все чаще встречаются murales, выполненные в виде мозаики.

Помните, показывала монументальную работу итальянского художника Aliggi Sassu, украсившего мозаикой большую стену в школе в родном городе?

Но она выполнена мелкими деталями, а здесь все чаще выкладывают рисунки из крупных "осколков". Не знаю, как правильно называется такой вид мозаики.

Хочу показать вам одну такую работу, украсившую собой бетонную стену в крошечном борго Caprauna в горах на границе Лигурии и Пьемонта в провинции Cuneo.

Вы только посмотрите, какая красота
Вы только посмотрите, какая красота
-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

Знаете, что самое удивительное в этом murales?

Место, где эта мозаика создана, сам борго Caprauna.

Здесь живет всего (внимание!!!)124 человека, а такой murale отгрохали, что не стыдно в любом большом городе показать.

Caprauna-борго древний, и как каждое приличное место, имеет свой герб.

Герб или stemma Caprauna. Capra-коза (ит.)
Герб или stemma Caprauna. Capra-коза (ит.)

Уже в 11 веке он был частью владений Bonifaccio del Vasto. Затем в 1320 году его отдали маркизам Clavesana, чтобы в 1736 году по Венскому Договору он присоединился к землям Сардинского королевства.

Почитайте о замке маркизов Clavesana, если пропустили публикацию.

Знаменитостью этих мест является...репа!

Знаменитая репа
Знаменитая репа

На старинных террасах, построенных на горе Dubasso, до сих пор выращивают репу Caprauna, "имеющей вкус, столь же сладкий, сколь и древний".

Первое письменное свидетельство об этом овоще относится к 1537 году, когда Agostino Gustiani, религиозный летописец того времени, упомянул борго в связи с «хорошими качествами репы, которую там выращивают».

С 16 века процесс не изменился и выглядел так:ее сеяли на горных террасах, до высоты 1500 метров на той же земле, что и пшеницу, чередуя культуры и обогащая тем самым почву питательными веществами.

Репу Caprauna высевают в конце лета, в землю, удобренную навозом. Зимой репу можно было собирать и употреблять в пищу вплоть до весны.

Она отличается большими размерами, желтой внутренней частью и очень сладким вкусом.

Этот вид репы особенно подходит для приготовоения гарнира.

Поделюсь местным рецептом приготовления рулетиков из этого овоща-уж очень необычный на наш вкус.

Сама не готовила, не знаю, что получится)

Ингредиенты

-белая репа из Caprauna

-сыр Ormea

-60 г сливочного масла

-60г муки

-700мл молока

-солить по вкусу

-мускатный орех по вкусу

-14

Репу Caprauna тщательно моют, счищают кожу и нарезают тонкими, целыми слайсами.

В центр каждого ломтика кладется небольшая порция сыра Ormea, а затем сворачивается в виде рулета.

Затем они плотно укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Далее готовится соус бешамель.

"Растопив масло в небольшой кастрюле на медленном огне, добавьте муку и энергично перемешайте, постепенно добавляя молоко комнатной температуры и несколько кубиков сыра Ormea. Продолжаем перемешивать до получения смеси кремообразной консистенции, затем присаливаем щепоткой соли и добавляем чуть-чуть тертого мускатного ореха.

Заливаем свежеприготовленным соусом рулетики и запекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Подают их теплыми с бокалом пьемонтского вина Bonarda.

-15

P.S. Загвоздка этого рецепта заключается в том, что не сказано, какой же сыр Ormea нужен для этого рецепта, а это самая важная составляющая.

Вы только гляньте на фото ниже.

-16

Это фотография с ярмарки сыров Ormea, всего лишь один прилавок. Их там столько, что все даже не перепробовать)

Проходит она несколько раз в году. Вот расписание на прошедший 2022, на этот не нашла.

-17

Зато наткнулась на настоящий murales с изображением изготовления сыра, наскальный, как и положено))

-18

Вот такие они, лигурийские борго. Как копнешь поглубже, так одни сюрпризы))