Мода расписывать неприглядные бетонные поверхности, тем самым украшая их, не новомодное явление. Их по миру где только не встретишь.
"Вики" относит их к монументальной живописи*, и даже наскальные рисунки времен палеолита тоже murales🙃
*Монументальной живописью называют художественные изображения, созданные на стенах архитектурных сооружений и на других масштабных объектах
Основные разновидности такой живописи — фрески, витражи и мозаики.
В последнее время в Лигурии все чаще встречаются murales, выполненные в виде мозаики.
Помните, показывала монументальную работу итальянского художника Aliggi Sassu, украсившего мозаикой большую стену в школе в родном городе?
Но она выполнена мелкими деталями, а здесь все чаще выкладывают рисунки из крупных "осколков". Не знаю, как правильно называется такой вид мозаики.
Хочу показать вам одну такую работу, украсившую собой бетонную стену в крошечном борго Caprauna в горах на границе Лигурии и Пьемонта в провинции Cuneo.
Знаете, что самое удивительное в этом murales?
Место, где эта мозаика создана, сам борго Caprauna.
Здесь живет всего (внимание!!!)124 человека, а такой murale отгрохали, что не стыдно в любом большом городе показать.
Caprauna-борго древний, и как каждое приличное место, имеет свой герб.
Уже в 11 веке он был частью владений Bonifaccio del Vasto. Затем в 1320 году его отдали маркизам Clavesana, чтобы в 1736 году по Венскому Договору он присоединился к землям Сардинского королевства.
Почитайте о замке маркизов Clavesana, если пропустили публикацию.
Знаменитостью этих мест является...репа!
На старинных террасах, построенных на горе Dubasso, до сих пор выращивают репу Caprauna, "имеющей вкус, столь же сладкий, сколь и древний".
Первое письменное свидетельство об этом овоще относится к 1537 году, когда Agostino Gustiani, религиозный летописец того времени, упомянул борго в связи с «хорошими качествами репы, которую там выращивают».
С 16 века процесс не изменился и выглядел так:ее сеяли на горных террасах, до высоты 1500 метров на той же земле, что и пшеницу, чередуя культуры и обогащая тем самым почву питательными веществами.
Репу Caprauna высевают в конце лета, в землю, удобренную навозом. Зимой репу можно было собирать и употреблять в пищу вплоть до весны.
Она отличается большими размерами, желтой внутренней частью и очень сладким вкусом.
Этот вид репы особенно подходит для приготовоения гарнира.
Поделюсь местным рецептом приготовления рулетиков из этого овоща-уж очень необычный на наш вкус.
Сама не готовила, не знаю, что получится)
Ингредиенты
-белая репа из Caprauna
-сыр Ormea
-60 г сливочного масла
-60г муки
-700мл молока
-солить по вкусу
-мускатный орех по вкусу
Репу Caprauna тщательно моют, счищают кожу и нарезают тонкими, целыми слайсами.
В центр каждого ломтика кладется небольшая порция сыра Ormea, а затем сворачивается в виде рулета.
Затем они плотно укладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Далее готовится соус бешамель.
"Растопив масло в небольшой кастрюле на медленном огне, добавьте муку и энергично перемешайте, постепенно добавляя молоко комнатной температуры и несколько кубиков сыра Ormea. Продолжаем перемешивать до получения смеси кремообразной консистенции, затем присаливаем щепоткой соли и добавляем чуть-чуть тертого мускатного ореха.
Заливаем свежеприготовленным соусом рулетики и запекаем в предварительно разогретой до 180° духовке около 30 минут.
Подают их теплыми с бокалом пьемонтского вина Bonarda.
P.S. Загвоздка этого рецепта заключается в том, что не сказано, какой же сыр Ormea нужен для этого рецепта, а это самая важная составляющая.
Вы только гляньте на фото ниже.
Это фотография с ярмарки сыров Ormea, всего лишь один прилавок. Их там столько, что все даже не перепробовать)
Проходит она несколько раз в году. Вот расписание на прошедший 2022, на этот не нашла.
Зато наткнулась на настоящий murales с изображением изготовления сыра, наскальный, как и положено))
Вот такие они, лигурийские борго. Как копнешь поглубже, так одни сюрпризы))