Далеко не все знают, что помимо легендарной БМ-13, более известной как "Катюша", была и другая интересная машина, БМ-31-12, прозванная "Андрюшей" - и она также активно применялась на фронте. Некоторые из тех, кто все-таки слышал об "Андрюше" считают, что эта установка - всего лишь модернизированная версия "Катюши". Однако это заблуждение, ибо "Андрюша" - это принципиально иная установка.
Итак, чем же "Андрюша" отличается от "Катюши"? Основные отличия заключаются в двух моментах:
1) Направляющие для пуска снарядов - у БМ-31-12 направляющие сотового типа. Всего таких направляющих на установке - 12 штук. Что они собой представляют? Каждая направляющая ячейка состоит из 4 длинных 3-метровых труб. Эти трубы в своем поперечном сечении образуют как бы квадрат, внутри которого и находится снаряд. А длинные они такие именно для того чтобы придать этому снаряду при полете больше точности. Помимо трубок механизм направляющих имеет стопорное устройство - оно служит для того чтобы ракеты не могли вывалиться и самопроизвольно запуститься. Причем механизм этот стоит и с задней части направляющих, и с передней тоже. Почему это так важно? Потому что с подобным механизмом "Андрюша" мог приехать на позиции уже заряженным, готовым к бою, быстро отстреляться и уйти.
А еще пусковая установка с направляющими на "Андрюше" имела отличный, куда более качественный чем на "Катюше" поворотный механизм - это обеспечивали достойные углы наведения и скорость вращения ПУ.
2) Второе важное отличие БМ-31-12 от БМ-13 - это снаряды. "Андрюша" нес на себе 12 снарядов М31 калибром 310-мм, которые имели внутри почти 29 килограмм взрывчатки. Били снаряды на расстояние до 9 километров. Из установки такие снаряды выпускались примерно за 8-10 секунд (имеется ввиду, полный пакет), а перезарядка всего боекомплекта в зависимости от квалификации экипажа могла занять от 10 до 15 минут.
Два вышеописанных момента - полностью новая система направляющих и совершенно иные снаряды для установки, сделали советскую реактивную артиллерию еще более могучей и смертоносной. И если враги когда-то трепетали от "Катюши", то "Андрюша был еще более страшен для противника.
Что касается боевого применения, то БМ-31-12 пошла на фронт уже под конец войны, в 44-м году. 17 июля эти установки впервые дали залп по противнику - 144 снаряда М31.
Может возникнуть вопрос - почему-же все так хорошо знают "Катюшу", но мало кто слышал об "Андрюше"? А ответ на самом деле прост - всему виной несколько факторов.
Во-первых, "Катюш" за всего годы произвели около 7 тысяч единиц, в то время как "Андрюш" было около 1,8 тысяч (интересный факт - около 100 было потеряно в боях), то есть в несколько раз меньше, чем "Катюш".
Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное - "Катюши" принимали участие в сражениях с 41-го, то есть в самое сложное для РККА время, они оказали неоценимую помощь в сдерживании врага и дальнейшем разгроме немцев. "Андрюши" же пришли на фронт лишь летом 44-го, когда всем было понятно, что Германия в конце концов падет. Конечно, "Андрюши" приняли участие в тяжелых битвах 44-го и 45-го годов, но все же самые страшные первые годы Великой Отечественной они не застали.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.