Да-да, речь идёт именно о домашней колбасе. В заводской колбасе, сделанной по ГОСТу, не так уж и много разрешённых специй: чаще всего это мускатный орех, кардамон, белый или чёрный перец, сахар и соль. Домашняя же колбаса — поле для творчества, и каждый колбасник может позволить себе вкусные и ароматные вольности. Вот о них сегодня и поговорим.
🌶️ Мускатный орех придаёт колбасе насыщенный, но при этом тонкий сладковатый вкус. Кстати, если хотите почувствовать настоящий аромат и вкус, не пожадничайте, купите целый орех, а не порошок. Что называется — почувствуйте разницу!
🌶️ Перец чили — эта острая специя как никакая другая подходит для приготовления сыровяленых колбас, копчёных и колбас для гриля. Кроме того, что чили даёт остроту и аромат, это ещё и природный консервант.
🌶️ Чёрный перец — эту специю знают все. Он ароматный, достаточно острый, подходит для всех видов колбас.
🌶️ Белый перец более нежен, но при этом имеет совершенно другой аромат. Особенно хорош в варёных колбасах.
🌶️ Тмин — семена тмина заметно улучшают вкус всех видов колбас, но в магазинных колбасах вы его практически не встретите. Так что, добавляя тмин, можете получить неожиданный для себя результат.
🌶️ Зира (кумин) — любители плова хорошо знают семена этой ароматной специи. Она хороша с любым мясом, хорошо сочетается с чесноком, но настолько ароматная, что доминирует над всеми остальными. Добавляя зиру, помните об этом и не смешивайте с другими сильными приправами.
🌶️ Анис — можно добавлять во все виды колбасных изделий. Но специя эта на любителя, будьте готовы к свежем пряному, сладковатому аромату.
🌶️ Имбирь. С этим корешком знакомы сейчас, пожалуй все россияне, спасибо популярности восточной кухни. В колбасу добавляют молотый сухой имбирь.
🌶️ Чеснок. Ну, тут про аромат и вкус говорить не приходится. В колбасы добавляют как свежую, так и сушёную специю.
🌶️ Чабрец (тимьян) — да, его тоже добавляют в колбасы. Сушёные листики этой ароматной травки отлично подходят для колбасок для жарки, для куриных колбас, интересно играют в сыровяленых.
🌶️ Корица — необычная для россиянина специя применительно к мясу. Пробуйте, помимо интересного ароматы, вы получите ещё и дополнительный бонус в виде обезараживающих свойств. Корица способна убивать кишечную палочку.
🌶️ Майоран — привычная нам душица. В Германии её называют колбасной травой и не зря. Именно душица способна бороться с вредными последствиями приёма жирной пищи. Ну и горьковато-острый вкус многим придётся по вкусу.
В общем и целом, домашняя колбаса — продукт авторский и экспериментировать на домашней кухне могут все. У меня помимо перечисленных специй в кухонном шкафчике (а у меня действительно под специи отведён целый шкаф) живут базилик, кардамон, душистый перец, пажитник, кориандр, зелёный перец, розмарин, паприка и многое другое. И всему этому я нахожу применение в колбасе. Эксперимент — дело интересное и благодарное🤗
А какие специи и приправы используете вы?