Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Мама для племянников

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Жанна удивляла маму и старшую сестру Раю. Та всегда мечтала об институте (семья была простая, рабочая), а младшенькая – о богатом муже.

- Хочу жить красиво, – мечтательно закатывала она глаза.

Рая, как и хотела, окончила мединститут и после распределения осталась работать в столице. Была уже замужем, когда Жанна объявила, что тоже выходит замуж. Родные расстроились. Ей было всего 18. Беленькая, тоненькая, она не выглядела и на этот возраст – казалась подростком.

А когда познакомила с женихом, и вовсе распереживались – ему было 30 лет, со следами бурной жизни на лице. Но – с деньгами, работал на Севере. Пробовали отрезвить Жанну:

- Вы такие разные, совсем не пара. И ты его не любишь!

- Ну и что, – отвечала Жанна, – полюблю. Главное, что не придется, как в нашей семье, считать каждую копейку.

Она все-таки вышла замуж за нелюбимого. Справили свадьбу, у мамы с сестрой сердце обливалось кровью, когда смотрели на молоденькую невесту. А когда жених прямо на свадьбе напился, было одно желание – забрать свою девочку и бежать, куда глаза глядят. Но...

Молодая семья осталась жить в родном городе. Вскоре зятю от работы дали коттедж (80-е годы). Здесь у них родились двое мальчишек (первенцы у сестер появились на свет с разницей в месяц). И все бы ничего, если бы мужчина не пил.

Трезвый, был нормальный муж и отец, работящий. Хорошо разбирался в машинах, и в начале 90-х это помогало выживать. Но стоило выпить, что со временем случалось все чаще, превращался в монстра. За малейшую провинность бил детей, гонял жену. Рая даже не спрашивала, появилась ли любовь. Откуда?..

Когда мальчишки подросли, родители перешли жить к младшей дочери – площадь позволяла. Рая поначалу отговаривала:

- Мама, может, не надо? Пусть поживут одни, скорее притрутся без постороннего вмешательства.

- Ты не понимаешь, – со слезами отвечала мама, – мы хоть защитим ее от зятя. По пьяни от него чего угодно можно ждать.

Деньги не помогли. Счастливой жизни, о которой мечтала Жанна, не получилось, и через десять лет мучений она подала на развод. Муж ушел сразу же, у него, как выяснилось, уже была другая женщина.

Растить детей помогали бабушка с дедушкой. Часто приезжала Рая с семьей – привозила вещи, из которых вырос ее собственный сын, иногда подкидывала денег.

В очередной приезд Жанна отвела ее в сторону:

- Надо поговорить.

Рассказала, что после бронхита делала массаж и массажистка нечаянно задела родинку. Та стала мешать. Когда Рая увидела кровоточащую рану, у нее потемнело в глазах – меланома.

Сразу повела сестру к онкологу. После обследования диагноз подтвердили и обнадежили – ранняя стадия, все будет хорошо. Посоветовали найти хороший онкоцентр и прооперироваться. В 1993 году это было непростой задачей, но Рая подняла своих однокурсников и выяснила, что лучше всего сделать операцию в Каунасе. Увезла туда сестру. Операцию сделали с хорошим прогнозом.

А через полтора года появились метастазы в головном мозге. Жанна угасала на глазах. Мама была совершенно потеряна, и Рая ухаживала за сестрой сама. Было понятно, что конец близок, когда сестра вдруг пришла в себя и внятно, глядя в глаза, попросила:

- Не оставляй моих деток. Обещай!

Обливаясь слезами, Рая обещала. Глаза сестры закрылись, и ее не стало...

Племянникам было 12 и 10 лет. У них оставался отец, поэтому вопросы проживания решали через суд. Судья спросила у мужчины:

- Вы заберете детей?

- Нет, – прозвучало категорично. – Мне не за что их содержать, самому нечего есть.

Время было, действительно, непростое – 1995 год. Однако такого ответа никто не ожидал, и судья позволила себе неуставное поведение – как и все в зале, возмутилась и пыталась призвать отца к совести. Глухо.

- Не надо, – остановила волну гнева Рая, – мы воспитаем детей.

Так они стали для племянников приемными родителями. Муж не возражал. Не был против переезда в родной город, хотя в столице перед Раей открывались перспективы. Ее оформили переводом и началась новая страница в биографии большой семьи.

Новая по всем статьям – черненькая от природы, Рая перекрасилась в белый цвет, что делало ее очень похожей на сестру. И это до сих пор любимый цвет волос.

Растить троих мальчишек (вместе с собственным сыном) было непросто. Росли, как на дрожжах, и обувь приходилось менять каждые полгода. Коллеги сочувствовали и помогали, принося одежду и обувь, из которых выросли их дети. Рая не отказывалась ни от чего. А когда главврач предложил работу на полторы ставки, даже всплакнула от радости – не придется сводить концы с концами.

Времени свободного не было – дети, загруженность по работе, дача. Когда спустя много лет ее собственная невестка удивится, почему на даче так мало декоративных растений, ответит:

- Детка моя, тебе бы трое детей в конце 90-х, и я бы посмотрела, что бы предпочла, – красоту или овощи, чтобы всех прокормить.

Выращивали все, что могли, и Рая сезон проводила в закатках-закрутках. Зато зиму не бедствовали. Но это было прозой жизни, а ей хотелось, чтобы у детей были впечатления.

Возила мальчишек на экскурсии по памятным местам, в Минск и Москву. После цирка на Цветном бульваре глаза светились счастьем, а с Красной площади было не увести. Много позже история повторилась с внуками. Каждый раз, отправляясь в командировку в столицу, прихватывала кого-нибудь из малышей, водила по музеям.

Отец в жизни сыновей не участвовал. Спустя четыре года после смерти сестры, перед 1 сентября, когда нарядила их в новенькие костюмы, решила показать папе, какие красавцы. Адрес знала, и вскоре машина остановилась перед его домом. Остановился в калитке, а лицо не выразило никаких эмоций. Рая потом говорила матери:

- Было такое ощущение, что он только вчера видел детей, – ни удивления, ни восторга, ни радости. Посмотрел и посмотрел. Как совершенно чужой человек.

Это была их последняя встреча при жизни. Отец не пришел ни на свадьбы сыновей, хотя отправляли пригласительные, и внуков не пожелал увидеть. А потом он умер. Бабушка категорично заявила:

- Не пущу на похороны. Нечего там делать.

Но Рая рассудила иначе:

- Проститься надо, это по-христиански. Мы же не знаем, что у него в душе было, а уподобляться не будем.

Сыновья и на кладбище побывали, и за поминальным столом посидели, и с родственниками по отцовской линии пообщались. Продолжения не последовало, с той стороны никто не пошел на сближение. Но это уже на совести родни.

Сейчас Рая счастлива – с мамой вырастили хороших парней. У обоих востребованные специальности (один строитель, второй электрик), на работе всегда хвалили. Несколько лет назад переквалифицировались в дальнобойщики, и материально стало легче. Хотя ей, как тете-маме, всегда тревожно перед дорогой.

У собственного сына тоже все хорошо, но иногда у него, как в детстве, вырывается ревнивое:

- Ты братьев больше любишь!

- Тебе ли, сынок, обижаться? – мягко отвечает Рая. – Мы тебе дали все, что нужно, – и высшее образование, и машину, и квартиру. И ты знаешь, что мы всегда рядом.

Невестка, поддерживая свекровь, подтрунивает над мужем:

- Эх ты, 40-летний ревнивец!

К сожалению, детей у сына нет. Но внуки есть. У старшего племянника сыну 18, даже жениться надумал – ранний в бабушку. А у младшего племянника – две дочки, меньшая очень ласковая, как обнимет со словами «Бабунька моя», так Рая и тает.

Невестки попались хорошие. Парни сразу познакомили избранниц с Раей и ее мужем. Они и в сваты ходили, и свадьбы справили, как положено. Женились все трое друг за другом, поэтому на последней свадьбе на видео денег хватило, а тамадой пришлось быть Раисе. Ночь писала сценарий, вела свадьбу так, что профессионалы отдыхают. Муж потом откровенничал:

- Не знал, что ты у меня такая талантливая и заводная!

...Соседка по даче, которая недавно купила домик, поначалу не могла разобраться, кто у них кто. Работают сообща – мужчин с внуком целая армия, отдыхают вместе.

- Сколько же у вас сыновей? – полюбопытствовала, не выдержав.

- Много, – засмеялась Раиса, – все мои.