Покойный Бернард Б. Смит, неалкоголик, являвшийся в то время председателем нашего Совета попечителей и одним из создателей структуры Конференции, великолепно ответил на этот вопрос в своем вступительном слове на Конференции 1954 года:
«Возможно, нам не нужна Конференция по общему обслуживанию АА для сохранения нашей собственной трезвости. Но она нам действительно очень нужна, чтоб обеспечить выздоровление алкоголика, который все еще спотыкается в потемках всего лишь за какой-то квартал от этой комнаты. Она нужна нам, чтоб обеспечить выздоровление ребенка, родившегося сегодня вечером и обреченного на алкоголизм. Она нужна нам, чтобы, согласно Двенадцатому Шагу, обеспечить постоянное прибежище всем алкоголикам, которые в грядущие столетия смогут обрести в АА то же самое возрождение, которое вернуло к жизни нас самих.
Она нам нужна потому, что мы, как никто иной, отдаем себе отчет в том, к каким разрушительным последствиям приводит человеческое стремление к власти и престижу, которому мы никогда не должны позволить проникнуть в АА. Нам нужна Конференция, чтоб оградить АА от управления и, в то же время, избавить его от анархии; она нужна нам, чтобы предотвратить Товарищество от развала и, в то же время, уберечь от чрезмерной централизации. Нам нужна Конференция с тем, чтобы Товарищество Анонимных Алкоголиков и только Товарищество Анонимных Алкоголиков могло быть единственным хранителем его собственных Двенадцати Шагов, Двенадцати Традиций и гарантом всего обслуживания АА.
Нам нужна Конференция с тем, чтобы изменения внутри АА наступали только в ответ на нужды и чаяния всего АА, а не какого-либо меньшинства. Она нам нужна затем, чтобы двери помещений АА всегда были открыты, и все люди с алкогольной проблемой могли во все времена приходить в эти помещения с открытой душой и ощущать радушный прием. Она нам нужна для обеспечения того, чтобы Товарищество Анонимных Алкоголиков никогда не спрашивало того, кто нуждается в нашей помощи, какой он/она расы, каковы его/ее убеждения или общественное положение».
«Руководство по обслуживанию АА совместно с двенадцатью принципами организации всемирного обслуживания АА».
34-ое заседание Конференции по общему обслуживанию Содружества АА России состоялось 06-09 апреля 2023 года под девизом «Любовь к другим и терпимость определяют наш кодекс».
В заседании Конференции участвовали 55 членов АА с правом голоса, из них 10 членов РСО АА, 3 делегата международного Собрания АА, 1 Исполнительный директор ЦБО АА (Фонда «Единство»), 41 делегат. Присутствовали 21 дублер делегата, более 20 наблюдателей из разных городов России. Общее количество групп АА России, представленных делегатами — 786.
На заседании Конференции рассмотрено более 40 вопросов, и принят ряд важных решений. Российский Совет по Обслуживанию АА выбран в составе 11 человек.
34-ое заседание Конференции прошло в полном соответствии с Традициями и Принципами АА в атмосфере любви и взаимопонимания.
Мы приложили протоколы Конференции, чтобы вы могли ознакомиться с вопросами, которые интересуют членов АА. Однако, там вы найдете только сухие цифры, поэтому мы обратимся к нашим делегатам — Алексею Пожарному и Алексею В., которые поделятся своими впечатлениями о данном мероприятии.
Делегат Алексей В.:
Вопрос: Есть ли реальная необходимость в проведении и тем более финансировании такого мероприятия как Конференция?
Алексей В.: Я считаю необходимость, конечно же, есть. Потому что в Сообществе далеко не все члены АА понимают для чего это вообще нужно. У них примерно такая позиция: «Я пришел, мне полегчало и этого достаточно». И, на самом деле, они просто не задумываются о том, что многие даже и не знают, что есть выход, о том, что есть спасение. И в принципе это их не сильно то и парит. Позиция из разряда: «Ну, пришел новичок, ну и ладно, я с ним поговорю. А нет – так нет. Я в свою зону комфорта попал, хожу на группу, чаёк пью…» ну и т.д.
Я понимаю эту позицию, потому что раньше тоже был таким же и не понимал для чего вот это всё. Вот пример: приехали с Конференции и оповестили группы о предложении приехать отчитаться — так многих членов АА это вообще не интересует. На одной из групп, где мы уже были с другим делегатом, видно было по лицам людей: «Когда вы уже закончите, нам это не интересно!» К сожалению, это так. Возможно, это когда-то изменится.
Вообще изначально это задумывалось, для того чтобы наше Сообщество помогало не только там, где уже есть помощь, и не только тем, кто уже пришел в АА, а в первую очередь тем, кто еще не нашел выход!
На Конференции обсуждаются организационные моменты, направления действий, бюджеты и еще много всего. Все эти моменты обсуждаются и принимаются групповым сознанием делегированных от групп лиц. Хотя, вероятно, многие группы даже не понимают, на что они делегируют своих представителей, да и вообще в целом, что это, почему это и зачем это нужно.
Резюмируем: Конференция нужна обязательно, потому что, если каждый будет сам по себе, каждая группа сама по себе — наше Сообщество перестанет существовать. Сегодня для меня это очевидно.
Вопрос: Каково твое видение действующего состава Конференции? «Квалификация» делегатов?
Алексей В.: Сложно оценивать. Хочу сказать, что по многим видно, что ребята не просто знают концепции, традиции, что и должны знать, но и реально понимают, что за ними стоят много-много людей, которые облекли их доверием в своих округах, много групп, которые состоят из большого количества людей. Поэтому они достаточно ответственно подходят к процессу.
Квалификация делегатов? Очень сложно обозначить это… Но хотелось бы выделить представителей Уральского региона, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми — очень сильные ребята.
Вопрос: Как ты оцениваешь работу комитетов РСО?
Алексей В.: Особо никто не впечатлил. А! Председатель КИТ впечатлил презентацией сайта. Не знаю, что из этого выйдет, но интересно.
В комитетах не хватает людей, мы (СДО 12) задавали вопросы всем председателям, нам отвечали, что-то разъясняли. Работы много, все это понимают, но людей не хватает. Сейчас поменялся состав РСО, но, на самом деле, если сами делегаты будут служить, не числиться для формальности, а служить, то дела, конечно, пойдут лучше.
Вопрос: Какое принятое решение тебе понравилось больше всего, а какое меньше?
Алексей В.: больше всего понравилось, что приняли простым большинством перевод последнего издания «Руководства по обслуживанию АА США и Канады», 2021-2023гг выпуска. Ходит много разговоров, о том, что якобы уже есть перевод, что это бесполезное занятие, что это все только для того, чтобы кому-то заплатить денег. Слушаю это все и понимаю, что люди говорят такое исключительно ввиду того что они просто не осведомлены. В этом руководстве реально много изменений. Именно поэтому мы переформулировали этот вопрос на литературном комитете Конференции. Мы там с ребятами сидели и много думали, как бы его переформулировать, чтобы было всем понятно: «Нам нужно не то, что у нас уже есть, а то чего у нас сейчас нет, и это нам необходимо». И на комитете мы проголосовали единогласно — 10 «за». В итоге на заседании Конференции проголосовали простым большинством, и даже выделили для этого средства из бюджета. Для меня это самое важное. Я очень готовился к этому вопросу, потому что я его представлял на заседании литературного комитета. Да и вообще мы о нем очень радели.
Не понравилось мне решение отказаться от аудиозаписи заседаний РСО. Вообще не понравилось. У нас должно быть все прозрачно.
Вопрос: Были предложения, о которых, ты сожалеешь, что они не прошли при голосовании на Конференции?
Алексей В.: Вопросы, связанные с ЦБО, их было три. По всем вопросам решения оказались не приняты. Как я понимаю, это случилось, потому, что никто не понимает, что такое ЦБО, да и разбираться никто не хочет. Если б мы проголосовали «за» по вопросам о разработке положения, служб и т.д., то люди бы начали этим заниматься по решению Конференции. Плюс был круглый стол, и там ребята (Евгений Химик и Толя В. из Москвы) объясняли что такое ЦБО, зачем нужно двигаться в этом направлении. Но делегаты решили, что это не нужно, они лучше всех все знают и разбираться в этом не хотят.
Вопрос: Какие ты для себя сделал выводы по окончании Конференции?
Алексей В.: Я думал, что я хорошо знаю и разбираюсь в литературе АА, но оказалось, что нет (веселый смайл). Нужно еще раз пройтись по концепциям, а также прочитать все про процедуру третьего завета. Также сделал неприятный вывод, что на сегодняшний день АА России больше всего волнует, как насолить ФОАА и паранойя, что нас кто-то закроет или подставит, например, минюст или исполнительный директор.
Пятая традиция на сегодняшний день волнует меньше (очень грустный смайл). Ну а в целом, работаем дальше, еще поле, как говорится, не пахано...
Вопрос: Как ты считаешь, рядовой член АА должен знать о Конференции в обязательном порядке? Поясни, пожалуйста.
Алексей В.: Сколько можно наблюдать на группах, как члены АА говорят, что они благодарны Богу, Сообществу за то, что их жизни кардинально поменялись? Сегодня я прекрасно понимаю, что если человек так только говорит, но ничего в АА не делает, не служит в комитетах и т.д., то это просто слова. Соответственно пока еще человек даже не чувствует и не понимает, что такое благодарность. Это то же, что говорить про любовь — нужно действовать! И, когда на самом деле человек будет испытывать благодарность и готовность благодарить Бога и Сообщество, только тогда он пойдет служить. А когда он служит — то он волей-неволей узнает про Конференцию, по-другому и быть не может. Слово «рядовой член АА» я понимаю так — человек, который просто протрезвел, а этого конечно недостаточно.
Поэтому в обязательном порядке он будет знать о Конференции, но только тогда, когда будет готов благодарить.
Делегат: Алексей Пожарный:
Вопрос: Есть ли реальная необходимость в проведении и тем более финансировании такого мероприятия как Конференция?
Алексей: Конечно. Это очень важно для АА в целом. Там решаются вопросы, которые одной группе было бы невозможно решить. Это силы и опыт всех групп АА.
Вопрос: Каково твое видение действующего состава Конференции? «Квалификация» делегатов?
Алексей: АА взрослеет. И с каждым годом это все больше и больше заметно. Люди понимают ответственность, которую им доверили группы. Все пытаются больше слушать друг друга, а не навязать только свою точку зрения.
Вопрос: Как ты оцениваешь работу комитетов РСО?
Алексей: Конечно, хотелось бы лучше и больше! (веселый смайл) Есть куда стремиться и развиваться!
Вопрос: Какое принятое решение тебе понравилось больше всего, а какое меньше?
Алексей: Вопросы от СДО 12 прошли оба! И на перевод нового «Руководства по обслуживанию…» уже выделены деньги из бюджета.
Не нужных вопросов нет на Конференции. И по всем вопросам можно слышать мнение Бога в нашем групповом сознании. Очень мало было вопросов по 5 традиции. Возможно, в следующем году их будет больше.
Вопрос: Были предложения, о которых, ты сожалеешь, что они не прошли при голосовании на Конференции?
Алексей: Нет. Доверяю Богу. Ему виднее.
Вопрос: Какие ты для себя сделал выводы по окончании Конференции?
Алексей: Очередной раз убедился: вместе мы — сила, и эта сила в нашем Единстве. Бог в нашем групповом собрании — любящий, и решает, казалось бы, даже не разрешимые проблемы.
Вопрос: Как ты считаешь, рядовой член АА должен знать о Конференции в обязательном порядке? Поясни, пожалуйста.
Алексей: В АА никто ничего не должен!
И нет у нас ни рядовых, ни генералов.
Ходить на группу АА и не знать, что такое АА — это не видеть масштабов Божьего проекта. Это просто интересно знать, куда ты ходишь, для чего это нужно и как это работает.
От всей души благодарим ребят за их служение и готовность поделиться с нами информацией об этом знаменательном событии в жизни Сообщества. Также напоминаем, что ребята готовы прийти и отчитаться по запросу групп о проведенной Конференции. Как говорил Алексей (а только внимательный читатель знает, который из них), интересно же узнать, что происходит в масштабном Божьем проекте сегодня.
Также напоминаем, что к статье приложены протоколы заседаний, в которых более подробно можно ознакомиться с принятыми и непринятыми решениями, для дальнейшего детального разговора с нашими делегатами.
* Следующее 35-ое заседание Конференции по общему обслуживанию АА России, под девизом «В единстве наша сила» — состоится 11-14 апреля 2024г. в Москве. Комитет по конференции ждет вопросы в повестку заседания от групп АА, членов Содружества и структур обслуживания до 1 февраля 2024 г.
P.S. Администрация сайта и Литературно-издательский комитет АА напоминают, что все что указано в данной статье является личным мнением, и не претендует на абсолютную истину. Счастья вам, бобра и здоровья!
Событие года в жизни АА! ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА КОНФЕРЕНЦИЯ?
6 мая 20236 мая 2023
32
10 мин