Найти в Дзене

Куршская коса: ехать или не ехать

Песчаные дюны, узкая дорога, история - все это Куршская коса
Песчаные дюны, узкая дорога, история - все это Куршская коса

Самая популярная экскурсия в Калининградской области, безусловно, это поездка на Куршскую косу. Мой рассказ будет про экскурсию 1 мая в это место из города Зеленоградск (есть также экскурсии из Калининграда и Светлогорска).

По правую руку залив (на фото), по левую - море.
По правую руку залив (на фото), по левую - море.

Экскурсионный тур на автобусе из Зеленоградска обошелся нам в 3.000 рублей на двоих (включая сбор в 300 руб/чел за посещение косы). Выехав в 9 утра с центральной площади Зеленоградска в 9.05 мы уже были на пропускном пункте на въезд на Куршскую косу. Так как выехали рано утром, то обошлось без автомобильной очереди (несмотря на праздничный день). Советую брать туры или планировать самостоятельный выезд именно в этом время суток. 40 минут в пути до первой остановки пролетели незаметно: экскурсовод обращал наше внимание на все, что мы проезжали - мы успели представить как на этой территории жили и коренные курши, и как охотились в лесах прусские короли, и как люди страдали от местных песков и дюн, а также проходящие соревнования немецких планеристов. История места по-настоящему богата и интересна

Длинные белоснежные пляжи Куршской косы
Длинные белоснежные пляжи Куршской косы

Через 40 минут нас ждала первая остановка - Танцующий лес. Существует множество теорий, почему деревья именно здесь имеют такую форму, но все это лишь теории. С нас было с интересом понаблюдать за причудливыми формами деревьев. Образующих круг деревьев осталось всего 21, поэтому их огораживают и не пускают поближе (не умеем мы, люди, аккуратно обращаться с природой). Местные народы раньше верили, что если протянуть детей через петлю дерева, то можно их излечить. Со слов экскурсовода несколько лет назад один из гидов пообещал габаритному туристу, что она обязательно похудеет, если пролезет через подобное кольцо. Разумеется, она застряла, и всей делегации пришлось тянуть ее обратно.

Таких деревьев осталось всего 21
Таких деревьев осталось всего 21
Уютная дорожка по парку
Уютная дорожка по парку

Итак, данная остановка запомнилась мне следующим: чистейший воздух, дышать которым было невероятно приятно, красивый лес, окружающий тебя повсеместно, а также необычные деревья со скрученными стволами и плетеными ветвями. На экскурсии остановке в Танцующем лесу выделили 20 минут, чего оказалось вполне достаточным насладиться местными красотами.

В конце апреля - начале мая все цветет и играет новыми красками - дополнительный бонус при осмотре природных объектов
В конце апреля - начале мая все цветет и играет новыми красками - дополнительный бонус при осмотре природных объектов

Спустя 7-10 минут мы оказались уже на второй и последней точке нашей экскурсии на Куршской косе - Высота Эфа. Тут нам было выделено почти 2 часа, и осмотр места можно разбить на 2 части: справа от дороги подъем на высоту Эфа - там можно посмотреть на песчаные дюны и на Куршской залив, а слева от дороги прогулять по Балтийскому морю и перекусить.

Обзорная точка на Высоте Эфа
Обзорная точка на Высоте Эфа

Первым дело поднялись на высоту Эфа - дорога заняла не более 10-15 минут в одну сторону, и даже неподготовленному туристу будет это сделать несложно. Виды, честно говоря, не особо впечатлили. За видом на бескрайние пески можешь понаблюдать только с проложенной дорожки и 5 точек, сходить с тропы строго запрещено, по пескам так и не прогулялись, до залива не дошли. «Ничего такого» скажет бывалый турист, если честно.

Посмотреть можно, но не впечатляет
Посмотреть можно, но не впечатляет

Далее мы переместились к Балтийскому морю и провели остаток времени именно там. На берегу расположены 2 ресторанчика (один из которых был закрыт, поэтому пообедали мы во втором), а также обширная зона для прогулки вдоль моря. Порция довольно вкусного жареного судака обошлась нам в 400 рублей, расстегай с судаком - 150 рублей. Столики были без красивого вида и все довольно простенько, но качеством блюда мы оказались довольны (кафе называлось «На крючке»). За оставшийся час мы вдоволь нафотографировались, помочили ноги в Балтике, посидели на горе просто на скамеечке, насладившись выходным днем. Опять же, хочется отметить, чего-то сверх примечательного мы не увидели, в том же Зеленоградске на Променаде ничуть не хуже ни виды, ни кафе.

Вот такое фото получилось
Вот такое фото получилось
И такое
И такое

После этого мы сели в автобус, и нас стало неумолимо клонить в сон (как я позже заметил, подавляющее большинство туристов также возвращались с закрытыми глазами). Итак, каковы итоги поездки на Куршскую косу? Я ожидал большего. Плюсом было взять экскурсию и послушать историю данного места. Визуальная составляющая мест не впечатлила, парки и набережная в Зеленоградске мало чем уступают видам на Куршской косе. При этом бонусом нас ждала экскурсия по Зеленоградску, что также было весьма интересно послушать, прогулявшись уже по изведанным местам.

Возможно, стоит взять напрокат автомобиль и самостоятельно проехать по другим точкам косы в том числе, и пройтись по тропам пеших маршрутов, но мы этого так и не узнаем (да и гида не послушаешь в дороге в таком формате). Также одним из способов добраться до косы - регулярное автобусное сообщение из Зеленоградска также пользуется спросом у туристов.

Выбраться в данную поездку однозначно стоит, а способ выбирайте подходящий именно вам.

Подлетая к Калининграду, не забудьте насладиться видом на Куршскую косу из самолета
Подлетая к Калининграду, не забудьте насладиться видом на Куршскую косу из самолета