итак, всем привет. на дзене я столкнулась вот с этой статьей: https://dzen.ru/a/XuMgjf7qCWsEN1ZE
я пишу более двух лет лично для себя, моя личная библиотека прочитывания начисляет большое количество классических и не очень книг, да и вообще, раз я тут пытаюсь раздавать советы, значит, считаю себя для этого достаточно "опытной", учитывая, что это не статья о том, как ПУБЛИКОВАТЬ книгу или стать зНаМеНиТым, раскручивать и так далее. что же... оправдалась. поэтому, начнем!
написать книгу может каждый.
да, полностью согласна. но каждому ли это надо? когда-то я уже писала статью о рабочих советах для писателей ("как настроить себя на писательство?"), и первым делом любому человеку надо определиться: "а хочу ли я быть просто "каждым", который написал книгу?" и тут вопрос не о ТаЛаНтЕ и что-то подобное, а именно цель, идея. что вы хотите передать. но я соглашусь, что написать книгу может каждый, но не каждому это удастся с первого раза, потому что мы все по-разному думаем и имеем свое прошлое. кто-то потратил свое детство на спорт и решил во взрослом возрасте написать художественную книгу об этом - да пожалуйста, удачи! но необходимо быть готовым к тому, что придется много трудится, если вы тратили мало времени на литературу в прошлом. а готовы ли вы?
писательству нужно учиться
да, тоже согласна. просто этот совет выглядит... странно, не находите? потому что, мне кажется, любой человек, принимаясь за какое-то дело, осознает то, что любое хобби и особенно творчество необходимо оттачивать. поэтому я не думаю, что это рабочий совет, ведь все и так... ясно? логично? что-то вроде того.
читайте книги осознанно
здесь нам советуют выделять понравившиеся цитаты, делать заметки и все такое. честно, я никогда не была человеком, который абсолютно вглядывается в текст и смотрит на него под микроскопом - потому что авторы пишут не для того, чтобы их работу изучали и использовали как прикладной материал, а для того, чтобы поведать свою историю. я понимаю, когда цитаты вы используете при статьях или готовитесь к ЕГЭ и ОГЭ по литературе (прим. там тоже нет необходимости в цитировании, но все же это можно объяснить), но чтобы научиться писать, надо вникнуть в книгу, сконцентрироваться на ней и пытаться прожить с персонажами их сделанную на бумаге жизнь. только так вы по истине будете изучать писательство, а не с помощью разбора "какими способам автор выражает любовь, какой у него стиль, ремарки" и так далее. однажды я читала книгу о режиссуре, и автор там хорошо сказал о принципе понимания произведения, а точнее, как этого добиться, что-то вроде: "я считаю, будущему режиссеру необходимо смотреть минимум два (?) фильма в неделю. когда я рассматриваю фильм с производственной точки зрения, то я сначала вижу его, как зритель; затем, как сценарист (т.е. разбирает на сюжетные составляющие, персонажей, конфликт и т.д.) а потом - как режиссер (свет, ракурсы, постановка кадра)" вот я сейчас придерживаюсь похожей тактики. при перечитывании всегда стараюсь смотреть на сюжетные дыры, выписывать себе вопросы, размышлять над связью в эпизодах и так далее, но я уже знаю, что произведение мне нравится, его стоит разобрать, чтобы понять, в чем его секрет. а зачем заниматься этим при первом прочитывании? так вы не будете сконцентрированы на истории и по итогу не сможете определить ощущения от него. чем больше вы читаете, тем автономнее происходит loading по поводу составления истории, и вам уже не понадобиться перечитывать, чтобы понять, что вам понравилось, а что - нет, и как это можно было исправить.
записывайте все, что видите!
согласна. просто носить блокнот - немного устаревшая техника, проще всего записывать в заметки. лучше всего выдвигаться с определенной идеей, что именно вам необходимо - лица, одежда, места. но не забывайте, что вы просто можете использовать паблики, например, с референсами для художников, подборки фотографий (для создания локаций) или специализированные группы с фотографиями натуральной человеческой красоты (советую в ВК: "референсы от УиТ", "натуральные лица")
прежде чем сесть за книгу, продумайте ее
то же самое, что во втором пункте
для того, чтобы писать, нужно писать
ахтунг! тут автор говорит о том, чтобы ЗАСТАВЛЯТЬ себя писать КАЖДЫЙ день. не, ребят, я абсолютно против - у вас есть другие дела, дорогие мои! и это не агитация против лично вашего писательства, а реальная ситуация. у нас у всех есть свои стрессы, дела, работа, друзья, учеба. у нас множество того, что занимает ВЕСЬ день, и если вы уставшие засядете за чистый лист, будучи новичком, это может морально убить :_) берегите себя и создавайте свой темп. я не говорю о том, что раз у вас так много дел, можно писать каждый месяц - я согласна, что писать, если у вас есть цель, необходимо регулярно. но для этого достаточно выработать свой темп и писать минимум два раза в неделю (лично моя тема, не задаю вам никаких рамок, но это вот для меня оптимально) скажи "нет" челленджам на количество слов, ведь все индивидуально! "пишите, даже если вам не хочется писать" - для начинающих это очень плохой совет. почему? потому что, начав чем-то заниматься, вам нужно быть заинтересованными в том, чтобы продолжать. именно поэтому все должно настраиваться лично вами, и если вы выработали, что вам комфортно, удобно, оптимально писать каждый день по пятьсот слов - пожалуйста. каждые два дня по пять тысяч слов - да не проблема! каждые три дня по тысяче слов - почему бы и нет? главное оставлять этот график регулярным, и вскоре это уже не будет доставлять никаких проблем, и писательство станет вашим проводником к изучению мыслей и созданию историй.
пишите о том, что знаете.
просто соглашусь. о том, что знаете, и что интересно - по началу. потом вы сможете привыкнуть просто к тому, чтобы сочетать слова меж собой, и вам уже будет без разницы, о чем писать (если только это не противоречит вашим принципам), потому что самым главным станет сам процесс.
оживите своих героев
ох, умный автор, а как это сделать, вы написали в одном предложении "наделите вашего персонажа хорошими и плохими чертами"? очень познавательно! еще тут советуют создавать образы с реальных людей, но лично я не советую этого делать. почему? потому что ваш субъективный взгляд будет неполным. ваши герои не должны повторять вас, вашу маму, вашу лучшую подругу целиком. не надо описывать их, создавать персонажей, во многом на них схожих. ибо ваши герои - это ваши новые друзья, они отдельны от других, и от вас в том числе. вы можете наделить их чертами любимых людей (детали внешности, какие-то характеристики, пара историй из жизни), но если у вас не автобиография, создавать образы с ваших близких я не рекомендую, ибо в дальнейшем не получится создавать уникальных героев, отделенных от вашей жизни. ну а о том, как "оживить" героев, у меня есть статья: https://dzen.ru/media/id/640caa56a019fd1755d47792/kak-sozdat-jivyh-geroev-dlia-vashei-knigi-641028ece1d4ed6045a51adf
не бойтесь переписывать! (и) доверяйте внутреннему голосу!
знаете, тут я бы больше сказала о таком свойстве, как вообще отношение к ошибкам. это не про "переписывать" и "перечитывать", а про то, что герои не сразу оживут. они не сразу впишутся в обстановку - им будет некомфортно, неловко. но вот доверять собственному суждению необходимо, когда вы пишите. правда, я очень люблю слушать о том, что другие думают об истории, которую я пишу (муж всегда говорит, что это ерунда какая-то, а я все равно пишу, потому что мне самой нравится), но я понимаю, что никакая рукопись не универсальна. и будут те, кто скажут, что написанное мной недостойно печати, просто баломуть, сказки для девочек. воспринимайте только подкрепленную аргументами критику, пожалуйста. цените себя и свой труд. оберегайте собственные нервы от того, чтобы слушать о "недостойности" своего произведения. вера, упорная структурированная работа и цель смогут привести вас к успешному написанию книги. она не нравится ближнему кругу, но нравится вам, даже если вы смотрите на нее со стороны, уже внесли много правок? значит, кому-то тоже понравится. не сомневайтесь.
бонус: нашла на просторах интернета вот эти картинки по составлению персонажей. может, кому-то будет полезно?
а это конец статьи! я очень надеюсь, что она оказалась полезна, и автор поста, на который я писала обзор, воспримет его адекватно. как считаете, действенные ли это советы? поделитесь мнением в комментариях!
а если вам интересна тема литературы, кинематографа и разборов, то подписывайтесь на канал. удачи!