Прошел почти месяц, как я посмотрела «Вызов». Наверное, настало время поделиться своими мыслями.
Оговорюсь сразу: я отношусь к отечественному кинематографу очень предвзято.
Начну издалека.
Космос необходим человечеству. Жизненно необходим. Не буду рассказывать, чтобы многие привычные нам технологии пришли из космической отрасли. День космонавтики прошел, можно и без патетики.
В общем, людям нужно в космос. Обычным людям, а не героям-космонавтам. И «Вызов» должен стать таким «шажком» по бесконечно долгой и невероятно трудной дороге. Станет или нет – поймем годы или десятилетия спустя.
О самом фильме могу сказать, что он оказался лучше, чем я ожидала. Сомнительная похвала, понимаю. Но я, действительно, смотрю очень мало отечественных фильмов.
Построение и развитие сюжета довольно стандартное. Сначала показали проблему фильма. После чего начинается знакомство с главной героиней – сильной успешной женщиной, которая одна воспитывает дочь. В прошлом была трагедия, в настоящем – усталость и сомнения, будущее – в тумане. И тут ей делают предложение, от которого невозможно отказаться. Ведь она может лучше всех решить проблемы. Потому что - она крутая.
Полет, МКС, космические виды – нужно увидеть. Хотя к ней у меня больше всего вопросиков, но это уже так сказать «профессиональное». Эта часть действительно заслуживает внимания. За исключением выхода в космос, я бы хотела ее «развидеть».
Актерскую игру обсуждать нет желания. Кто-то играл хорошо, кто-то не очень, а космонавты – играли, как могли.
Что меня приятно радовало в фильме – это ситуационный юмор. Он каждый раз сбивал градус пафоса и немного «приземлял». И еще я была приятно удивлена, как прошлись по проблемам нашей космонавтики. Тоненько, изящно, но довольно колко. Кто в теме, так точно поймет.
Теперь о том, что мне не понравилось. Как ни странно – сама ГГ. Я не верю ей, не сочувствую, не переживаю. Я понимаю, что хотели показать создатели фильма. Наш ответ «голливудским» супер-женщинам. И вышел он довольно приторным и клишированным.
Еще из минусов – это «Международный Космический Склад». А на деле - «Российский Склад». Все-таки – это МКС.
Но больше всего меня возмутило, что в фильме проигнорировали процесс подготовки. Для полетов в космос люди проходят ПОДГОТОВКУ. Неважно, насколько ты был хорош в своей «земной» профессии. Понимаю, что фильм про форс-мажор, но настолько пренебрегать такой важной темой, нехорошо.
Ну а в целом, я у меня осталось приятное «послевкусие» от фильма. Наверное, я даже посоветую его посмотреть. Без надежд и ожиданий.
В заключение хочу сказать пару слов по поводу шумихи вокруг фильма. Давайте уже, наконец, признаем, что мы не умеем в пиар. От слова – совсем. Мы или делаем или нет. А когда пытаемся «пиариться», то получается слишком просто и топорно, ну иногда, самоиронично.
Мы первыми сняли фильм в космосе – это нужно просто принять.
И да, когда летали первые космонавты, кому-то было дело графика полетов, научной программы или чьего-то мнения?