Часть 2.
Продолжая кулинарную тему, решила написать о красной икре. Этой темы мы уже касались и на других каналах. Сейчас хочу продолжить (с картинками).
Ещё в ноябре с 10%-ной скидкой ко Дню рождения купила баночку кетовой икры. Так она стоила более 1000 р. Я же купила её за трёхзначную цену. Всегда так делаю, ибо Новый год не за горами. Но в этот раз баночка долежала аж до Дня Победы. Пора, наконец, открыть. Я предпочитаю икру кеты. Она не горчит и крупная. Не горчит ещё икра горбуши. Но она мельче. Но тоже вкусная. Горькую я не люблю.
Сейчас покупаю икру фирмы "Охотоморье". Расфасована, к сожалению, не на родине, а в подмосковной Малаховке. Но уже несколько лет беру только её. Другой приличной в Мурманске не стало. Видимо, из-за дороговизны упал спрос. Продают какую-то за 300-400 рублей. Я на неё даже не смотрю. Относительно низкая цена отпугивает. Эта икра, скорее всего, приготовлена из мороженого сырья. И на качестве это очень отразилось.
Немного смутило то, что на донышке нет выбитой даты и прочей информации. Раньше была. Заметила это только сейчас. Но магазин тот же, надёжный, много лет покупаю у них икру, в частности эту. К тому же, в интернете мелькает информация, что маркировка должна быть выбита изнутри ИЛИ нанесена лазером. Уцеплюсь за это ИЛИ.
В составе разрешенные добавки, необходимые для консервации, Е200 и Е211(ни в коем случае, в икре не должно быть Е239, эта добавка запрещена). Правда, ещё добавлены растительное масло и глицерин. Они нужны для того, чтобы икринки не слипались.
Несмотря на то, что дата (и всё остальное) напечатана лазером на крышке, а не выбита (как положено) на донышке, она соответствует периоду нереста лососёвых рыб (с июля по октябрь). Название рыбы, из которой добыта икра, указано и на крышке, и на боковой наклейке. Это хорошо, название обязательно должно присутствовать. Банка при встряхивании не булькает. Это тоже хороший признак. Рискну, открою.
Как и ожидала, икра нормальная. Жидкости почти нет. Икринки целые. И хотя качество сомнений не вызывает, и зародыш виден невооружённым глазом, проверяю с помощью кипятка (самой стало интересно). Как и положено натуральному белку он помутнел, но вода не окрасилась.
Сразу перекладываю в стеклянную банку. В жестяной хранится не более суток, в стекле – дней пять. Возможно, и больше. Но этой баночки (110 г) хватает в среднем на 5 бутербродов. Если съедать по штуке в день...
Несколько лет назад покупала икру из г. Поронайск Сахалинской области. Адрес помню до сих пор - ул. 40 лет ВЛКСМ. Фирму вспоминала два дня – "Долинка". Я за тот год икры съела больше, чем за все предыдущие. И родственникам дарила на праздники. Племянник прокомментировал коротко "обалденная икра". Позже видела икру других фирм с тем же адресом. Возможно, номер дома другой. Уже не помню. Какое-то время покупала, тоже была неплохая. Но это было давно. Сейчас не знаю.
Однажды купила икру в стеклянной банке. Фирму не помню. Икра была неплохая, но на дне банки я вдруг обнаружила кусочек стекла размером примерно 2×7мм. Причём, банка была целая, значит этот кусочек попал на заводе. С тех пор икру в стекле обхожу стороной. Хоть и видно, что покупаешь.
В пятницу купила себе баночку вяленых креветок. 40г за 480р. Почти год на них смотрела. Но дорого. Решилась только сейчас. И задумалась, это 12 тысяч за килограмм. Дороже икры. Так что, всё на свете относительно.
Ради икры купила и городскую булку. Ибо ложками есть её накладно, а тарталетки я не люблю. А к булочке нужно маслице. Я уже много лет покупаю масло Порховского завода. Когда несколько лет назад были введены санкции, и не стало финского масла, коим я питалась прежде, я целый год искала что-то приличное. Кое-что я даже не пробовала. Не может настоящее масло в морозилке быть мягким. Из того, что потвёрже, попробовала несколько. Как потом выяснилось, Росконтроль отметил их же.
"Брест-Литвское" несколько лет назад было неплохое. Сейчас же, уже года два, либо подделки стали выпускать, либо масло испортилось. Прилипает к ножу, как пластилин. После морозилки не трескается. Вкус, как у импортного маргарина в 90-е годы. Все признаки добавления растительного масла налицо.
"Вкуснотеево" лучше. Но по цене оно вдвое дороже предыдущего, хотя и то недешёвое.
Ещё одно масло, отмеченное Росконтролем, "Экомилк". Качество терпимое. Но вкуса нет. Пресное. Поэтому я хожу по городу в поисках Порховского и покупаю сразу несколько пачек. Хотя, прочитав на днях отзывы, поняла, что на вкус, на цвет товарищей нет. Именно его многие считают безвкусным, а "Брест-Литовское" наоборот.
"Аланталь" тоже производится в Порхове. Его сейчас много всяких видов: и традиционное с жирностью 82,5%, и крестьянское, и солёное, и ещё какое-то. Причём, даже маложирное крестьянское этой фирмы мне нравится больше жирного других фирм. Лучше мало молочного жира, чем много растительного.
Ещё было неплохое масло "Милье", но в Мурманске его теперь не продают. Оно тоже хорошего качества и пахнет сливками.
Возвращаюсь к теме икры. Она очень полезна, т.к. содержит легкоусвояемые белки, кальций, фосфор, йод, витамины А, Д, Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Всё это оказывает благоприятное действие на деятельность головного мозга, щитовидной железы, нервной и костной систем, на зрение. Так что, надо иногда побаловать себя полезным продуктом.
Приятного аппетита!