Найти тему

«За вашу и нашу свободу!»: польская дивизия имени Тадеуша Костюшко в боях с фашизмом

178 прочитали

80 лет назад, 6 мая 1943 года, Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о формировании в составе Красной Армии польских воинских частей, предназначавшихся для совместной борьбы с немецко-фашистскими оккупантами за освобождение Советского Союза и Польши.

Бойцы дивизии им. Костюшко отправляются на фронт, 1943 г. // waralbum.ru
Бойцы дивизии им. Костюшко отправляются на фронт, 1943 г. // waralbum.ru

Это был не первый опыт создания польских соединений на советской территории. Впрочем, попытка, предпринятая еще в 1941 году, окончилась довольно скандально. 115 тысяч польских солдат и офицеров под командованием генерала Владислава Андерса отказались воевать на территории Советского Союза. После долгих проволочек 18 марта 1942 года было достигнуто соглашение между СССР и польской стороной, поддержанной Великобританией, о выводе «армии Андреса» через Иран на Ближний Восток. Там она воевала уже в составе вооруженных сил союзников.

Однако не все офицеры «армии Андерса» поддержали своего командующего. Некоторые из них отказались уходить в Иран и сформировали «Союз польских патриотов», члены которого выступали за участие в боевых действиях на стороне СССР. Лидером этого союза стала польская писательница Ванда Василевская, а самым старшим офицером оказался полковник Зыгмунт Берлинг. Они выдвинули идею вновь сформировать польские вооруженные формирования, которые должны были сражаться на советско-германском фронте. В результате весной 1943 года появилась 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Она комплектовалась оставшимися в Советском Союзе бывшими польскими военнослужащими и гражданскими лицами, а формирование шло по штатам советской гвардейской стрелковой дивизии.

Местом формирования определили Селецкие военные лагеря под Рязанью. Подразделения были вооружены советским оружием, также СССР предоставил боевую технику, снаряжение и отвечал за тыловое обеспечение польской дивизии. Обучение производилось по уставам Красной Армии. Личный состав был обмундирован в польскую военную форму образца 1939 года, но с собственными знаками различия. Одновременно началась подготовка польских командных кадров - 920 курсантов были направлены в советские военно-учебные заведения. Подготовка офицеров проходила в Рязанском пехотном училище, 3-м Ленинградском артиллерийском училище в Костроме и Рыбинском танковом училище.

Зыгмунт Берлинг беседует с унтер-офицером в Селецких военных лагерях, май 1943 года // aif.ru
Зыгмунт Берлинг беседует с унтер-офицером в Селецких военных лагерях, май 1943 года // aif.ru

По состоянию на 5 июля 1943 года, дивизия насчитывала 14 380 человек (из них 13 520 поляков, 439 евреев, 209 украинцев, 108 белорусов и 112 русских). 15 июля 1943 года, в годовщину битвы при Грюнвальде, когда в 1410 года объединенное польско-литовско-русское войско разгромило германских крестоносцев Тевтонского ордена, бойцы дивизии приняли воинскую присягу. В этот же день «Союз польских патриотов» вручил им красно-белое Боевое Знамя с девизом «За вашу и нашу свободу!»

1 сентября 1943 года 1-я польская пехотная дивизия была направлена на передовую и оказалась в оперативном подчинении 33-й армии Западного фронта. Боевое крещение польские воины приняли 12-13 октября 1943 года под поселком Ленино Могилевской области Белорусской ССР. В ходе двухдневных боёв части польской дивизии нанесли значительный урон противнику, заняли села Тригубово и Ползухи. Три бойца польской дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза, 247 – награждены советскими орденами и медалями. Собственные потери соединения достигли 25 % личного состава, и 14 октября дивизия была отведена в тыл на переформирование.

В марте 1944 года польские части на территории СССР были развёрнуты в 1-ю польскую армию. В составе этой армии 1-я дивизия участвовала в освобождении Белоруссии и Польши. 20 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за овладение крепостью Прага (не путать с городом-столицей Чехословакии) и проявленные при этом доблесть и мужество она была награждена орденом Красного Знамени. 16-17 января 1945 года бойцы дивизии участвовали в освобождении польской столицы, после чего соединение получило почётное наименование «Варшавская».

В феврале-марте 1945 года польские солдаты принимали участие в ожесточенных боях в Восточной Померании, а на завершающем этапе войны вели боевые действия непосредственно на территории Германии. Дивизия отличилась при проведении Берлинской наступательной операции и 4 мая 1945 года была награждена орденом Кутузова II степени.

По завершении боевых действий в Европе это соединение послужило основой для новой польской армии - народного Войска Польского, позднее переименованного в Вооруженные силы Польской Народной Республики.

Танки Т-34-85 Войска Польского с солдатами на броне на улице Берлина, май 1945 года // waralbum.ru
Танки Т-34-85 Войска Польского с солдатами на броне на улице Берлина, май 1945 года // waralbum.ru

Знаете ли вы, что:

- Дивизия получила имя генерала Тадеуша Костюшко – национального героя Польши, руководителя польского освободительного восстания 1794 года.

- Чтобы помочь снабжению дивизии за счет иностранной помощи, польские патриоты сумели дотянуться через океан и создать в США «Лигу костюшковцев». Это было объединение бизнесменов польского происхождения, живших и работавших в основном на Среднем Западе, в Детройте и Чикаго, где обосновалась одна из самых больших польских колоний в Америке. За их счет польские военные в Селецких лагерях получали дополнительные продукты и вещевое довольствие.

- В составе дивизии воевал уникальный 1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер – участницы польского национально-освободительного восстания 1830–1831 годов. В Красной Армии такого рода частей не существовало: могли быть – укомплектованные, в основном, женщинами, известны женские авиаполки, но женских пехотных батальонов не было.

- В дивизии существовала должность капеллана. Ее занял священник Вильхельм Кубш, успевший побывать в рядах партизанского диверсионного отряда, а потом выйти на «Большую землю» и присоединиться к вновь формируемым польским частям. Распоряжением первого командира костюшковцев Зыгмунта Берлинга капеллан дивизии получил звание майора, а в итоге дослужился до полковника.

- Комдив Зыгмунт Берлинг сражался на фронтах Первой мировой войны в составе сил Австро-Венгрии, затем во время Советско-польской войны 1919-1921 гг. стал героем обороны Львова и сражался против частей РККА под командованием С.М. Буденного, получив за это Серебряный крест ордена Virtuti Militari - высшей военной награды Польши. В мае 1926 года, когда Юзеф Пилсудский осуществил военный переворот, майор Берлинг был в рядах войск, выступивших на стороне маршала. В ноябре 1940-го Берлинг принял гражданство СССР и вместе с группой польских офицеров был отправлен на дачу НКВД в Малаховке под Москвой, где занимался подготовкой создания польской дивизии в составе РККА. Затем в польской армии В. Андерса он стал начальником штаба формирующейся польской 5-й пехотной дивизии. И только потом была - 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. В годы Великой Отечественной войны этот командир был удостоен двух орденов Ленина и получил звание генерал-лейтенанта Красной Армии. С 1944 года Берлинг учился в Академии Генерального штаба. В 1947 году вернулся из СССР в Польшу и вскоре стал начальником Академии Генерального штаба Войска Польского. С 1953 года, выйдя в отставку в звании генерала брони, З. Берлинг работал на государственной службе. Скончался военачальник 11 июля 1980 года в Варшаве.

- В нашем музее в зале №12 представлены материалы о польской дивизии и ее Боевое Знамя.

В зале №12 ЦМВС РФ
В зале №12 ЦМВС РФ