Найти тему

Плакучие ивы В.И.Шабурова

Ива – важнейший род для умеренного пояса северного полушария. Это от 300 до 450 видов. В России видов ивы более сотни. Они чрезвычайно разнообразны по внешнему виду: от огромных деревьев до кустарничков высотой 5 см. Это разнообразие усилено селекцией, которая проводилась, в основном, на Западе. Мы возили западные сорта из Европы в Сибири. Толку с них, как правило, не было никакого. Россия так и осталась бы белым пятном на карте декоративной селекции ивы, если бы не один человек - Вениамин Иванович Шабуров. Он работал с Ботаническом саду УрО РАН (Екатеринбург) с 1960 года: скрещивал разные виды и сорта ивы, в том числе, декоративные зарубежные с устойчивыми нашими, выращивал и испытывал потомство. Им и его учениками создано несколько десятков сортов, которые широко применяются в России, включая Сибирь.

Мы предлагаем вашему вниманию лучшие из этих сортов. Поскольку все сорта гибридные, название вида не приводится, только название сорта. Декоративность ивы определяется многими признаками: скорость роста, итоговый размер, цвет побегов, их форма (прямые или извилистые), направление роста ветвей и структура кроны в целом, цвет и форма листьев, пол и цвет цветков. Последнее важно потому, что у мужских ярче цветение: тычинки желтые. По совокупности признаков шабуровские сорта можно разделить на несколько групп. Одна из них – плакучие (повислые) сорта.

Когда русский человек слышит слово «плакучая», он «на автомате» продолжает: «ива». Действительно, почти все прибрежные, пойменные виды ивы имеют в той или иной мере повислые ветви. Ствол и основные (скелетные) ветви у таких деревьев имеют обычное (снизу вверх) направление роста. Дерево смолоду растет быстро и строго вверх, дорастает до значительной высоты. Потом рост в высоту замедляется, новые ветви становятся всё более тонкими, ветвятся всё меньше, поэтому повисают под собственной тяжестью.

Из всех диких видов ивы этот признак более всего выражен у ивы вавилонской (Salix babylonica). Такое название она получила потому, что попала в Европу с Ближнего Востока. На самом деле, она исходно китайская. Ива вавилонская очень плакучая и очень красивая. Но… она повреждается любым морозом. Поэтому даже в благодатной Европе для декоративных целей используют лишь ее гибриды с местными видами. В России, особенно на Урале и в Сибири, зимостойкость и этих гибридов оставляет желать много лучшего. Шабуровские плакучие ивы – продукт скрещивания европейских плакучих гибридов с лучшими по этому признаку особями устойчивых российских видов.

Силуэты некоторых плакучих сортов. Все они есть в нашей коллекции, но в продаже пока не все. Два ключевых признака, высота и степень повислости ветвей, у шабуровских сортов слабо связаны между собой. Возможны любые их сочетания. Обратите внимание на масштабную линейку. Это рисунок Ирины Вениаминовны Беляевой – специалиста в области разнообразия ивы, дочери В.И.Шабурова
Силуэты некоторых плакучих сортов. Все они есть в нашей коллекции, но в продаже пока не все. Два ключевых признака, высота и степень повислости ветвей, у шабуровских сортов слабо связаны между собой. Возможны любые их сочетания. Обратите внимание на масштабную линейку. Это рисунок Ирины Вениаминовны Беляевой – специалиста в области разнообразия ивы, дочери В.И.Шабурова

Памяти Миндовского. Сильноплакучее дерево с яркими, особенно зимой, ветвями. Высота до 12 м, ширина кроны – до 10 м. Образует красивую, ажурную, раскидистую, широкоовальную крону. Отличается сильной плакучестью ветвей, свисающих до земли. Длина плакучих фрагментов кроны – до 5 м! Листья 2-цветные: сверху зеленые, снизу сизые. Поэтому общий оттенок голубоватый. Побеги тонкие, гибкие, очень длинные, летом желтого цвета, зимой - жёлто-оранжевого. Больше других сортов похожа на «золотой стандарт» - иву вавилонскую. Преимущественно женский сорт, мужские соцветия появляются изредка. Названа в честь Валентина Леонидовича Миндовского, друга и соратника В.И.Шабурова, который внедрял его сорта в практику озеленения.

‘Памяти Миндовского’, зрелое правильно сформированное дерево, высота 11 м. Справа и слева обычные, не плакучие ивы.
‘Памяти Миндовского’, зрелое правильно сформированное дерево, высота 11 м. Справа и слева обычные, не плакучие ивы.

‘Водопад’. Высокое (до 15 м) стройное сильноплакучее дерево. Отличается красивой, узкопирамидальной кроной средней плотности. Побеги опушенные, преимущественно зеленого (оливкового) цвета, на солнечной стороне красновато-бурые. Обоеполый сорт.

‘Водопад’ в зрелом возрасте и в полной декоративности. Фото Ольги Владимировны Епанчинцевой, которая в настоящее время отвечает за коллекцию ивы в Ботсаду УрО РАН.
‘Водопад’ в зрелом возрасте и в полной декоративности. Фото Ольги Владимировны Епанчинцевой, которая в настоящее время отвечает за коллекцию ивы в Ботсаду УрО РАН.

'Шатер I'. Похожа на ‘Водопад’, только высота заметно меньше, а крона в 2 раза шире. Дерево до 12 м высотой. Название говорит само за себя. Крона широкая, раскидистая со свисающими до земли ветвями от сильно- до среднеплакучих. С возрастом ветви в глубине кроны подсыхают и обламываются, в связи с чем крона изнутри становится полой. Дети любят использовать ее в качестве вигвама. Цвет побегов оливково-бурый. Однодомный сорт: есть и мужские, и женские соцветия.

‘Шатер 1’, 60-летнее дерево полностью сформированное дерево в уральском парке.
‘Шатер 1’, 60-летнее дерево полностью сформированное дерево в уральском парке.

‘Свердловская Плакучая’. Похожа на ‘Шатер 1’, только «габариты» в 1,5 раза меньше. Дерево до 8 м высотой со свисающими до земли ветвями от сильно- до среднеплакучих. Ветвление нерегулярное. Ветви первого порядка отходят от ствола почти под прямым углом, затем не круто, постепенно поникают. Однолетние побеги зелёного (оливкового) цвета. К осени и зимой их солнечная сторона приобретает загар в коричнево-пурпурных тонах.

‘Свердловская Плакучая’ на нашем питомнике, высота 2-3,5 м, возраст 9-10 лет.
‘Свердловская Плакучая’ на нашем питомнике, высота 2-3,5 м, возраст 9-10 лет.

'Памяти Бажова'. Огромное мощное дерево высотой до 18 м(это высота 5-этажного дома) с яркими, особенно зимой, ветвями. Крона овальная или яйцевидная в молодости, с возрастом – раскидистая (ширина до 15 м). Плакучесть побегов умеренная, проявляется с возрастом. Молодые побеги тонкие, длинные, летом золотистого цвета, зимой - жёлто-оранжевого. Листья 2-цветные: сверху зеленые, снизу сизые. Поэтому общий оттенок голубоватый. Весной благодаря обилию крупных серёжек с мужскими цветками она становится ярко-жёлтой. Её сказочные перевоплощения, как сезонные, так и возрастные, подвигли В.И. Шабурова назвать иву в память знаменитого уральского сказочника П.П.Бажова. Дерево для больших ландшафтных участков.

‘Памяти Бажова’, томский Академгородок. Возраст 40 лет, высота 12 м. Пятно света и цвета в холодном зимнем ландшафте.
‘Памяти Бажова’, томский Академгородок. Возраст 40 лет, высота 12 м. Пятно света и цвета в холодном зимнем ландшафте.

Пересадку ивы переносят не очень хорошо. Для плакучих сортов это особенно актуально. Человек плачет, когда ему плохо, ива – когда ей хорошо. Тогда ее побеги вырастают длинными и повисают под собственной тяжестью. Поэтому не пугайтесь, если ваша ива в первые год-два не выглядит Несмеяной. Запаситесь терпением и ухаживайте за ней получше. Тогда она с удовольствием расплачется.

Плакучие ивы очень быстро растут и набирают красоту. Они хороши для экспресс-озеленения. Как вы уже заметили, сорта сильно различаются по «плакучести». От этого сильно зависит актуальность работ по их направленному формированию. Среднеплакучее дерево (‘Памяти Бажова’) вырастет само. К нему если и стоит походить с режущим инструментом, то лишь сокращения размера и формирования штамба. С сильноплакучими сортами придется поработать. Для формирования штамба в первые 5 лет жизни они требуют подвязки к опоре. За это время дерево обычно вырастает до высоты 2-3 м. Потом в течение нескольких лет постепенно надо обрезать боковые ветви до этой высоты, сформировать штамб. В дальнейшем вершина будет время от времени склоняться то в одну, то в другую сторону. Поэтому крона сформируется иррегулярно-фантазийная, высокохудожественная. Если этого не делать, дерево вырастет невысоким (3-4 м) с очень широкой кроной. Оно будет выглядеть как купол, лежащий на земле.

Ивы исключительно светолюбивы. В полутени, тем более, в тени они если и выживут, то будут некрасивыми. А если освещены они будут только с одной стороны, то сильно плакучие сорта еще и «завалятся» в эту сторону. Богатство почвы менее важно. От него зависит скорость роста. А поскольку большинство людей имеют небольшие участки, перекармливать вашу иву не надо.

Плакучие ивы и экологически, и эстетически ассоциируются, в первую очередь, с водоемами. Однако водоемы на своих участках имеют лишь немногие наши клиенты. Конечно, влажная, но хорошо дренированная почва идеальна для них. Но могут ли плакучие ивы быть красивыми и довольными жизнью на обычном участке? Конечно, могут. Это доказано многолетним опытом. Старые, 50-60-летние деревья отлично выглядят в парках и скверах уральских городов, которые вообще никогда не поливались. Но вы их всё-таки не забывайте поливать: в первые годы, а потом хотя бы в засуху.

Все плакучие ивы – не маленькие. Поэтому только в парках и скверах из них создают большие группы, аллеи и другие крупные ландшафтные формы. На обычных участках это, как правило, солитеры, например, на газоне. Они для тех, кто хочет быстро завести в таком месте большое красивое дерево.