Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прочла рекомендуемую на каналах о финансовой грамотности и инвестировании книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Книге уже более 20 лет, написана в 1997 году. Много лет я жила без этого знания, но решила прочесть, а вдруг, что-то важное в жизни я упускаю.
Книгу нашла в свободном доступе в интернете. Читается легко, спасибо за это переводчикам (к сожалению на сайте не было указано, чей перевод).
Что сказать? Книга очень и очень неоднозначная. Често, удивлена восторженными отзывами обычных (по моему мнению) людей, которые слышала до того, как сама прочла книгу. Народ пишет, что книга открыла им глаза, мир для них перевернулся, полностью поменялось мировоззрение и всякое такое подобное. Вот интересно, эти люди с восторженными такими отзывами, прочитавшие книгу еще в 2000-х, они, наверное уже в списках Форбс?
Книга написана, конечно, по всем правилам маркетинга высшего уровня. Постоянные повторения одного и того же, прям вдалбливание в головы читателей. Одно название что стоит. Мне, например, в своем блоге этого очень не хватает. Дочь меня все время критикует, что и заголовки не по-науке маркетологической, и статьи не так выстроены. Простые схемы, даже я бы сказала, примитивные. Но мир не так однозначен.
Меня сразу насторожило вот это категоричное деление на богатого и бедного. Всегда меня удивляют люди, которые видят мир в двух цветах: черное и белое; хорошее и плохое; правильное и неправильное. Всем и так понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем больным и бедным.
Но, все мы живем в реальном мире, основная масса - это обычные люди. И, мы, наши дети уже есть здесь и сейчас. Каждый из нас живет своей жизнью и имеет свои принципы. Нам вдалбливается, что плохо "работать на дядю", а хорошо - управлять своими деньгами. Подразумевается, что денег этих у нас "куры не клюют", просто мы не умеем ими распоряжаться. И такое впечатление, что кроме денег на этом свете ничего больше не существует. Я так и представила себе, что 83 с лишним миллиона трудоспособного населения России послали подальше своих работодателей и пошли скупать недвижимость и перепродавать друг другу, да еще инвестировать, скупать голубые фишки и вкладываться в старт-апы. А кто коровам хвосты крутить будет, да туалеты мыть?
А, вот, например, наш советский/российский ученый Григорий Яковлевич Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался в 1996 году от премии Европейского математического общества и в 2006 году от золотой медали Филдса - самой престижной математической награды, (аналог Нобелевской премии). Я уверена на 100%, он себя бедным не считает!
Примеры, данные Робертом Кийосаки в книге в основном касаются операций с недвижимостью, а по-просту сказать - спекуляций. Даже приводя в пример Рэя Крока, основателя компании «McDonald's», автор поясняет, что официальной целью бизнеса Рэя Крока был франчайзинг – продажа прав на использование торговой марки сети ресторанов, но на самом деле его больше интересовали участки земли под каждым предприятием. Ресторатор, который покупал франшизу, оплачивал покупку недвижимости, которая становилась собственностью организации Рэя Крока. То есть, не предлагается что-нибудь производить: машины, станки, одежду или продукты питания. Предлагается спекулировать и находить лазейки, чтобы уйти от налогов.
У автора данной книги Роберта Кийосаки нет компромиссов, человек может быть либо хозяином денег, либо их рабом.
Обратимся-ка к биографии автора. Роберт родился в апреле 1947 года на Гавайях. Мать была медсестрой. Отец имел степень доктора философии, получил образование в Университетах Чикаго, Стэнфорда и занимал пост министра образования штата. Сын был отдан в лучшую школу штата, где и познакомился с мальчиком по имени Майк, отец которого и стал "богатым папой". Роберт после школы окончил Академию торгового флота в НЬю-Йорке и в 1969 году устроился на нефтяное судно с которым три месяца ходил по морям и океанам. Затем Кийосаки круто меняет жизнь и поступает в Корпус морской пехоты армии США и в качестве пилота боевого вертолета участвует во Вьетнамской войне, вплоть до 1973г. Затем автор бестселлера три года проработал торговым агентом в компании Xerox, после чего в 1977-м открывает собственное дело – изготовление изделий из кожи и нейлона. Однако бизнес не принес большой прибыли.
В начале 80-х на волне популярности рок-музыки Роберт занимается лицензированным выпуском футболок для рокеров, одновременно играет на фондовой бирже, а полученные средства вкладывает в недвижимость. Но и это дело терпит крах. В какой-то момент Кийосаки теряет все и оказывается должен кредиторам почти 1 млн. долларов.
На тот момент Роберт Кийосаки уже был женат и супруги решают открыть первую школу финансовой грамотности, которая на протяжении 10 лет обучает желающих азам управления финансами. Также увидела свет игра, обучающая основам ведения бизнеса, которая очень хорошо стала продаваться.
То есть, понимаете, на чем Кийосаки сколотил свое состояние? Да он самый настоящий инфоцыган, как сейчас метко называют подобных учителей и коучей, только он был в числе первых и масштабы у него были огромные. Нащупал все-таки, на чем можно богатеть ничего не производя.
Именно поэтому в книге нет конкретных советов и рекомендаций по ведению бизнеса, а постоянное зомбирование, что бедные - это лохи, что бедные покупают пассивы, что бедные работают по найму. А богатые тогда что? А богатые, как видно из книги, пытаются всеми способами втюхать что-то бедным, недвижимость более всего подойдет, по спекулятивным ценам, а также ловко уйти от уплаты налогов.
Конечно, есть в книге и здравые мысли. Но они все от Капитана Очевидность. Важно не то, сколько Вы получаете, а то, сколько у Вас остается. Кто ж с этим не согласен? Всегда считалось, что разумно жить по доходам, какими бы они ни были.
Сначала заплати себе. Основная часть взрослых нормальных людей прекрасно понимает, что надо что-то иметь за душой, откладывать на непредвиденные случаи, а также на обеспечение будущего своих семей.
Богатые люди покупают активы. Средний класс покупает пассивы, которые считает активами. У бедных есть только расходы. Да всегда было понятно, что если семья покупает дачу, то она потребует вложений постоянных - как денежных, так и временнЫх, и определенных трудозатрат. Но, люди делают этот выбор из своих соображений, потому что люди живые, а не автоматы по производству денег.
Обидно еще за отца автора, который, кстати, дал ему неплохое образование. Но, в мире Кийосаки образование - ничто. Чувствуется, что он восхищается своим школьным другом Майком, сыном "богатого папы", который в 13 лет бросил школу и стал впоследствии одним из богатейших людей на Гавайях. Ну, что же, может и нам всем не время, душевные силы и деньги на образование своих детей и внуков. Отправим ка их сразу спекулировать чем-нибудь, лучше всего недвижимостью сразу!
А какое у вас мнение об этой книге? Поделитесь!
Возможно моя статья покажется слишком резкой или мнение мое будет выглядеть малокомпетентным, поэтому я продолжу изучать литературу по финансовой грамотности. Следующей планирую прочесть книгу Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне". Потом поделюсь мнением с вами.