ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Что же такое это ваше Высшее Образование?
Как я могу судить, все старшеклассники, даже имея знакомых в ВУЗе, не понимают, что и как там работает. И не зря. Учёба на вышке - это не учёба в школе, на курсах или где-либо ещё. Лично для меня это стало очень большим разочарованием в "студенческой жизни". И весь вопрос даже не в том, что там очень сложно или не понятно, а в самоё системе образования, которая как я понимаю не менялась уже более чем пол века. В чём вся соль. Вы приезжаете на пары, к 8-9 утра, дай бог из "общаги", а если нет и вы снимаете квартиру/студию, то надейтесь и подбирайте жилье так, что бы оно было не очень далеко от центрального крыла. Зачастую бывает так, что основное крыло может быть в условном центре города, а второе крыло, где также будут проходить пары, может находиться вообще в другом. Вы в панике ищете свою аудиторию, которая, в некоторых случаях, может выглядеть как обычный класс, наконец заходите к своей группе и вроде бы всё хорошо, знакомитесь с ребята, с преподавателями, и первая неделя возможно пройдёт хорошо, но чуть дальше будет интереснее).
Возможно и весь первый семестр пройдёт нормально, если вам повезёт, а если, как и мне, нет, то минуточку внимания. Помимо всего того непонимания, что вас преследовало с начала семестра, в данный момент, будет только усиливаться. Как минимум за счёт того, что есть зачёт, а есть экзамен. И вроде как разные названия(и как потом выяснится, что зачёт предшествует экзамену), значит и по разному должны проходить, но исходя из моего опыта это всё бред. Что на экзамене, что на зачёте у вас может быть, грубо говоря, "итоговая работа" по данной дисциплине. Нюанс в том, что на зачёте опций в плане оценивания не так много, зачёт или не зачёт.(Также есть такая вещь как диф.зачёт, отличие от обычного в том, что тут вам ставят оценку уже по шкале(в основном от 1 до 5)).
Как это происходило у меня. В расписании появляется плашка, напротив дисциплин, зачёт, а на других экзамен. Я ещё подумал, что очень странно, что по итогу дисциплины будут оцениваться разными методами. Грубо говоря, можно понять, какие предметы важны, а какие нет. Мы всем потоком гадали что и как будет проходить, спойлер, никто так и не угадал. Зачёты и экзамены проходили идентично, до деталей. Разница лишь была в преподавателях и их отношений к студентам. Никто конечно не отменял получение оценки "автоматом", но такая привилегия будет очень редко и лишь у единиц преподавателей и получат заветный "автомат", скорее всего не те, кто усердно трудился и ходил на все пары(хотя таким ребятам, зачастую тоже ставят оценку за посещение), а те кто как-либо помогал учителям. Заполнил за них какие-нибудь ведомости или иные бумажки. Зачастую доходит до того, что педагог может попросить о какой-нибудь услуги, которая никак не касается учебного процесса. И это для них является нормой. И это не мне так повезло с ВУЗом, такая практика встречается везде.
Для меня все подобные ситуации не были большим разочарованием, так как это было всё более чем ожидаемо. Я и сам пару раз получал отметку просто за свою смекалку, которая сработала вовремя или потому что делал что-то для ВУЗа.
Самым грустным для меня стало то, что преподавателям, по большей части, было всё равно. На то какие лекции они читают, что они говорят и как преподносят. Они зачастую сами не заинтересованы в этом, они не знают как они могут заинтересовать студентов в своей дисциплине. И ответ они не могут найти, не от того, что в идеале надо найти подход к каждому студенту, они не любят свою специальность и их не устраивает масса вещей в их работе. Да, конечно есть учителя, которые просто за счёт своей подачи могут заинтересовать дисциплиной, которая может быть для вас изначально не особо интересной. Но даже при этом факторе, я сейчас расскажу о своём главном разочаровании в в получении высшего образования. Я даже не про некомпетентность, а про то, что система устроена так, что вы сами себя должны учить, а преподаватели, лишь инструмент, который должен вас направлять, хотя зачастую они не справляются и с этим.