Британская империя после своего распада трансформировалась в Содружество Наций — добровольное объединение 56 независимых государств, представляющих в большинстве своем бывшие британские колонии. Символом объединения этих стран является британский монарх — формальная глава Содружества. Административное руководство Содружеством осуществляет Секретариат, созданный в 1965 году, со штаб-квартирой в Лондоне. Целями Содружества являются гуманитарные миссии и образовательные программы. С 1930 года, раз в четыре года, проходят спортивные Игры Содружества, уступающих по количеству участников и объёму выступлений только Олимпийским Играм. Общая численность населения членов Содружества на сегодня составляет примерно 2,5 миллиарда человек (благодаря членству Индии). В объединение входят не только бывшие британские колонии. В 2022 году к Содружеству присоединились франкоязычные африканские страны Габон и Того.
В Содружество Наций до сих пор входят страны, в которых Британский монарх считается главой государства. По состоянию на 2023 год насчитывается 15 королевств Содружества, в которых Карл III является монархом: Антигуа и Барбуда , Австралия , Багамы , Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова, Тувалу и собственно Соединённое Королевство. В момент основания Содружества, королевств было больше, но с декларированием республик список уменьшался. Последним из бывших королевств к республиканской форме правления перешёл Барбадос в ноябре 2021 года.
С развитием Британской Империи связано современное разделение планеты на левосторонне и правосторонне движения на автомобильных дорогах. В 1776 году на всей территории Англии официально было введено левостороннее движение. В остальной Европе с наполеоновских войн движение было как правило правосторонним. В России правостороннее движение было введено в 1752 году. Английское левостороннее движение было адаптировано в большинстве колониальных и зависимых земель. Коснулось это и стран, независимых от Англии. В Японии, например, левостороннее движение было принято после строительства англичанами железной дороги, хотя существовала и местная традиция левостороннего движения. Так, “благодаря” Британской Империи движение на дорогах планеты разделилось на левостороннее и правостороннее. Сегодня водители 163 стран и территорий ездят по правой стороне. В остальных 76 странах и территориях или 31.7% планеты ездят по левой — "британской".
Всемирное влияние Британской империи и её бывшей колонии США, привели к беспрецедентной экспансии английского языка на планете. Английский является самым распространённым языком в мире — на нем говорят 1,5 миллиарда человек в 146 странах (следующий по численности — китайский — 1,1 миллиарда). Английский также является третьим по распространённости родным языком в мире после китайского и испанского (английский является родным для 373 миллионов человек). Это наиболее часто изучаемый второй язык. Английский является одним из официальных языков в 59 суверенных странах.
Английский можно назвать первым глобальным языком, первым мировым языком. Это наиболее широко используемый язык в СМИ, книгоиздании, научных публикациях, торговле, дипломатии. Это международный язык в мореплавании и авиации.
Диагональ современных экранов, от телевизора до смартфона, измеряют в дюймах, а не в метрических сантиметрах или миллиметрах. Эта традиция — еще один осколок Британской империи, залетевший в нашу повседневную жизнь. Английская система измерений была стандартизирована и стала использоваться на всей территории Британской империи с 1826 года. Эта система измерений так и называется до сих пор — имперская. США, бывшая британская колония, также адаптировала английскую систему измерений, правда с некоторыми отличиями. Метрическая же система измерений, основанная на метре и килограмме, родилась в конце XVIII века в революционной Франции и постепенно завоевала весь мир, включая бывшие британские колонии. Сегодня только 4 страны в мире не используют метрическую систему как основную. Это Великобритания, две её бывшие колонии — США и Мьянма (Бирма), и Либерия (страна на западно-африканском побережье, основанная США в 1822 году для поселения освобожденных афро-американских рабов). Тем не менее, английские единицы измерения — дюймы, футы, мили, галлоны, пинты, баррели, унции и прочее — до сих пор используются в различных языках нашей планеты, включая русский.
В России английский дюйм (2,54 см) стал узаконенной мерой измерения длины при Петре I. Потом "дюйм" перекочевал в СССР, и так и остался в употреблении в некоторых областях жизнедеятельности, даже после адаптации метрической системы. Например, дюйм до сих пор используется для измерения толщины досок — всем рукастым мужикам известна доска-дюймовка, или в сантехнике — для измерения диаметра труб и соединений: 1”, ½”, ¾” — это всё целое или доли дюйма. Вообще, для XXI века эта практика измерения в сантехнике в дюймах начинает выглядеть пережитком, если не дикостью. Понятно, почему в Великобритании до сих пор используют имперскую систему измерений, но вот почему эта система до сих пор жива в России, при почти полной адаптации метрической системы — загадка. Маховик привычки всегда трудно остановить.
Пожелание морякам “Семь футов под килем” — ещё один осколок той эпохи из того же ряда: 1 фут = 12 дюймов = 213 см, что считалось безопасной глубиной для парусного флота. А известного персонажа сказочника Андерсона не зря ведь перевели на русский язык как “Дюймовочка”. В датском оригинале, имя девочки было созвучно с "мальчиком-с-пальчик". На мировом рынке нефти в качестве основной единицы измерения используется американский нефтяной баррель — адаптированная английская мера объёма (от английского — бочка). А единица измерения массы драгоценных металлов — тройская унция — также английского имперского происхождения.
Последними остатками империи являются Британские заморские территории — 14 земель, имеющих внутреннее самоуправление, при этом Великобритания ответственна за их оборону и международные отношения. Главой этих государств является британский монарх. Интересно, что 10 из них включены в список несамоуправляющихся территорий Специального комитета по деколонизации ООН. Вообще в этот список входят 17 территорий (на 2023 год, а начинался комитет в 1946 году с 72 территорий). За США числятся 3 государства, которые должны решить проблему самоуправления, т.е. деколонизации, за Францией — 2, за Испанией и Новой Зеландией — по одной. Ну, а остальные 10 — британские.
Британская антарктическая территория — самая большая по площади заморская территория. Претензии Великобритании, как и других государств, на антарктические территории были "заморожены" после Договора об Антарктике 1961 года. Тем не менее, занимательная картинка получится, если посмотреть на территориальные претензии британцев и их бывших колоний, вместе взятых. Взгляните на карту, где обозначены британские, австралийские и новозеландские претензии на антарктические земли. Две-трети Антарктиды закрашено красным цветом!
В отличии от СССР, элиты которого сделали всё, чтобы империя закончила свою жизнь самоубийством, Британская империя распалась контролируемо. Она превратилась в новое объединение — Содружество Наций, при упорном и подчас насильственном сохранении связей с бывшими колониями. Более того, империя сохранилась и в другой аватаре — финансовой. Британская империя трансформировалась в финансовую империю офшоров и налоговых гаваней. Основной костяк этих секретных юрисдикций — британские заморские территории: Каймановы острова, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар и другие, а также бывшие британские колонии: Гонконг, Сингапур, Багамские острова и Бахрейн. Великобритания создала больше налоговых гаваней чем любое другое государство. Все коронные владения Великобритании и половина её заморских территорий — всемирно известные офшоры. Более того, первую тройку Индекса корпоративного налогового убежища, измеряющего насколько широко финансовые институты юрисдикции допускают злоупотребления корпоративным налогом, занимают британские заморские территории: Виргинские острова, Каймановы острова и Бермуды.
В период расцвета империи лондонский Сити был финансовым центром мира и денежным маховиком империи. Британский фунт стерлингов — был мировой валютой. С падением империи финансовые элиты стали искать другие пути вложения капитала. Лондонский Сити стал центром глобальной сети налоговых гаваней. Банк Англии находится в географическом центре Сити и всегда защищал права финансовых элит с политикой продвижения Сити как мирового офшорного центра. Британские офшоры стали крупнейшим каналом получения доходов, мощными перераспределительными центрами для глобального капитала, а англо-американское общее право стало наиболее востребованным в проведении транснациональных сделок на финансовых рынках.
После развала СССР, на постсоветском пространстве образовалось СНГ, нечто похожее по задумке на британское Содружество Наций, но по функционалу абсолютно бесполезное объединение, по сравнению с британским аналогом, созданном на пост-имперском пространстве. Мы переняли всякую дрянь из Европы, но только не действительно рабочие модели типа "британского СНГ". Если бы Советский Союз распался по британскому образцу, мы жили бы в совершенно другом мире, действительно “русском мире”. Понятно, что тяжело сравнивать Британскую колониальную империю с Российской империей, а тем более с СССР, к которым не применимо классическое определение "колониализма". Тем не менее, империю нужно уметь разваливать. Британцам удалость сделать контролируемый распад империи и поймать её фрагменты. Российская империя и СССР просто покончили жизнь самоубийством. Элитам было пофиг куда полетят осколки — их собирали уже позже. Только картинка, складывающаяся из собранных кусочков уже не работала как раньше. Советский Союз создавали практически с нуля на руинах прошлой империи. Из каких осколков собирается современная Россия — мне до сих пор непонятно.
В следующей части — о датской колониальной империи.
Если понравилась статья — ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.
Предыдущие части серии о европейских колониальных империях можете найти на моем канале или по следующим ссылкам: Великобритания: темная сторона ; Великобритания: начало ; Великобритания: расцвет и закат ; Франция ; Нидерланды ; Испания ; Португалия.
Источники:
https://www.worldstandards.eu/cars/driving-on-the-left/
https://www.uwinnipeg.ca/global-english-education/population-and-english-language-teaching.html
https://thecommonwealth.org/our-member-countrieshttps://thecommonwealth.org/our-member-countries
https://cthi.taxjustice.net/en/