Найти тему
Просветитель

Европейские колониальные империи. Часть 6.3. Великобритания. Тёмная сторона империи.

Британские колонии за все время существования империи.
Британские колонии за все время существования империи.

Начиналась Британская колониальная империя в Атлантическом океане, с территориями в Северной Америке, Карибском бассейне — Вест-Индии и на западном побережье Африки. Основой колониальной экономики и ресурсной базой для промышленной революции стало плантационное хозяйство и бесплатный рабский труд.

Рабов в Новый Свет европейцы стали завозить давно. К концу XVII века англичане стали доминировать в работорговле, обогнав португальцев, испанцев и голландцев. Половина работорговых судов XVIII века в Атлантике шли под британским флагом. На Барбадосе, в Карибском море, англичане основали первое современное рабовладельческое общество с экономикой, целиком основанной на труде рабов. С 1627 года на острове развернули плантации сахарного тростника, возделывание которого требовало тяжелого физического труда. Система плантационного рабства быстро распространилась по Карибскому бассейну, в южных штатах современных территорий США и вызвала взрывной рост торговли в Атлантическом океане. В её основе лежал так называемый, "торговый треугольник", соединяющий западное побережье Африки, американские колонии и британскую метрополию. Из Африки рабы переправлялись в колонии, где их использовали для производства сахара, табака, а затем и хлопка. Это сырье переправлялось в Великобританию для стимулирования бурного роста производства, вызванного промышленной революцией. Из Великобритании корабли, груженные продуктами индустриальной революции, от текстиля до вооружения, отплывали к Гвинейскому побережью Африки, где их продавали или обменивали на рабов. Цикл повторялся заново. Вот такая незамысловатая схема лежит в основе экономического роста и, как результат, благосостояния Великобритании и Европы. За годы существования европейской работорговли, с 1501 по 1866, из Африки было вывезено около 12,5 млн рабов, из них британцами — 3,3 млн человек, или 26,4%.

Атлантический торговый треугольник. Источник: Wikimedia Commons.
Атлантический торговый треугольник. Источник: Wikimedia Commons.

Капитализм и свободный рынок, по определению, предполагает монетизацию всего: от человеческой жизни до стоимости вакцины. Когда мы смотрим на Европу как на образец экономической модели развития, следует учитывать, какими способами европейское благосостояние было сформировано. Я пока не нашел работ историков по оценке доли эксплуатации колоний и работорговли в экономическом развитии Европы, но тот факт, что экономически развитая “Большая семерка” стран — стран первого мира — состоит исключительно из бывших колониальных империй (Канада — исключение с натяжкой), говорит само за себя. Не стоит испытывать иллюзий, что капитализм и свободный рынок автоматически предполагает процветание экономики. Великобритания никогда бы не стала самой экономически развитой державой в XIX веке без самой большой системы плантационного рабства на планете, в которой было задействовано миллионная армия рабов.

Думаю, лишним будет писать об условиях содержания и отношения к рабам со стороны “просвещенных” европейцев — многие наслышаны. Приведу только один пример. Британский рабовладелец с Ямайки, Томас Тислвуд, “признавался” в своем дневнике о 3852 половых актах, совершенных со 136 рабынями за 37 лет своего пребывания на Ямайке. В записи от 1756 года он описал наказание раба следующим образом (мой перевод): “Умеренно выпороли его, хорошенько промариновали его (натерли спину солью?), заставили Гектора (собака или человек?) нагадить ему в рот, немедленно вставили в него кляп, пока рот был полон, и так заставили носить в течение 4-5 часов”.

Под давлением общественности в 1807 году в империи была запрещена работорговля. Рабовладение же было отменено в 1833 году, причем британское правительство сделало все, чтобы защитить … рабовладельцев от финансовых потерь. Во-первых, рабы, освобожденные от института рабства, сразу же погружались в другой институт — “ученичества” (apprenticeship), в котором пребывали 12 лет (сокращенное впоследствии до 4-х лет). Британцы заявили, что в этот период будут учить бывших рабов как ответственно пользоваться своей свободой и выводить их из состояния дикости. Ничего не напоминает? Вобщем, включили старый бред о цивилизационной роли европейцев. Это “обучение” предполагало продолжение бесплатного труда на тех же плантациях и на тех же хозяев, поэтому в какой-то мере отмена рабовладения только усугубила положение рабов, из которых хозяева теперь пытались вытянуть последнии соки. Во-вторых, рабовладельцы получали финансовую компенсацию за потерю "собственности". Рабовладение представляло собой существенную часть экономики империи, потому сумма оказалось огромной. Для выплат компенсаций британское правительство заняло у банка Ротшильдов 15 млн. фунтов и добавило еще своих 5 млн. Общая сумма составила 40% годового дохода государственного бюджета в те дни. Сегодня это примерно 300 млрд фунтов стерлингов или 30 трлн.. рублей. Для сравнения, доход бюджета РФ в 2022 году составил 25 трлн.руб. Банковский кредит британское правительство погасило только в … 2015 году, так что британские налогоплательщики до недавнего времени платили за компенсацию рабовладельцам. Рабам из этих денег, естественно, ничего не досталось, но зато компенсацию получили 46 тыс. рабовладельцев. Таким образом, хорошо пропиаренная отмена рабства оказалась растянувшейся на почти два века финансовой аферой, проплаченной обычными налогоплательщиками и обогатившей уже небедные аристократические семейства британских элит.

Британская Индия. Карта 1909 года. Источник: https://russkiymir.ru/publications/222052/
Британская Индия. Карта 1909 года. Источник: https://russkiymir.ru/publications/222052/

Индия была самой доходной территорией в британской колониальной копилке, из которой на протяжении двух столетий выкачивались сырьё и деньги. Доля Индии в мировой экономике, когда Британия прибыла на ее берега, составляла 23%, а после ухода Великобритании — снизилась до менее 4%. До колонизации Индия была одним из крупнейших промышленных производителей в мире, экспортируя высококачественный текстиль во все уголки мира. Английские ткани просто не могли конкурировать с индийскими. Все изменилось с приходом британской Ост-Индской компании, которая в 1757 году взяла Бенгалию под свой контроль. Когда Ост-Индская компания получила права на сбор налогов в Бенгалии в 1765 году, её сотрудники сошли с ума от жадности. С 1765 по 1770 налоговые поступления утроились! Колониальный режим отменил пошлины на ввоз английских товаров и наводнил ими внутренний рынок. Одновременно, англичане ввели систему налогов и пошлин, не позволяющим индийцам продавать свою продукцию на собственном рынке, не говоря уже об экспорте. Британцы убили текстильную промышленность Индии и фактически деиндустриализировали страну, доведя население до нищеты. Как результат — в Бенгалии случился массовый голод. По оценкам самих британцев из 30 миллионов населения умерло 10 миллионов человек. Это был один из первых индийских голодоморов.

Голодоморы стали эпидемиями в Британской Индии. Наиболее катастрофические были в 1876-78 годах с 5 миллионными жертвами и в 1896-1900 годах с миллионными жертвами. В 1943 году в Бенгалии в очередной раз разразился голод. Случилось это из-за природных бедствий, роста инфляции на продукты питания и политики колониальной администрации. Британское правительство, возглавляемое тогда У. Черчиллем, экспортировало продовольствие из Индии для нужд Европы, на случай затяжной войны, и запретило импорт продовольствия в страну — японские подлодки тогда курсировали у индийских берегов. Умерло тогда от голода около 2-3 миллионов человек из 60 миллионного населения. Говоря о бенгальском голодоморе, нобелевский лауреат по литературе, У. Черчилль выразил всю суть отношения цивилизованного колониста к своим подданным: “Я ненавижу индийцев. Это дикий (звериный) народ с дикой (звериной) религией. Голод был их собственной ошибкой, потому что они размножаются, как кролики”. Это был последний индийский голодомор, случившийся по вине колониального правительства. В доколониальный период, в Могольской Индии, голод случался, но никогда с такой частотой и катастрофическими последствиями для населения. Колониализм сделал голод эпидемическим.

Сироты, пережившие Бенгальский голодомор 1943 года. Источник: Wikimedia Commons.
Сироты, пережившие Бенгальский голодомор 1943 года. Источник: Wikimedia Commons.

В Индии британцы установили систему законного грабежа, известную современникам как “утечка богатств”. Англичане обложило местное население налогом. На эти деньги они “покупали” индийские товары — индиго, зерно, хлопок, опиум — то есть получали их таким образом бесплатно. Эти индийские товары экспортировались из колонии, а доходы от продажи шли в британский карман и использовался для промышленного развития Великобритании и её “белых” колоний. Экономист Утса Патнаик подсчитала, что из Индии с 1765 по 1938 было выкачено 9,2 трлн фунтов стерлингов или около 45 трлн. долларов. Для сравнения — ВВП Великобритании в 2018 году составлял около 3 трлн. долларов. Денежный отток составлял доходы от международной торговли, которые не оставались в стране, а шли в метрополию. Денежная “утечка” варьировалась от 26 до 36% бюджета Индии. Очевидно, что если бы международные доходы оставались внутри страны — Индия была бы более развитой страной. Как результат, под британским правлением крайняя бедность в Индии увеличилась с 23% в 1810 году до более 50% к 1940-м. Реальная заработная плата снизилась и достигла дна в XIX веке, а голод стал частым и более смертоносным. Особенно разрушительным для индийского населения был период расцвета британской империи в 1880-1920-е. Всеобщие переписи индийского населения, проведённые колониальным режимом, показывают, что уровень смертности населения увеличился, а продолжительность жизни снизилась до 22 лет в 1911 году. В период 1891-1920 годы количество избыточных смертей (то есть увеличение смертности населения по сравнению с ожидаемой), по самым консервативным оценкам, составило 50 миллионов человек. Более “реалистичной” считается цифра в 100 миллионов человек. Если же принять за доколониальный уровень смертности в Индии тот же, что и в Англии XVII века, когда уровень жизни в обоих обществах был более менее одинаковым, то избыточная смертность в Индии только за 40 лет британского правления достигнет 165 миллионов. Какие бы цифры не рассматривать — избыточная смертность в Британской Индии — это один из крупнейших кризисов смертности в истории, вызванный политикой колониальных властей. Коммунистические “диктатуры” покажутся детским садом в сравнении.

Карта Индии из американского атласа 1860 года. Источник: Источник: David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Centre, Stanford Libraries
Карта Индии из американского атласа 1860 года. Источник: Источник: David Rumsey Map Collection, David Rumsey Map Centre, Stanford Libraries

Не менее трагичной была участь аборигенного населения Австралии после начала колонизации материка британцами в конце XVIII века. Местное население истреблялось или загонялось во внутренние полупустынные территории континента. Многие умерли от болезней, занесенных “белыми”. Когда англичане стали прибывать в Австралию в 1790-х, местное население составляло, по минимальным оценкам, 300 тысяч аборигенов, говорящих на 200 языках. В 1890-х аборигенное население упало до 50 тысяч, говорящих на 150 языках. То есть за столетие колониального правления местное население сократилось в 6 раз. В то же время количество англоговорящих увеличилось с нуля до 400 тысяч к 1850 году и до 4 миллионов к 1900. Коренные жители континента долго оставались людьми второго сорта в Австралии. К примеру, они получили право голосования на выборах только в …. 1962 году, уже в “независимой” и “демократической” Австралии. Причем по решению Верховного суда, а не по доброй воле правительства.

Историк Линдалл Райан из австралийского университета Ньюкасла возглавляет проект по выявлению и подсчету мест массовых убийств австралийских аборигенов. На март 2022 года подсчитано, что с 1788 по 1930 годы в 421 месте было убито 11257 аборигенов. Это цифры, что подтверждены документами. Сколько же неучтенных смертей и насколько нужно умножить эти цифры — говорит вышеприведенная статистика.

Места массовых убийств аборигенного населения Австралии и Тасмании по результатам исследования проекта Линдалла Райана из австралийского университета Ньюкасла. Источник: https://c21ch.newcastle.edu.au/colonialmassacres/changes.php
Места массовых убийств аборигенного населения Австралии и Тасмании по результатам исследования проекта Линдалла Райана из австралийского университета Ньюкасла. Источник: https://c21ch.newcastle.edu.au/colonialmassacres/changes.php

Жителей Тасмании, острова к югу от австралийского континента постигла еще более печальная участь. Колонизация острова британцами началась в 1803 году и продвигалась семимильными шагами — природные условия островами были идеальными для ведения сельского хозяйства. Захват земель привел к вооруженным столкновениям с тасманийцами. Британский вице-губернатор острова объявил аборигенов вне закона, разрешив их истребление. В 1830-е годы, оставшихся в живых тасманийцев, в количестве уже 200 человек, переселили на близлежащий остров Флиндерс. В 1847 году выживших 46 человек вернули на Тасманию. Последний чистокровный тасманиец умер в 1876 году. Последний носитель тасманийских языков умер в 1905 году. Так насильственно исчезают культуры. Британцы уничтожили тасманийцев с такой скоростью, что ученые не успели толком их изучить. Доподлинно неизвестна ни их до-колониальная численность, ни особенности их языка и культуры. Истребление тасманийцев до сих пор официально не признано геноцидом. По разным оценкам, до прихода британцев их насчитывалось от 3 до 15 тысяч человек. За 30 лет колонизации острова британцами численность коренного населения свелась почти к нулю.

Последний чистокровный тасманийский абориген, женщина, умершая в 1876 году. Источник: Wikimedia Commons.
Последний чистокровный тасманийский абориген, женщина, умершая в 1876 году. Источник: Wikimedia Commons.

В XX веке британская колониальная администрация применяла систематическое насилие не реже "тоталитарных" режимов того времени. Приведу только два примера.

В конце 1930-х в управляемой Великобританией Палестине вспыхнуло восстание сельских арабов, лишенных имущества из-за разрастающихся еврейских общин, увеличивающихся за счет беженцев из Европы. При подавлении восстания Палестина стала имперской мастерской по отрабатыванию методов репрессий. Из Ирландии пришли полувоенные методы и использование бронированных автомобилей, из Ирака — опыт воздушных бомбардировок и обстрелов деревень, из Южной Африки использование доберманов для выслеживания и нападения на подозреваемых. В некоторых местах британцы использовали "живые щиты" для разминирования. Британские колониальные войска и полиция в 1937 году получили право издавать любые правила для поддержания общественного порядка и подавления мятежей и восстаний, что позволяло им действовать без ограничений и страха перед преследованием. Палестинский репертуар репрессий и руководство по имперской безнаказанности станут образцом для будущих компаний.

Особую жестокость проявила колониальная администрация при подавлении восстания подпольного национального движения Мау-Мау в Кении в 1950-х. Оно зародилось среди кенийцев, вытесненных со своих земель белыми колонистами. Колониальная администрация не хотела видеть социально-экономические причины восстания и направила всю репрессивную машину, вплоть до тяжелых бомбардировщиков, для подавления мятежа. Для ломки сопротивления народа использовались не просто заключение под стражу, но избиения, голодания, пытки, принудительные работы, изнасилования и кастрации. Более миллиона человек были согнаны в концентрационные лагеря, где от голода и болезней погибли тысячи. В 1957 году британский колониальный губернатор сообщал в Лондон, что «жестокий шок» — единственный способ сломить закоренелых сторонников движения, оправдывая жестокую кампанию под многоговорящим названием Операция Наковальня. Путем задержания всего населения кикуйю, составляющего костяк сопротивления, в полтора миллиона человек, физического и психологического распыления мужчин, женщин и детей, колониальные власти пытались восстановить контроль и "цивилизационную" миссию. Доподлинно неизвестно сколько кенийцев погибло. Однозначно — десятки тысяч. Возможно — сотни тысяч. В 2013 году британское правительство признало, что кенийцы подвергались пыткам, и согласилось на компенсацию 5228 жертвам. Это был первый случай, когда Великобритания признала факт применения пыток на территории своей бывшей империи. Наверное, не последний.

Британские военные охраняют мужчин из деревни Кариобанги, пока их хижины обыскивают в поисках доказательств их участия в восстании Мау-Мау. Источник: https://www.independent.co.uk/news/world/africa/mau-mau-uprising-kenyans-still-waiting-for-justice-join-class-action-over-britain-s-role-in-the-emergency-9877808.html
Британские военные охраняют мужчин из деревни Кариобанги, пока их хижины обыскивают в поисках доказательств их участия в восстании Мау-Мау. Источник: https://www.independent.co.uk/news/world/africa/mau-mau-uprising-kenyans-still-waiting-for-justice-join-class-action-over-britain-s-role-in-the-emergency-9877808.html

Мир не является черно-белым, в котором есть хорошие и плохие страны. У каждого государства есть свои темные и светлые страницы истории. Британцы умеют умалчивать или скрывать мрачные стороны своего прошлого, выдвигая на передний план достижения своей страны. Как результат удачного пиара — Великобритания представляется внешнему мира как некий идеал общества, к копированию которого надо стремиться. Поэтому у них нет комплекса неполноценности и проблем с "пятыми колоннами" или с оттоком "испугавшихся патриотов" из страны, когда британское правительство участвует в оккупации или бомбардировках Афганистана, Ирака, Сирии, Ливии или прочей бесовской деятельности. Мы же, с упорством садомазохистов, делаем всё наоборот — забываем о всём хорошем и до бесконечности смакуем темные стороны своей истории, при этом легко веря в фальсификации, внедряемые извне. Мы не умеем пиарить себя и гордиться своей страной и историей. Может пора что-то положительное перенять от наших "партнёров"?

В следующей части — о пост-британском мире, в котором мы живем, об имперском наследии современности.

Если понравилась статья — ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал.

Предыдущие части серии о европейских колониальных империях можете найти на моем канале или по следующим ссылкам: Великобритания: начало ; Великобритания: расцвет и закат ; Франция ; Нидерланды ; Испания ; Португалия.

Источники:

https://c21ch.newcastle.edu.au/colonialmassacres/changes.phphttps://c21ch.newcastle.edu.au/colonialmassacres/changes.php

https://www.slavevoyages.org/assessment/estimates

https://www.theguardian.com/news/2018/mar/29/slavery-abolition-compensation-when-will-britain-face-up-to-its-crimes-against-humanity

https://geopoliticaleconomy.com/2022/12/12/britain-100-million-india-deaths-colonialism/

https://www.aljazeera.com/opinions/2022/12/2/how-british-colonial-policy-killed-100-million-indians

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X22002169

https://www.livemint.com/Companies/HNZA71LNVNNVXQ1eaIKu6M/British-Raj-siphoned-out-45-trillion-from-India-Utsa-Patna.html

https://www.newyorker.com/magazine/2022/04/04/the-british-empire-was-much-worse-than-you-realize-caroline-elkinss-legacy-of-violence

https://www.theguardian.com/books/2005/feb/05/featuresreviews.guardianreview6

https://www.theguardian.com/news/2016/aug/18/uncovering-truth-british-empire-caroline-elkins-mau-mau

https://books.google.ru/books?id=OKfBId96DTIC&pg=PA88&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false