Найти тему
РИА Новости

"Времена меняются": Запад впервые в истории лишился ключевого союзника из-за Украины

   Собор Святого Петра в Ватикане© РИА Новости / Павел Бедняков
Собор Святого Петра в Ватикане© РИА Новости / Павел Бедняков

Католическая церковь не поддержала позицию Запада в конфликте на Украине, написал американский журналист и религиовед Джон Аллен-младший в статье для Atlantic.

"В украинском кризисе папа Франциск занял позицию, которая скорее ставит его в один ряд с Пекином, Нью-Дели и Бразилиа, нежели чем с Вашингтоном, Лондоном или Брюсселем. Он выступает за прекращение вооружения Украины со стороны Запада и призывает договориться о немедленном прекращении огня", — заявил обозреватель.

По его мнению, конфликт на Украине показал усиливающийся разрыв между Западом и Ватиканом.

"Исторически Святой Престол практиковал то, что ученые называют моделью дипломатии "великой державы", присоединяясь к сверхдержаве того времени. На протяжении веков это означало де-факто союзы со Священной Римской империей, французской монархией и Австро-Венгерской империей. На протяжении большей части 20-го века Рим настолько привязался к западным державам, что Пия XII, который был свирепым антикоммунистом и возглавлял католическую церковь во времена Второй мировой войны, прозвали "капелланом НАТО"", — говорится в статье.

Однако, позиция папы Франциска демонстрирует колоссальные изменения в философии Ватикана, которая и дальше продолжит меняться, отметил обозреватель. В 21-ом веке возникла ситуация, когда большинство католиков проживают за пределами западных стран и они не воспринимают конфликт на Украине так, как его видят в США или в Европе, уточнил он.

Таким образом, заявления папы римского отражают противостояние Глобального Севера с Югом, а призывы Ватикана по Украине совпадают с мнением большинства католиков, не находящихся в странах НАТО, резюмировал американский журналист.