Найти в Дзене
Дневник сахалинки

Чем отличается московский район Сокол от сахалинского села с таким же названием?

«Сокол» – один из моих любимых районов Москвы. Я жила здесь практически с первого дня, как переехала в столицу и до возвращения на Сахалин. Район чистый, красивый, ухоженный и расположен недалеко от центра. Для меня было плюсом, что состоит он в основном из мною обожаемых сталинок. Благодаря этому в нём сохранилась атмосфера той самой настоящей Москвы, которую я люблю.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но не всё так красиво, что зовётся именем величественной хищной птицы. Совсем недавно меня случайно занесло в посёлок с таким же названием на Сахалине. И я ужаснулась. Первая мысль была: «Дааа, видели бы жители Москвы, какой ещё бывает Сокол».

Когда-то московский «Сокол» был и сам посёлком, но затем превратился, словно гадкий утёнок в лебедя, в один из элитных районов столицы с дорогой недвижимостью. Тем временем с сахалинским Соколом случилось всё с точностью до наоборот. Сначала он лишился статуса посёлка городского типа и превратился в село, а затем приобрел весьма удручающий вид.

-2

Это не кадры из фильма ужасов – это дом, в котором живут люди.

-3

Стоя возле этой двухэтажки, кажется что попал на площадку, где снимают фильм ужасов. Но, увы, это не так. Здесь по сей день живут люди, несмотря на то, что она давно уже признана аварийной. Рядом стоит ещё одна такая же. И с жильцов обоих домов до сих пор продолжают брать деньги за капитальный ремонт и содержание. Представляете?

-4

Возможно кто-то из читателей сейчас возмутится, что в этом нет ничего удивительного и в каждом российском регионе можно найти такие дома. Да, это действительно так. Но находятся они, как правило, очень далеко от областного центра или вовсе заброшены. Наш же Сокол – это всего лишь 30 минут езды от Южно-Сахалинска, самого современного города острова.

-5

Здесь жизнь будто остановилась. Похожие виды с титанами и стулья я видела где-то в далёком постсоветском детстве. И только лишь пластиковые окна напоминают о том, что на дворе 2023 год.

В таком состоянии находится практически каждый балкон этих двухэтажек. Не знаю выходят ли жители на них подышать «свежим» воздухом, но я бы не рискнула. Выглядит так, будто не сегодня завтра он рухнет.

-7

Да и воздух назвать там свежим можно только в кавычках. Рядом с домами стоит ужасающий запах: то ли старой канализации и коммуникаций, то ли прогнивших деревянных перекрытий. Задержав дыхание, решила зайти внутрь и посмотреть в каком состоянии находятся подъезды. Всё оказалось ещё хуже. Хотя казалось, что хуже уже быть не может.

-8
-9
-10
-11

Вот в таких ужасных условиях вынуждены жить простые обычные люди, пенсионеры и семьи с детьми. Мало того, что это небезопасно, так и пагубно для здоровья. Ведь ежедневно жильцы вдыхают не только вонючие запахи, но и плесень, разрушающую дыхательные органы.

-12

Но самый ужас в том, что долинская администрация, к которой относится село, предлагала жить людям в таких нечеловеческих условиях аж до 2025 года! Вопрос сдвинулся с мёртвой точки только после обращения жильцов в Народный фронт. Общественники связались с долинскими властями и попросили решить вопрос оперативнее: те сразу нашли деньги. И уже к концу 2023 года в селе сдадут два новостроя, куда смогут вселиться все жители этих ужасающих развалюх.

-13

То, что Народный фронт помог – это, конечно, хорошо. Но плохо, что ещё многое в нашей стране пока решается через пинок. И чтобы, что-то получить, люди вынуждены проходить семь кругов ада. Как думаете, почему так? Мне кажется, это связано с тем, что порой «на местах» сидят люди, лишённые сострадания к другим и выполняющие свою работу спустя рукава. А такого среди чиновников быть не должно. Но радует, что наш губернатор всячески борется с подобной халатностью и всё меньше вокруг становится подобных историй.