Иоакимовская летопись, в пересказе В. Н. Татищева, повествует о постройке города при море новгородским старейшиной Гостомыслом; он назвал город в честь своего старшего сына по имени «Выбор»:
«Людие же терпяху тугу велику от варяг, пославше к Буривою, испросиша у него сына Гостомысла, да княжит во Велице граде. И егда Гостомысл приа власть, абие варяги бывшия овы изби, овы изгна, и дань варягом отрече, и, шед на ня, победи, и град во имя старейшаго сына своего Выбора при мори построи, учини с варяги мир, и бысть тишина по всей земли»
Татищев предполагал, что летописный Выбор является Выборгом. Опираясь на эти данные, можно было бы говорить об основании города уже в IX веке.
Иностранный историк Якоб Рейтенфельс в своём «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии», сообщает, что «в 685 году Бюргер, король Швеции, выстроил Выборг, сильное укрепление против руссов, и отнял у них Карелию с частью Финляндии (называемую финнами Венайя, то есть как бы страна венедов)».
Однако в 685 году Швецией правил датский король Ивар Широкие Объятья, а известным шведским королём по имени Биргер был Биргер Магнуссон (1290—1319), который основал Ландскрону в 1300 году.
Тем не менее история поселения в районе будущего города начинается гораздо раньше 1293 года, времени основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел.
Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное (ныне исчезнувшее) устье реки Узервы (Вуоксы), через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и в Ладожское озеро.
Хотя достоверных сведений о наличии какого-либо карельского поселения именно в районе будущего города не существует, свидетельством этого можно считать предания, сохранявшиеся в Выборге до XVI века, говорящие о том, что ещё до основания Выборгского замка на Замковом (в ту пору — Воловьем) острове, а также на другом, соседнем острове Твердыш, ранее — Линнасаари, существовало некое предшествующее ему поселение «Старый Выборг».
В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг.
Он стал надёжным форпостом распространения шведского влияния на земли Карельского перешейка, оставаясь неприступным до 1710 года.
Новгородская республика не желала мириться с потерей карельских земель, и уже в 1294 году дружина Новгорода Великого осадила Выборг, но взять его новгородцы не смогли.
Неудачным был и военный поход против шведов в 1322 году. В 1323 году по Ореховецкому мирному договору Новгорода и Швеции граница между ними была установлена по реке Сестре, и часть Карельского перешейка вместе с Выборгом отошла к Швеции.
В 1448 год в Выборге правил Карл Кнутссон Бунде. При нём Выборгский замок стал считаться одним из самых красивых — были пристроены новые башни и покои, обновлены рыцарские залы и парадные комнаты.
В 1470-е годы весь разросшийся на полуострове город был обнесён каменной крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.
До 1700-х годов предпринимались попытки овладеть городом, но безуспешно.
Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу.
В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.
Экономический взлёт XIX века значительно увеличил население Выборга, город стал вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском.
На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города — после провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов.
29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего были проведены аресты и массовые расстрелы, в основном, русского гражданского населения и незначительного количества финских красногвардейцев.
Точное количество жертв Выборгской резни неизвестно.
В 1939 году началась советско-финская война. По итогам войны согласно условиям Московского мирного договора большая часть Выборгской губернии Финляндии, включая Выборг и весь Карельский перешеек, а также ряд других территорий отошли к СССР.
Граница от Ленинграда была отодвинута. С 1941 по 1944 год город снова был под властью финнов.
Красивый город с богатой историей.
Всем спасибо за внимание!
Выборг, Ленинградская область.