Сегодня топливом для стартового афедрона будет фильм "дюна". Хотя пройдусь я по всему творчеству "визионера".
Я уже писал когда-то статью про предыдущий фильм испохабленный Вильнёвым - вторую часть бегущего по лезвию. Но дзен отказался от одного из форматов статей в котором она была написана, благополучно и безвозвратно их удалив, повторно останавливаться я на нём подробно не буду и лишь слегка затрону. Основные свои претензии я выскажу на примере последнего "шедевра".
Любая фантастика бывает трёх видов:
История в декорациях другого мира, где замена "заднего плана" на 16 или 1 век ничего не поменяет.
История описывает придуманный автором уникальный мир, где замена персонажей на любых других не повлияет на сам мир.
И третий вид, самый сложный: когда первые два пункта сплетаются вместе. Сюжет и характеры героев раскрываются в предложенных обстоятельствах в придуманном авторе мире, который в свою очередь раскрывается читателю через героев, их диалоги и обстоятельства которые предлагает сам мир.
Дюна Френка Г. относиться к последним - там НЕЛЬЗЯ заменить Пола Атредеса на "малолетнего дебила", как это сделал "мэтр" и нельзя добавить или убавить, что-то не поломав внутреннюю логику.
Сейчас я сделаю "перескок" и сразу перейду к виновнику статьи. Режиссёр - очень сложная профессия, по мимо того, что ты выполняешь роль директора и управляешь организационно-технической частью, ты ещё должен быть художником. Мало того ты должен одну форму искусства - текст, превратить в совершенно другую - кино. Где мысль нужно раскрыть через визуал и речь героев. Проблема Дениса в том, что он совершенно не понимает сложных систем и связей. Он неплохой художник, но и только, а дюна это, если отринуть фантастику, политический детектив. Как в любом детективе здесь переплетаются интересы большого количества групп: Дома, Император, Гильдия, Бене Гессерит, фримены и т.д. и многих лиц. Собственно сам Герберт вложил в уста одного из персонажей слова: Планы внутри планов, и в них опять планы, в которых то же чьи-то планы. И показать визуально это возможно. С этим прекрасно справился Линч: что мы видим в открывающей сцене в его дюне? Что император СТОИТ перед делегацией гильдии (что говорит о её влиянии) и вступает в сговор в месте с представителем Бене Гессерит, которую слушается даже гильдия, (что в свою очередь говорит о их влиянии). Экспозиция и диалог в пару минут, расставляет основные фигуры на доске и знакомит нас с правилами. И так построен ВЕСЬ фильм Линча. Вплоть до возмутившего некоторых фанатов дождя в конце, который банально символизировал кардинальные изменения в будущем аракиса.
А вот Вильнёв на подобное не способен в принципе, он просто видит образы и только, более того беда Дениса ещё и в том, что он видит картинки, а не видео ряд, в связи с чем любой его фильм можно совершенно безболезненно разбить на отдельные сцены и если их подать зрителю в пересмешку, то он не сможет сразу расставить их в нужном порядке. Каждая сцена у Вильнёва это красивое полотно, лишь отдалённо связанная с действием в фильме. Простой пример: чёрный орган на руках, который ел из миски и которого матрона Бене Гессерит выгнала при общении с Бароном. Что это? Зачем оно? Оно даже не добавляет никаких штрихов к устройству этого мира или не рассказывает ничего о личности барона. Я уверен, что большинство сейчас наморщило лоб пытаясь вспомнить о чём это я. Я сначала хотел вставить кадр из фильма, но потом решил, что не буду, что бы показать всю бессмысленность многих образов "втыкаемых" творцом в любое произведение, беспощадно и бесполезно жрущих хронометраж, а зачастую ещё и рушащих структуру мира.
Одним из таких примеров являются пчёлы в Бегущем по лезвию... Денис захотел отсылку к предыдущей части и он её вставил. Как обычно - не обратившись к здравому смыслу. Вставлять его объяснения из интервью я не вижу смысла. Ибо, когда "гения" начинают атаковать логикой, он начинает беззастенчиво врать в интервью. И да, я при первом же просмотре увидел кормушки, ибо видел их ещё в детстве в деревне, только в них всегда - сладкая вода, для ПОДКОРМКИ, но ни как не для кормёжки. Более того, я сделаю предположение, что вспомнив про пчёл, Денис просто заставил декораторов построить сцену по красивой картинке из интернета или журнала. В логове Харисона вообще всё прекрасно - он живёт в огромном здании нашпигованном дорогущим деревом и до сих пор не подвергшемся мародёрству только благодаря защите сценарной брон, ой, мифу о высокой радиации. Надо среди "медоносов" распространить слух, что трансформаторные будки радиоактивны. По логике Вильнёва это поможет...
И такие претензии буквально сотнями возникают к любому произведению Дениса Вильнёва.
Моргот.