Пятисерийный фильм "Предел возможного" рассказывает о жизни Игната Матвеевича Ремеза (играет Виталий Соломин), который из молодого немного придурковатого мастера "дорос" до начальника цеха, потом до главного инженера, а во время войны сам И. В. Сталин назначил его директором завода, который через 2 месяца должен выпускать уже танки. Предыдущий директор, кстати, застрелился, поняв, насколько это сложная задача. Интересно, что директорам заводов давали личное оружие - это показано в фильме. Ремез, как только был назначен директором, сразу же получил пистолет от сотрудника НКВД.
Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии
Вообще фильм со своеобразным юмором - Ремез был на опознании директора, который совершил самоубийство из-за страха провалить выпуск танков из личного Нагана, и в этот же день И. В. Сталин назначает его новым директором завода и ему выдают пистолет ТТ.
Забавно, что по сюжету в 1970-х этот самый бывший сотрудник НКВД, уже пенсионер, признается, что когда выдал пистолет Ремезу, два первых патрона были холостыми, чтобы когда он будет стреляться, его бы постигла неудача и он, может быть, передумал бы. Но дело в том, что если выстрелить холостым выстрелом в голову впритык, то самоубийство обеспечено из-за пороховых газов - череп может и не пробьет, но кожу сорвет. Интересный киноляп, настоящий сотрудник НКВД должен бы такое знать.
Сериал интересный, особенно первые две серии (довоенный период и война), пересказывать сюжет нет смысла. Интересно рассмотреть технику, которая использовалась в этой киноленте и всякие киноляпы.
В начале 1 серии молодой еще и дурной Ремез прыгает с парашютом с учебного самолета У-2, т. к. приехал защищать честь своего завода на соревнованиях по парашютному спорту. В кадрах действительно настоящий самолет У-2, причем, он еще и летающий. Еще на аэродроме показывают другой учебно-тренировочный самолет УТ-2, но он в небо не поднимается, видимо не летающий. Возможно, что снимали в Монино.
Любопытно показан первый танк Т-34, произведенный на заводе. Понятно, что киношники показали не Т-34/76, а поздний Т-34/85. Самое интересное, что у него спереди приварено несколько траков гусеницы, причем уже покрашенных в зеленый цвет (!). Понятно, что этот танк после войны перекрашивали, заодно покрасив и траки. Еще у этого танка, такое чувство, что заварено отверстие для прицела наводчика.
Во второй серии, посвященной Великой Отечественной войне, по сюжету Ремез возвращается из командировки на свой завод с новостью - наши захватили в районе Пулковских высот новый немецкий танк "Тигр", а заодно и немецкую кинохронику. Надо за три месяца модернизировать Т-34, установив на него новую более мощную пушку (наверно, имеется в виду 85-мм орудие).
Вообще это довольно, ведь Т-34/85 был принят на вооружение в январе 1944 г., а первый "Тигр" был захвачен под Ленинградом в сентябре 1942 г. Получается какая-то нестыковка.
В 1949 г. показана сцена с трактором, только трактор Т-74, который выпускался с 1962 г. по 1983 г. Надпись Т-74 показана крупным планом на капоте. Правда, этот трактор Т-74 внешне очень похож на более ранний трактор ДТ-54, который начал выпускаться как раз с 1949 г.
В фильме показан "директорский" автомобиль ГАЗ М-20В "Победа", правда, именно эта модель стала выпускаться с 1955 г., а в фильме она возит Ремеза в 1949 г.
На любопытном "колхозном" Виллисе катается новый директор Степан Тимофеевич Бортов (играет Юрий Александрович Кузнецов). У этого джипа приделаны самодельные двери без дверных ручек, которые не были штатно предусмотрены. Причем дверь, которую видно, ожидаемо по "колхозному" вся в заклепках.
Довольно любопытные кадры - в гимнастерке без погон после войны сидит Константин Голиков (играет Авангард Леонтьев). Причем видно, что гимнастерка вся вылиняла, а место под погонами - нет. Что же, это довольно распространенное явление - гимнастерка линяла в летнее время, а демобилизованным после войны носить погоны не полагалось. Поэтому многие и ходили в таких необычных гимнастерках и другой форме.
В конце первой серии в сцене за 1941 г. нам показывают НКВДшников. У одного из них кобура от пистолета Макарова (!), который стали выпускать с 1951 г. Другой сотрудник "органов", правда, носит кобуру от Нагана.
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Другие статьи канала - Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)
Американский самолет в фильме "Следы на снегу" (1955 г.)
Цусимское сражение в японском фильме "Битва в японском море" (1969 г.)