Горсуд разрешил обвиняемым в «праздничном» хищении 12 млн не уезжать в колонию. Они раскаялись и расплатились
Приговор организаторам петербургских праздников, которым вменяли особо крупные хищения из казны, не выдержал апелляции. Узнав свои сроки в колонии, фигурантки признали вину, возместили ущерб и сохранили свободу.
Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 5 мая, горсуд изменил приговор первой инстанции, которым Наталья Колесник, Светлана и Ярослава Вдовиченко в июле прошлого года получили 6 и 5 лет колонии общего режима соответственно.
Уголовные дела были возбуждены в 2014 году. Согласно материалам, соучредитель благотворительного фонда «Милосердие белых ночей» и по совместительству художественный руководитель ООО «Театральный дом» Колесник, директор фонда Ярослава Вдовиченко и гендиректор «Театрального дома» Светлана Вдовиченко лукавили с финансовыми отчетами о городских праздниках, на которые выделялись субсидии. На бумаге мероприятия оказывались дороже, чем стоили на самом деле, разница оседала в чужих карманах.
Установлено, что первое мошенничество допустили при проведении новогодней ночи на Дворцовой площади в 2012 году. Тогда было похищено 3,2 миллиона. В 2013 году казна потеряла 3,7 миллиона на мероприятии в честь Дня Победы и 4,6 миллиона при организации Дня ВМФ.
Красногвардейский суд назначил всем троим реальные сроки и постановил взыскать 11,7 миллиона рублей. Свою вину они отрицали.
К апелляции позиция фигуранток изменилась. Они раскаялись и возместили ущерб. Горсуд освободил их от наказания по эпизоду с новогодней елью в связи с истечением сроков давности. Это нереабилитирующие обстоятельства. За хищения в 2013 году назначены условные сроки: пять лет Колеснику и четыре года каждой из Вдовиченко.
«Все выпущены из-под стражи в зале суда немедленно», — уточнили в пресс-службе судов.