Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.
Мне этот вопрос давно покоя не даёт. Издавна собака была приручена человеком с целью оказания помощи на охоте, а также охраны территории семьи человека, самой семьи и даже для перемещения небольших грузов. С развитием человечества, появлением стран и экономики, функции содержания изменялись, но не сильно.
Стали разводить новые породы собак для определённых целей. Некоторые, особо приспособленные для этих целей, использовались для охоты.
При этом охота стала времяпровождением некоторых любителей острых ощущений. При этом всегда существовали профессиональные охотники, жизнь которых была напрямую связана с охотой. А для любителей собачьих боёв выводились специально бойцовские породы. Отдельные породы использовались некоторыми народами для охраны стада, которые достигали тысяч голов.
Уже в 1-ю мировую войну, а затем и во второй мировой собаки некоторых пород использовались в качестве санитаров и находили раненых, доставляли для них медикаменты, а порой и вытаскивали их с поля боя, в том числе через водные преграды.
Собак в основном держали на псарнях, где им были обеспечены необходимые условия. Издавна собака была охранником территории и семьи, проживающей на ней. Жили в будках или вольерах, на цепи или без, могли предупредить лаем о "непрошенных гостях", а то и задержать нарушителя. Постепенно появилась мода на содержание некоторых пород собак на дому, и для этих целей было выращено немало маленьких пород собачек.
Предупреждать о посторонних они могли только лаем, поэтому как охранники они не использовались, а держались в основном для души, как живые игрушки. Их можно было купать, делать им различные причёски, выплёскивать на них свои эмоции, зачастую очень гневные. Что в этих собачках было разоружающим и снимающим всякие негативные эмоции, так это то, что они в ответ на подобные всплески только и могли, что преданно смотреть на хозяина, виляя при этом хвостом. А для погашения гневных эмоций не получение никаких ответов может, видимо, успокоить человека. Так, на мой взгляд, в качестве громоотвода, собачки стали завоёвывать себе места в квартирах хозяев. А собаки покрупнее могли и задержать или отпугнуть незнакомцев и поэтому также стали содержаться на квартирах хозяев, которые, приобретая подобные породы собак, даже не интересуются спецификой содержания больших пород собак.
В моё детство и молодость в СССР бабушки и дедушки с большим желанием занимались внуками. Что же случилось? Мы всей страной пришли в другую жизнь, в мир денег. Сейчас многие дети не хотят поддерживать и общаться со своими родителями. Впрочем, есть и старики, не желающие общаться со своими детьми и ни в какую не хотят заниматься своими внуками. Почему? Нехватка денег приводит к скандалам как между поколениями, так и между родственниками, причём, по ничтожным поводам. Из-за раздражительности возникают взаимные претензии. А теперь представим: завели пёсика или кошечку, и что? Ты её ругаешь за «мины», ободранную или порванную мебель и обувь, а она тебе в ответ ни слова унижения, претензий - смотрит на тебя широко раскрытыми, ничего не понимающими глазами и этим успокаивает. Но куда это нас всех приведёт?
Напомню: к людям собака попала в качестве охранника, помощника на охоте, и её за это кормили. Сейчас же держат собачёнку: ей и вырезку, и компот, вычешут, и искупают, обсушат, и причёску сделают. Иногда с бантиком. Выгуливают, некоторые даже убирают за ней, ругаются с окружающими: моя собака не кусается, а намордник она не любит. Не замечаете разницы? Люди стали прислугой у собак и кошек: они их охраняют, кормят, выгуливают и прочее, т. е. поменялись местами с животным. А всё потому, что человек, даже ребёнок, может сказать неудобную правду или не поддаваться дрессировке, а лохматые не подведут. Сейчас большая разница в воспитании детей и внуков в разных семьях. Иногда присутствуют пьянство, воровство, наркотики и т. п. И очень думается, неприятно смотреть на сына или дочь, опустившихся до некуда, и при этом осознавать, что именно ты воспитывал своего ребёнка. Может, из-за этого и не хочется встречаться со своими взрослыми детьми и неспокойными внуками. Лучше за собачкой присмотреть, она претензий не выскажет, а признавать свои ошибки могут далеко не все. При таком развитии событий ничего хорошего ожидать не приходится…
Человек должен быть всегда благодарен четвероногим друзьям за их разнообразную помощь. Но при этом друзьям, обученным каким-либо навыкам.
Даже собака, проживающая во дворе дома на цепи, прошла обучение. Она обучена жить на цепи и в будке, и её обязанность - охрана территории как лаем, так и нападением на нарушителя территории.
И что вызывает большую настороженность, так это то, что многие из домашних воспитанников, в основном из многоквартирных домов, по разным причинам оказываются на улице. Что Вы думаете по этому поводу?
Рекомендую вам к просмотру Видео от «Черничного хутора» с самого первого, а с Вас подписки и отклики черничникам:
1. https://dzen.ru/video/watch/5faafe3f99041f23a435742a