Найти тему
ТыжИсторик

Бригантина... Нет, не подымает. Но защищает!

Автор: Крыс Питерский (и Мыська)

Категорический шалом, замечательные! С штатным расписанием не сложилось, но пушистый дуэт продолжает шалить и попутно - знакомить читателей с историей европейского корпусного доспеха, сопровождая свои байки ехидными комментариями по поводу описания этого самого в фэнтези (напоминаем, поминая фэнтези - мы имеем в виду ВЕСЬ контент, не только книги, но и книги, игры и кинематограф)

Вот первая часть, коли кто пропустил.

Сегодня же мы целиком и полностью отдаем текст самому, пожалуй, эпохальному - и самому невостребованному в фэнтези типу доспеха, бригантине. Наравне с кольчугой - дошедшему до наших дней, и в отличие от первой, все еще востребованному на войне. Интересно, как? Сейчас узнаем!

И в беде, и в радости, и в горе, Только чуточку прищурь глаза — В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса. (с)
И в беде, и в радости, и в горе, Только чуточку прищурь глаза — В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса. (с)

Напомним, остановились мы на том, что в какой-то момент кольчуге оказалось некуда развиваться. Вдоль она уже выросла до максимума, покрывая всю тушку. Развиваться "вглубь" было особо некуда - сплетенные кольца они и есть сплетенные кольца. Можно было, конечно (что и пытались) уплотнять "рисунок вязки", переходя от классического плетения "4 в 1" к более суровым "6 в 1" и даже "8 в 1". Говоря проще - увеличивать количество колец на единицу площади. Но в итоге получалось что-то тяжеловесное, дорогое и менее гибкое. Фигня, короче, получалась.

Тут-то все и осознали, что стоит выходить из зоны комфорта и двигаться дальше. И резко полюбили "coat of plates" или по нашему - "котоплец" (спасибо нашему подписчику Евгению за словечко).

Оказалось, что подшитая под тканевую основу железная дрянь отлично работает и сильно повышает шансы оператора на выживание. Особенно, когда идет внахлест - тут даже особо толстые пластины не требуются. Что сильно способствовало снижению массы доспеха. "И, как следствие, хороший характер и прекрасный аппетит."(с)

В итоге пытливый европейский ум догадался как-то искать оптимальные схемы, унифицировать, вот это все... Короче, завместо хаотичных котоплецов стали возникать более-менее одинаковые схемы - по форме и расположению пластин.

"Приглядитесь внимательнее - Вы можете увидеть три, а лучше пять пластинок, идущих внахлест!"
"Приглядитесь внимательнее - Вы можете увидеть три, а лучше пять пластинок, идущих внахлест!"

Тут, к слову, стоит отметить иронию бытия. Первые бригантины (отныне и впредь обзываем их так) строились из мелких пластин. Время такое было, суровое - с ковкой тяжко было. Но при этом, пережив прогресс, они вернулись... Ладно, все по порядку...

Трудами ближневосточных миротворцев свежеизобретенный доспех разошелся по богоспасаемой Европе и превратился в новый стандарт. Злые языки, правда, утверждают, что не обошлось без влияния монголов, которые как раз в то время набигали на христианские домики и грабили корованы. Ну и немного носили подозрительно похожую штуку под названием "хатангу дегель", по русски же - "хуяг". Нет, мы не ругаемся, он действительно так назывался...

Житие тогда тяжкое было. Идешь по лесу - а тебе на встречу хуяг. И все...
Житие тогда тяжкое было. Идешь по лесу - а тебе на встречу хуяг. И все...

Но мы с Мыськой таки не сильно разделяем эту идею и считаем, что скорее имела место параллельная эволюция. Тем более, что котоплецы появились еще до того, как узкоглазые явились кошмарить богоспасаемых.

В общем, фиг с ним. Главное - что новая концепция прижилась и стала развиваться. Выяснилось, что в отличие от кольчуги - бригантный доспех куда как проще в изготовлении, гораздо лучше держит колющий удар, да и ремонтопригоден ничуть не меньше. Так что потихонечку в подбитую металлом ткань начали одеваться не только благородные доны, но и относительная голытьба.

Тут, к слову есть интересная история. В 1361 году во время очередной внутрисемейной разборки датские профессионалы с огромным счетом и цинизмом покрошили шведское ополчение под никому ныне не сдавшимся городком Висбю. Дело житейское, но для нас (в смысле нынешних) зело интересен тот факт, что в отличие от других подобных окрошек - в этой поверженных врагов не ободрали до костей, а похоронили "как есть" - во всем обмундировании. С чего бы - неизвестно, генеральная версия гласит, что лето тогда жаркое было, покойнички быстро начали пованивать, а про чуму уже все слышали.

Так или иначе, в жадные лапки археологов попала куча лута, а в оружиеведческий обиход вошли архетипические "Висбю тип I" и все такое.

Служившие, ничего не напоминает?
Служившие, ничего не напоминает?

Благодаря шведским страдальцам историки узнали многое. Вообще - захоронение в Висбю это отдельная тема, долго рассказывать можно. Но нас сейчас интересует доспех.

Так вот, котоплец за лето сильно изменился. Завместо мелких пластин (честности ради, было в могиле и такое) пользователи явно предпочли что-то более крупное. Фактически, бригантина в этот момент приходит к формфактору нынешнего бронежилета. См. картинку выше. Ну а чо, удар держит хорошо, возни меньше - куй крупнее!

Тенденция закрепилась. Ковать и вправду стали крупнее (благо прогресс кузнечного дела позволял) и в итоге доковались до того, что конечный продукт бригантиной мог бы называться только формально. По факту - это уже почти превратилось в полноценные кирасы, ну порядка ради обтянутые тканью.

Как-то так
Как-то так

А вот дальше... Нет, все пошло так, но выяснилось, что крупнопластинчатые бриги - они того, не сильно поворотливые. Крыс как бывший в свое время пользователь этого дела подтверждает всеми лапами. И все понеслось к истокам.

Пластины стали мельчать. Но не абы как - а превращая кондовый, почти дешевый доспех в настоящее инженерное чудо. Под занавес своего бытия бригантины и вовсе превратились в чудовищное лего, наводящее ужас на мастеров.

Просто представьте, каково это - собирать данный пазл...
Просто представьте, каково это - собирать данный пазл...

В итоге всем надоело, да и какой-никакой металлопрокат к тому времени подогнали, так что на бригантины плюнули (с высокой колокольни) и стали клепать латные доспехи. Ну как... Конечно же - донашивали и доделывали еще долго. Пруфов (по крайней лени Крыса, Мыська выражает свое возмущение) не будет, но нам встречались рассказы про то как по свежеобретенной Южной Америке бегали испанские авантюристы в бригах. В целом, учитывая ту рвань, которую носили конкистадоры - вполне себе можно поверить.

Так в чем же эпохальность бригантины? Тут все просто и укладывается в пару пунктов.

  • Ремонтопригодность

Гораздо проще поменять одну пластину (даже кровь стирать не надо), чем чинить цельный нагрудник.

  • Масса

Тут в комментариях дельно указывали одну из причин отмирания "чешуи". Тяжелая, сволочь... Даже мелкопластинчатая бригантина состоит из меньшего количества элементов - а значит, живется легче.

  • Технологичность

Главный бонус. Из пластинок можно сваять все. Бригантным может быть не только корпусной доспех - на том же принципе легко ваяется защита конечностей. Да чего там, повторимся - современные вояки бегают в бригантинах, а не кирасах...

В общем, хорошая штука получилась. Надежная, относительно дешевая и массовая. Жить бы ей да жить, если бы... Но про это уже в следующей серии.

P.s. Вы спросите меня - при чем тут гномы фэнтези? А вот совершенно не при чем. По неизвестной науке причине фэнтези игнорирует бригантный доспех со старательностью, достойной лучшего применения. Кольчуга, латы, да даже стеганый - пожалуйста. Но боевого гнома в Кюзнахе вы не увидите. Такие дела...

Ай, ладно! Прощаемся с вами ненадолго. Всем в обязательном порядке - тепла и мирного неба над головой. Крыс и Мыська вас любят!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Заглядывайте на огонек в наш личный канал

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённо