Для начала нужно понять,что это за судороги и почему они появляются у детей.
1. Фебрильные судороги - это судороги у ребенка, вызванные резким повышением температуры и связанные с кислородным голоданием головного мозга.
2.Фебрильные судороги возникают примерно у 2–5% детей с 6 месяцев до 5 лет, большинство – в возрасте 12–18 месяцев.
3. Фебрильные судороги могут быть простыми или сложными:
- Простые длятся менее 15 минут, не сопровождаются очаговой симптоматикой и не повторяются в течение 24-часового периода.
- Сложеые длятся более 15 минут непрерывно или с паузами, или сопровождаются очаговыми симптомами или повторяются в течение 24 часов.
Причина появления фебрильных судорог у того или иного ребёнка до конца не изучена. Наследственность, патология беременности, сложные роды - это лишь некоторое факторы, приходящие к судорожному состоянию.
Эту информацию я нашла на просторах интернета.
Но мы столкнулись, можно сказать, на практике с судорогами. Если честно, эти пару минут, которые длится судорога , показались бесконечностью. Страшно за ребенка до потери пульса.
Сыну было 2,5 годика, когда случился первый приступ судороги. Он приболел и остался с бабушкой, пока мы с мужем были на работе.
Звонок - Срочно приезжай, он без сознания... Это фраза меня практически уничтожила и земля ушла из под ног (ошибка 1- паники быть не должно, нужен трезвый ум и ясность мыслей). Дома я была через 10 минут (для сравнения - если ехать спокойно , на дорогу уходит 30 минут). По пути вызвала скорую .
Сын был укутан (ошибка 2- ни в коем случае не кутаем при повышении температуры ), и очень слабо дышал, глаза были закрыты, он не реагировал ни на что. В этот момент приехала скорая, поставили укол от температуры и нас срочно повезли в больницу.
В скорой он уже начал приходить в себя, но был ужасно слаб. Нас определили в инфекционные отделение. На следующее утро были готовы результаты, ОРВИ. Было назначено лечение. Судороги в этот период больше не было.
После выписки мы стали искать компетентных врачей, для уточнения причины судорожного состояния. Прошли все обследования и сдав анализы, у нас ничего не нашли. Назначили препарат, который нужно давать при повышении температуры, вместе с жаропонижающим. И предупредили, если ребёнок начинает заболевать , самое главное не допустить подъем температуры выше 37 градусов, да, я знаю, что организм должен бороться,но без снижения температуры судороги могут возобновиться.
Второй приступ судорог случился ровно через пол года. Это было вечером. Сына забрали из садика и лёг полежать на диван. Резкий подъем температуры спровоцировал судороги. Бедный малыш весь скорчился , закатил глаза и стал дёргаться, руки и ноги скрутило. Шок. Когда видишь ребенка в таком состоянии сразу забываешь все советы из интернета. Но дома была старшая дочь, которая быстро вызвала скорую.
Пока длилась судорога и до приезда скорой - положила сына на бок и поддерживала, чтобы он не ударился или не упал во время приступа.
Удерживать силой, разжимать рот или бить по щекам делать не в коем случае нельзя! В сознание его это не приведёт, а вред ему можно нанести.
Судорога как и пол года назад длилась не больше 2 минут.
Как и в первый раз - скорая отвезла в инфекционное отделение городской больницы. Но в этот раз нас отпустили домой утром на следующий день, назначив противовирусные препараты.
В источниках пишут, что фебрильные судороги можно "перерасти". Да, можно, но лихорадку при температуре никто не отменял.
В возрасте 5 лет сын заболел , поднялась высокая температура, я срочно начала её сбивать. Судорог не было, но началась лихорадка. Его начало трясти , руки и ноги стали ледяными и он начал резко хотеть спать.
Я стала растерать руки, а на ноги положили грелку.
После первой судороги, я к каждой болезни отношусь с ужасом, перед глазами картина ребёнка в бессознательном состоянии. Но нам, можно сказать- повезло. Фебрильные судороги, в нашем случае, оказались простыми, то есть длились не более 15 минут и не наносят большой вред организму.
Это моя история, лекарства , которые нам назначил врач, после первого приступа судорог, называть не вижу смысла, так как каждый случай индивидуален и требует незамедлительно обращения к специалисту.
Здоровья Вам и Вашим близким.