Недавно я стала свидетелем следующего разговора:
— Бедная Катя, совсем одна. Она, конечно, говорит мне, что все у нее хорошо. Но разве это хорошо быть одной?
— Да! Ей бы мужика.
— Пока молодая может и хорошо. Ну, а потом то что? Через пару лет замуж захочет, вот тогда вспомнит нас.
Я не имею привычки встревать в подобные разговоры без крайней необходимости, а потому прослушав его до конца я удалилась, чтобы написать следующее.
На самом деле в теме одиночества есть 2 важных фактора, которые сложно различить и их часто путают: невозможность и выбор.
Под «невозможностью» подразумевается, что человек по разным причинам не может найти себе подходящего партнера. А под «выбором» — осознанное желание оставаться одному.
И последнее я считаю важным придать огласке. Да, в это может быть сложно поверить, но человеку не всегда нужен человек (партнер). И в современном обществе каждый может позволить роскошь оставаться одному. А вопреки историческому бэграуду, сегодня жить самим с собой иногда бывает даже легче, чем с кем-то.
Так почему кто-то выбирает такой путь? На самом деле причин может быть предостаточно. Но самые главные из них: нежелание делить свое время и ресурсы с кем-то другим, несовпадение ценностей, стремление к независимости и автономности, желание действовать в своих интересах.
Люди осознанно выбирающие одиночество, могут быть неудобными для тех, кто привык мыслить в рамках собственных убеждений. Но такие люди есть и в подобном формате жизни их все устраивает.