День назад я дочитал книгу Ли Лефавера «Искусство объяснять». Когда в мои руки попадает литература про саморазвитие, я всегда пишу конспект. Не хочу потом искать 2 дня страницу с нужной информацией. А так вся книга как на ладони. Почему-то до этого я не додумался превращать эти записи в статьи. Вот вам конспект книги, которая должен прочитать каждый продавец. Иначе как вы объясните, зачем покупать ваш курс.
14 правил объяснения:
- Сначала объясните идею в общем и только потом переходите на детали. Автор говорит об этом так: «Аудитория должна увидеть лес, а потом уже деревья».
- Оцените средний уровень знаний группы в теме объяснения. После рассказывайте базу опираясь на их осведомленность. Не объясняй, что такое диабет второй степени медицинскими терминами, если аудитория — механики. Говорите с потребителем на одном языке.
- Бойтесь проклятия знающего. Это когда ты думаешь, что известное вам знают и другие. Так вы неправильно оцените уровень знаний аудитории.
- Не знаешь достаточно — даже не пробуй объяснить это другим. Мало того человек ничего не узнает, твое незнание раскроется и человек или клиент разочаруется.
- Факт без контекста ничего не объясняет слушателю. Что такое телеграмм? Факт — это соцсеть Павла Дурова. Стало понятно, что такое телеграмм? Ничего подобного, а объяснение про понимание. Лучше сказать, что это мессенджер, где люди не только переписываются, но и смотрят, читают, слушают контент в публичных группах.
- Шкала объяснений. Чем ближе понимание человека к последним буквам английского алфавита тем легче ему объяснить идею. Посмотрите на картинку в конце списка и все станет понятно. Ваша задача придвинуть человека с начала шкалы к букве Z.
- В объяснение первым делом нужно ответить на вопрос «Зачем?» и только потом на «Как?».
- Упакуйте идею, так чтобы она отвечала на нужды и запросы потребителя. Выйдите из пузыря всезнайки.
- Не забывайте о контексте. Без условий детали не дают и крупицы знаний. Объяснения преображаются, если подставить знакомые вещи или базовые знания в контекст и написать об этом простым языком. «Содержание — король, контекст — королевство».
- Прекрасный инструмент объяснения — история. Небольшой рассказ о герое с проблемой, которую решает продукт, поставит слушателя в контекст. Правда, это не панацея и история может как добавить перчинку в объяснение, так и помешать понять мысль.
- Объяснения плохо работает без ограничений в подаче. Например, в проекте автора CommonCraft никогда не использовали музыку в своих роликах. Ограничением может быть бюджет в 100 000 рублей, месяц на разработку проекта или простой язык изложения. Учитывайте даже те ограничения, которые не так сильно влияют на объяснение, если они обоснованы. Иначе это песчинка может разрушить весь смысл объяснения.
- Автор говорит, что начинать объяснять нужно с текста. Статьи, посты, рекламы на билбордах раскрывают мысль. Текст — это не про прототип, который работает всегда, а форму. Объясняющий может писать с грамматическими ошибками или привести в пример историю из жизни, главное, чтобы его поняли
- Представляйте идею потребителям самым подходящим способом. Кому-то подойдут аудио, а кто-то прочитает книгу в три сотни страниц. Без знания аудитории идеально объяснение не представишь.
- Визуализацию в объяснениях может использовать каждый. Сами подумайте кому нужны сверхреалистичные рисунки, чтобы понять идею. Как бы вы визуализировали человека? Я нарисую стикмена. Рисунок из кружков и линий достаточно для объяснения.
Вроде ничего важного не упустил. Для меня книга исчерпана. Вам же стоит прочитать пособие Ли Лефевера самостоятельно. Многие примеры, методы и идеи, которые раскрывали мысль, я пропустил. Например, правило ограничений раскрывалась на каждой второй странице.
Напоследок скажу, «Искусство объяснять» — пособие для продавцов, маркетологов, копирайтеров. Книга рассказывает, как общаться с человеком. Умением, которым владею я, вы, вша мама. Жаль, искусством нашу речь не назовешь. «Типа, короче, кринж, грубо говоря» — 50% слов. Мы не учитываем знания, мнение, желания, проблемы — все для того, чтобы объясниться перед человеком. Поэтому пользуйтесь конспектом, покупайте «Искусство объяснения» Ли Лефевера — учитесь объяснять. Не забудьте подписаться и до встречи!