Найти тему

Спекуляции на женском счастье

Если вы часто бываете в книжных магазинах или листаете всевозможные новостные ленты, которые каким-то странным образом подбираются из всего того, что мне не очень интересно (астрология, шалости Киркорова с изменением цвета волос и т.д), то замечаете, сколько книг написано по теме ''как стать счастливой?'' ''как покорить сердце этого кабана?'' ''почему девушки не выбирают вышедших из библиотек парней, хотя всем нравится Билл Гейтс и Илон Маск?'' и т.д. Кроме этих книг вы можете наблюдать множество интернет-коучей, которые точно знают (как они думают), что нужно женщинам и мужчинам, но перейдем к важным деталям.

В своей работе «Мужчина мечты. Как массовая культура создавала образ идеального мужчины» Кэрол Дайхаус было очень наглядно показано, что женские предпочтения менялись в зависимости от социально-экономического положения, на которое напрямую влияли те или иные культурные феномены. Например, все мы помним Зигмунда Фрейда, его идеи когда-то воспринимались как нечто аморальное, но уже через несколько десятилетий его племянник Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для создания нужных ему рекламных кампаний, а в 20-ые годы он способствовал продвижению курения среди женщин. То есть методики продвижения совершенно любых идей даже среди такой традиционной и мудрой части общества, как женщины, работают очень эффективно.

С другой стороны, нельзя не указать на некоторую преемственность в этих вопросах, например, существуют определенные архетипические образы, которые нравятся дамам на протяжении многих веков, но они, как правило, содержат в себе очень редко сочетаемые черты (как и те образы, которые описаны в книге Кэрол Дайхаус). Но некоторые современные коучи идут дальше, они либо напрочь отрицают всю тысячелетнюю традицию общения эти групп, либо ставят одну группу в положение абсолюта, хотя мы не можем найти ни одного исторического культурного памятника, который мог бы подтвердить нам, что превосходство кого-то одного в паре на протяжении веков делало ее счастливой, ведь даже в таком древнем тексте, как библейский, мы находим идею события Адама и Евы, создания Евы как помощницы Адаму, Евы как подобной Адаму во всем части.

(Существует мнение, что Ева дала вкусить плод Адаму, чтобы лишиться бессмертия вместе с ним, не позволив ему получить 3-ью бессмертную жену, но в христианской традиции это мнение не очень популярно)

Многие современные ''коучи-психологи'' любят говорить о невротичности отношений, но сама наша мировая культура давно стала одним большим неврозом, поэтому было бы странно, если бы невроз не проник и в отношения.

-2