Печенье необычной формы - как не распустившийся тюльпанчик. Из одной порции теста получается 13 "цветочков", да не простых, а с творожно-банановой начинкой. Обнаруживается это только после того, как откусили кусочек печенья - приятный и вкусный сюрприз.
Творожно-банановое печенье очень легко готовится: для теста просто смешиваются ингредиенты, а слепить "тюльпанчик" еще проще!
- В миску кладем муку с разрыхлителем, размягченное сливочное масло, яйцо, сметану, сахар, соль. Чтобы печенье получилось ярко-желтым, добавляем куркуму (она не имеет вкуса, зато имеет цвет).
- Руками замешиваем тесто, скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут отдохнуть.
В это время приготовим начинку из творога, сахара и банана. Творог берем не слишком влажный, чтобы не вытек при выпекании печенья.
- Банан разминаем вилкой, добавляем сахар и творог и хорошо перемешиваем.
- Тесто выкладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Делим на 13 одинаковых кусочков, подкатываем в шарики.
- Каждый шарик раскатываем в тонкий круг, ножом делаем разрез от центра к краю.
Рядом с разрезом кладем начинку (1 чайную ложечку).
- Заворачиваем начинку в тесто, двигаясь по кругу.
- Дно защипываем - это будет низ печенья. Поправляем фигурку, чтобы была устойчивой и не наклонилась в сторону при выпекании.
- Печенья располагаем на противне на расстоянии друг от друга. Ставим в духовку, разогретую до 180°.
РЕЦЕПТ:
мука - 350-400 г,
разрыхлитель - 1 чайн. ложечка,
сливочное масло - 200 г,
яйцо - 1 шт,
сметана - 1-2 стол. ложки,
соль - щепотка,
сахар - 120 г,
куркума - 1 стол. ложка,
ванилин
~~~~~~~~~~~~
начинка:
творог - 200 г,
банан - 1 шт,
сахар по вкусу
Красивые и вкусные печенья будут готовы примерно через 25 минут. Вынимаем сразу, как только немного зарумянятся: не передерживаем, печенье должно быть мягким после остывания. Если все сделали правильно, то и на третий день не зачерствеет (хранить нужно в полиэтиленовом пакете).
Со своими, а не магазинными, вкусняшками пить чай особенно приятно!