Изначально мы с Наташей обсуждали о том, насколько важны в нашей повседневной жизни приятные мелочи. И те, которые мы делаем себе и другим, и внимание получаемое от других, приносящее радость. Поговорили мы, и разошлись каждая по своим делам.
А потом Наташа прислала черновик своих раздумий с комментарием: "Честно говоря, что-то меня не в ту степь немного унесло!"
"Всё, ок, — успокоила я соавтора, — разрулим!"
И вот, что у нас получилось. Наташа, автор ТГ-канала "Books in Baltix", начинает первой:
***
“Сделайте себе тематические дни” — пишет блогер, на которую я подписана. Тайм менеджмент - одна из её специализаций. “Сделайте один день для творчества, другой — для здоровья, третий — для семьи, четвёртый — для хобби. Каждый (или несколько) дней посвятите определённой категории ваших занятий”.
Сперва мне кажется, что тематические дни — это какая-то блажь, очередная блогерская ерунда.
Но чем больше я думаю об этой идее, тем больше она мне нравится.
Помните, как медленно тянулось время в детстве? Две недели рождественских каникул казались огромным куском времени. Можно было столько всего сделать и увидеть! Летние каникулы были, вообще, отдельной жизнью, за которую ты успевал невероятно измениться, внешне и внутренне, обзавестись новым опытом и друзьями. Четверти казались длинными, каждые выходные были ужасно далёкими и божественно долгими.
Для меня наверное самое большое разочарование взрослой жизни — скорость, с которой начала течь жизнь. Две недели отпуска теперь — просто пшик, только к концу успеваешь расслабиться. Школьная четверть? Сколько это, полтора месяца или два? Да это всего лишь две зарплаты. Лето пролетает незаметно, хорошо, если успеешь пару раз вылезти позагорать. А вечером вторника уже можно строить планы на пятницу, потому что неделя — ещё чуть-чуть потерпеть — и кончилась.
Психологи связывают изменение течения времени с тем, сколько эмоций человек получает.
И, правда, замечали, как, возвращаясь из поездки, кажется, что дома ты был безумно давно, хотя прошло всего дней десять?
В поездке жизнь была насыщена, каждый час расписан и полон чем-то новым: поездка в новое место, поход в музей, новый ресторан, долгая прогулка по променаду, море, горы, картинка меняется, впечатлений всё больше.
В повседневной же жизни нас поглощает рутина: каждое утро одни и те же действия, работа, транспорт, магазин, дом.
Периодически загораешься чем-то: пойти в тренажёрку или на танцы, сходить на концерт или музей, посидеть с друзьями или сходить в новый ресторан. Но в последний момент всё отменяешь, потому что нет сил, потому что не высыпаешься которую неделю, потому что тебе ещё шкаф разбирать, который ждёт своего часа полгода, и можно, в принципе, уже не надо, потому что сезон снова сменился.
Правда, вспоминая прожитые года, помним мы не как было трудно вставать утром, и не как скучно на работе, не цены в магазинах, а те самые яркие моменты: концерты, музеи, поездки, встречи с друзьями, курсы танцев или йоги.
Всё это заставляет мыслями вернуться к тому, чтобы пересмотреть свою жизнь, внести корректировки, обратиться к вопросам тайм менеджмента. Скажу честно: у меня с планированием времени очень и очень плохо. В последнее время я даже плохо сопоставляю число в календаре и в реальности. Вроде бы уже первое мая, а я… не понимаю, что вот — это сегодня, мыслями я ещё где-то в апреле (а судя по холодной погоде — в начале марта 😀).
Мне хочется растянуть время, жить как-то более “осмысленно”. И, как мне кажется, в этом помогут разные “мелочи”. Потому что путешествовать — отличный вариант, чтобы разогнать рутину, но согласитесь, далеко не самый доступный.
Что, если каждый день (или как предлагалось выше, в некоторые дни) делать нечто, что выбивается из обычного течения? Пойти погулять в новое место. Или посидеть полчасика в кафе в одиночестве. Вот так, не со второй половинкой, не с друзьями, а только самим с собой? Или сходить в кино спонтанно? Или купить пластилина и попробовать слепить то, что никак не выходило в детстве? Попробовать новое хобби?
Блогер, о котором я говорю, предлагает разбивать дни по категориям, как я уже говорила. И это тоже очень интересный вопрос.
Например, категория “здоровье”. Что вы сейчас делаете из этой категории? Лично я, к своему удивлению, туда не могу занести практически ничего. Но если уделять этому по полчаса два раза в неделю… звучит довольно реалистично, ненапряжно и запланировано, не так ли?
Я знаю, что мне придётся себя в какой-то мере заставлять делать свою жизнь ярче и интереснее, приятнее. Потому что отлежаться вечером на диване как будто бы даёт больше сил, чем пойти на уроки сальсы. Но что через год я буду помнить? Как я на диване листала сторис в социальных сетях, или как отдавила ноги партнёру по танцам?
***
Идея с тематическими днями мне нравится. Поэтому я дополню размышления Наташи своими наблюдениями.
Проводя исследования человеческой психики, учёные отметили, что дни недели тем, или иным образом влияют на настроение. Маркетологи подхватили эстафетную палочку и тоже, в свою очередь стали проводить опросы, чтобы выяснить в какие дни недели потребитель более лояльно воспринимает рекламу и склонен к совершению спонтанных покупок.
А дальше всё пошло по накатанной. Достаточно набрать в строке поиске “в какой день недели лучше…” — и вам тут же же выдаст массу занятий связанных с днями недели: заниматься спортом, устраивать разгрузочные дни, мыть голову, стричь ногти, отдавать долги, красить волосы, выходить замуж, пересаживать цветы и покупать путевки на отдых. И это лишь небольшой список, того, в чём по мнению экспертов следует придерживать в обычной жизни.
На мой взгляд, доля истины в этом есть, небольшая такая доля, остальное — суеверия, о которых мы уже писала в одной из прошлых статей.
Логично, что люди, которые в своём большинстве живут в ритме пятидневной рабочей недели с понедельника по пятницу, мечтают “отменить понедельники” и хотят, чтобы пятниц было побольше. Как говорится, мечтать не вредно, а иногда очень даже полезно, правда желательно о чём-то достижимом, а не глобальном, что нарушит все законы жизнедеятельности, вроде "отмены понедельника навеки веков".
Предлагаю вам познакомиться с выводами, к которым пришли психологи и, как в первой части написала Наташа, внести в свою жизнь приятные мелочи, наполняющие жизнь приятными эмоциями.
Понедельник
Ни в чём неповинный день недели, стал для работников олицетворением всех тягот бытия, вдруг свалившихся на голову именно в один день.
Психологи говорят, что на самом деле не всё так печально. Ощущение беспросветности длится недолго и заканчивается, стоит прийти на работу и включиться в привычные заботы. По всем други показателям, этот день недели проходит довольно мирно и гладко. Даже доблестные сотрудники дорожной полиции отмечают, что утро понедельника по количеству форс-мажоров на дороге не отличается от других дней. А пик ДТП приходится на вечер пятницы и воскресенье.
В первый будничный день психологи рекомендует вспоминать в чём заключается работа плавно, без перегрузки. В общем, вливаться без фанатизма.
В качестве "тревожного звоночка" предлагают прислушаться к внутреннему голосу. Возможно, понедельник такой тяжёлый, потому что вам попросту не нравится то, чем вы занимаетесь? И причина бед вовсе не в первом рабочем дне недели, а в нелюбимой работе? Так может просто пересмотреть, или своё отношение к работе с позиции поиска дополнительной мотивации, или поиску специальности получше?
Помните фильм "Влюблён по собственному желанию"? Герой меняет своё отношение к работе: не просто какой-то там слесарь, я творец!
Вторник
Удивлю вас, но одним из самых стрессовых дней недели считается именно вторник. Поблажи понедельника закончились и работодатель ждёт, что во вторник вы уже включите продуктивность на максимум. И всякие важные совещания, экзамены на профпригодность и прочие коллективные обсуждения планов и перспектив, чаще назначают именно на вторник.
Не добавляет позитива и факт, что до выходных ещё очень далеко. Отсюда и первый приток отрицательных эмоций, которые накапливаются психикой.
Как пережить вторник? Добавив в него то, что позволит выплеснуть негатив не причиняя вреда окружающих. К слову, вторник, четверг и суббота — самые посещаемые дни недели в спортивных залах. И в этом есть рациональное зерно. Что не допустить всплеска эмоций, лучше потягать железо, или выпустить пар в другом виде спорте. Или просто прогуляться, разгрузить мысли, например, пешей прогулкой. Не хотите далеко и бесцельно бродить? Просто выйдите на остановку раньше и пройдите остаток пути до дома пешком. Еще полезно периодически менять маршруты.
Когда я работала в издательстве, которое располагалось в промзоне, определила для себя пять разных маршрутов. В зависимости от настроения выбирала оптимальный по времени.
Среда
Полученный во вторник негатив не норовит выплеснуться сразу, а копится до вечера среды. Как из маленького снежка, можно сделать большой ком, так и с эмоциями. Невыпущенный под контролем негатив, налипает на предыдущий негатив, а сверху на него накрывается следующий, и всё — здравствуй, выгорание!
Ещё из наблюдений, ссоры и конфликты чаще всего происходят в среду. В связи с этим психологи советуют вечер среды посвятить заботе о своём психологическом здоровье. Устройте себе информационный детокс, посмотрите фильм, который подарит недостающие эмоции, или выплеснуть свой снежный ком. Кому-то надо дать повод выплакаться, другим посмотреть триллер, чтобы понять, что у них всё в жизни хорошо, третьим — принять порцию страха, помотрев ужастик.
К книгам, к слову, это тоже относится.
Четверг
К четвёртому дню недели настроение улучшается, но не стоит требовать от себя слишком многого. К вечеру четверга, от продуктивности остаются крупицы. День приятный, но уже мало эффективный.
И что делать? Радовать себя покупками! Вы замечали, что большинство рекламных предложений приходит во вторник утром и после обеда в четверг. Это тоже непроста. По теории эзотериков, магией четверга управляет Юпитер, планета благоволящая всяким практикам на привлечение удачи в финансовой сфере. И чтобы соблюсти баланс брать-дать, то четверг идеально подходит, чтобы приобрести что-то полезное, или приятное.
Если время не позволяет пройтись по магазинам — составьте список хотелок. Почитайте отзывы на товар, который хотите приобрести. Сравните цены в разных магазинах.
Пятница
Вы тоже замечали, что после обеденного перерыва в пятницу, от продуктивности не остаётся и следа? Я замечала это по отделу продаж компаний. Утро понедельника = второй половине дня в пятницу: звонить с предложениями товаров и услуг бесполезно. Думать о работе уже никто не хочет. А если и соглашаются поговорить о сотрудничестве, то стараются перенести продуктивный диалог на вторник.
Психологи ещё называют пятницу "днём дурака", потому что у многих людей, стоящих на пороге выгорания и нервного истощения, к пятому рабочему дню наступает точка кипения.
Если вы к вечеру пятницы, готовы взорваться от эмоций — это тоже "звоночек", что пора что-то менять. Не получается одним махом послать всех на три весёлых буквы — отвлекитесь на путешествия. Не можете рвануть куда-то в дальние края, включите стрим тревел-блога, посмотрите на красивые пейзажи. Подумайте, куда вы вам хотелось отправиться в отпуск.
Суббота
Первый выходной день ассоциируется со свободой от рутины. Но и на субботу возлагается слишком много ожиданий. Кажется, что впереди ещё АЖ целое воскресенье, поэтому суббота, как правило проходит под девизом "суббота-суббота — девочкам работа"... Да-да, та самая домашняя, до которой не доходили руки в будни: наварить, перестирать, убрать, закупить продукты... В итоге день вроде бы и выходной, но тратится на какую-то не очень приятную ерунду. И снова мы сами себе не даём право расслабиться и получить удовольствие от жизни. И снова к снежному кому накопленного стресса, добавляется усталость.
К сожалению, уборка само по себе не делается, и еда не готовится. И другие домашние хлопоты требуют непосредственного участия человека, поэтому снова вопрос к подходу.
Психологи советуют в субботу, в первую очередь выспаться. Потом настроить себя на позитив. А уж затем, выстроив мысленно приоритеты, распределить работу по дому по принципу первой необходимости. И стараться себя не перегружать. Просто подумайте, насколько вам важно упахаться до седьмого пота на генеральной уборке? Может быть не всё так запущено? И вообще, можно распланировать график масштабных уборочных работ на месяц, квартал, полугодии?
Эксперты советуют ходить встречаться с друзьями и навещать родственников. И не обязательно это делать дома, можно выбрать нейтральную территорию: парк отдыха или кафе.
Воскресенье
В субботу вечером и утром в понедельник человек ощущает пик позитива. Но, снова не стоит слишком очаровываться, чтобы потом в понедельник не чувствовать горькое разочарование от жизни. Воскресные вечеринки, лучше перенести на утренники.
Психологи советуют смягчить эмоциональные переход от выходных к будням — начать готовиться к трудовой недели с вечера воскресенья. К примеру, можно отдельно разложить вещи на каждый день недели, с учётом температурных колебаний. Тем самым избавив себя от утренник мук выбора "что надеть?" на работу.
Парам советуют проводить время с любимым человеком, а тем, кто сейчас один — посвятить время себе. Как? Да как хотите: смотрите кино или устраивайте себе вечер уходовых процедур. Просто помните, что вы вольны делать со своей жизнью то, что считаете важным и полезным.
***
И в заключение: вы можете верить в магию дней недели, или скептически поджимать губы даже от упоминания об этом. Это ваше право. Как маркетолог я знаю, что законы каждого дня недели работают, хотите вы этого, или нет. Это из тех случаев, когда верно высказывание, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Что делать с этой информацией решать вам. Мы с Наташей знаем, поэтому и наша рубрика раз в неделю. В среду, или четверг, мы списываемся в мессенджере, поболтаем ни о чём, обменяемся новостями из жизни и между прочим придумаем новую тему.
P.S. Другие публикации рубрики собранны на канале в папку: