С точки зрения имиджа грузный бородач южного происхождения в нелепом кафтане не соответствовал имиджу кумира миллионов. Но как только он начинал петь... Публика внимала его голосу, боясь пошевелиться! Немногим поп-исполнителям удалось добиться такого признания, как легендарный Демис Руссос.
Будущий эстрадный тяжеловес родился 15 июня 1946 года в Александрии. Его отец — грек по происхождению — работал инженером в строительной компании. У матери были египетские и итальянские корни. Музыкальные способности Демиса проявились в раннем возрасте, когда он стал солистом хора греческой православной церкви.
Рост ксенофобии в Египте вынудил семью эмигрировать в Афины в 1961 году. Там Демис взял в руки бас-гитару и, будучи подростком, начал выступать в поп-группах. С клавишником Евангелосом Папатанасиу (он же Вангелис) и барабанщиком Лукасом Сидерасом он сформировал группу Aphrodite's Child в 1967 году.
Втроём они решили выдвинуться к центру международной музыкальной индустрии — в Лондон. Но вернулись в Дувр из-за проблем с визой. Перебравшись в Париж, Aphrodite's Child успешно прошли прослушивание для лейбла Philips. Песня «Rain and Tears», исполненная необычным высоким тенором Руссоса, произвела фурор во многих странах:
В 1970 году Aphrodite's Child записали психоделический шедевр «666» (1972), основанный на текстах из Откровения Иоанна Богослова. В эпосе о четырёх всадниках Апокалипсиса голос Демиса Руссоса звучит подобно пению ангелов с небес:
Стремление Вангелиса писать музыку для кино привело Aphrodite's Child к распаду. Но в последующие годы он и Демис Руссос время от времени сотрудничали. В 1981 году Руссос спел «Race to the End» — вокальную версию знаменитой вангелисовской темы из «Огненных колесниц» на слова Джона Андерсона из группы Yes:
Демис Руссос начал сольную карьеру с альбома «Fire and Ice» (1971). В 1972 году певец гастролировал в Испании, Италии, Нидерландах, Германии и Греции. В следующем году отправился в Южную Америку. И всюду голосистого грека с густой бородой ждал триумф.
Свои песни Руссос часто перезаписывал на французском, немецком, испанском, арабском и даже японском языке, расширяя свою географическую музыкальную экспансию. На русском сингл «We Shall Dance», ставший в оригинале европейским хитом, записала Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»:
В 1973 году Руссос выпустил альбом «Forever and Ever», заглавная песня которого стала одним из фирменных номеров певца. Это была романтическая средиземноморская музыка, навевающая ассоциации с теплом, солнцем и морем...
На этой же пластинке вышла роскошная баллада «Goodbye, My Love, Goodbye», возглавившая хит-парады Германии, Швейцарии, Бельгии и Испании. Именно её в порыве чувств напел выпавший с балкона попугай Кеша из советского мультфильма об экзистенциальных поисках блудного пернатого:
Наконец, в 1975 году вышла самая известная песня Демиса Руссоса в СССР — эпохальная «From Souvenirs to Souvenirs». В 1979 году фирма «Мелодия» выпустила её под названием «Сувенир». Каверы записали «Красные маки» и «Орэра». Сам певец вовсе не считал песню хитом и был крайне удивлён, когда ему рассказали о её крайней популярности на территориях бывшего Союза. Эту балладу пели под гитару на лавочках, к ней кустарным способом сочинялись русские слова, под неё влюблялись и танцевали...
На этой же пластинке «Орэра» вышла песня «Не шути со мной». В оригинале — ранний номер «Good Days Have Gone» Демиса Руссоса:
Валерий Ободзинский превратил «We Pretend» в прекрасную песню «Олеандр»:
«Люди всё время хотят знать: что это за человек? Что он прячет под своим кафтаном, кроме живота?» (с) Демис Руссос
Певец жил на широкую ногу и ни в чём себе не отказывал. Но когда к концу 1970-х годов он весил почти 150 кг, Руссос забеспокоился. Перепробовав несколько диет, он нашел ту, которая помогла ему похудеть на 50 кг за год. В 1982 году он описал весь процесс в книге «Вопрос веса». А свои роскошные кафтаны продал с аукциона, направив деньги на благотворительность.
Были в жизни сладкоголосого грека и вовсе не сладкие моменты. В июне 1985 года Демис Руссос и его третья жена Памела Смит летели из Афин в Рим, когда самолёт был угнан боевиками «Хезбаллы» и под давлением захватчиков сел в Бейруте. Большинство пассажиров находились в заложниках в течение 17 дней, но Руссос и другие граждане Греции на борту были освобождены через пять дней.
Певец отпраздновал 39-й день рождения в плену. Похитители узнали всемирно известного певца и подарили ему праздничный торт и гитару. А заодно попросили спеть. Что самого Руссоса не обрадовало.
Этот эпизод довольно сильно травмировал певца. Своё благополучное избавление от смертельной опасности Руссос воспринял как сигнал к тому, что он должен продолжать способствовать установлению мира и идеалов терпимости через свою музыку.
Демис Руссос продолжал записываться и выступать в разных странах практически до своего ухода 25 января 2015 года в возрасте 68 лет. Будучи с детских лет убеждённым приверженцем греческой православной веры, в последние годы он в качестве гостя пел в церквях в Греции и в других странах.
Спасибо, что дочитали и дослушали!