Найти в Дзене

Каменная чаша и озеро Мачох. Стоит ли ехать сюда туристам?

И сразу хочется ответить на вопрос в названии статьи. Стоит ли ехать сюда туристам? Если вы хотите оказаться в сказке, то непременно! После посещения Сулакского каньона, я бы обязательно отправилась именно в эти места. Хунзахский район - это потрясающее сочетание природных красот: горы, озеро, красивейшие долины и склоны!

Но давайте обо всем по порядку.

-2

Сначала мы отправимся с вами в Каменную чашу. Уверяю вас, от красоты природы у вас просто перехватит дыхание! Дагестан и правда богат своей первозданной природной красотой и вы точно сможете в этом убедиться пока спускаетесь к чаше.

-3
Каменной чашей называют теснину Хунзахского района, неподалеку от Матласа. Неприметные скалы, спрятавшиеся за извилистым серпантином, скрывают внутри совершенно другой мир. Длина теснины – 90 м., высота – 30 м., ширина – 17 м. Теснина представляет из себя несколько сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами.

Я настоятельно рекомендую посещать эти места поздней весной или летом, потому что зимой оно труднодоступно и , конечно, далеко не столь живописно. Спускаясь вниз, вы оказываетесь у небольшого узкого ущелья и заходя внутрь, словно попадаете в Нарнию - прекрасную неизведанную страну!

-4
-5

Сюда с гор естественным образом стекают все водные потоки, поэтому пропитанная водой почва после дождей может быть сложно проходимой. Здесь всегда ощущается легкая прохлада, даже в самый сильный зной.

-6

Прогулявшись по «затерянному городу», двигаемся дальше. Поднявшись наверх, невозможно не остановится для небольшой фотосесии. Ведь таких красот вам может больше не доведётся нигде встретить!

-7
-8
-9

Отдохнув, отправляемся на озеро Мочох.

Это крупный запрудный водоем, возникший на глазах человека около 60 лет назад после сильных осадков в Дагестане в 1962—1963 гг. Большой оползень спустился с горы Ичгох и на протяжении недели шел со скоростью 250 м в сутки.
В итоге покрыв глубокое и узкое ущелье речки Мочохтлар, оползень образовал естественную плотину, высота которой составила 60 м, а протяженность в длину — 400 м. Так и появилось Мочохское озеро.

-10

Здесь необычайно красивая вода, в которой как в зеркале отражаются великолепные горы. И в целом это очень красивое место. Вода в озере довольно прохладная. В жаркие дни верхний слой прогревается до +20 °C. Смельчаки купаются, остальные катаются на лодочках.

А в зимнее время года водоем покрывается толстым льдом и превращается в каток, что, в свою очередь, привлекает внимание местных жителей и туристов. На территории озера можно покататься на плюшке и снегоходе.

-11

Советую попить вкусный чай из самовара с дымком на берегу и покататься на лошадке и лодочке.

Как вы уже знаете из моих предыдущих статей, я всегда завожу дружбу в поездках с братьями нашими меньшими и этот раз был не исключением!

-12
-13

А дальше мы отправимся на Хунзахский водопад, плато и покатаемся с вами на зиплайне. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу вам в следующей статье.

А вам понравилось наше путешествие?