В Калининградской области не перестают удивлять туристов. Самым искушенным искренне рекомендуем Светлогорск. Там местные власти обещают гостям необычное и едва уловимое развлечение. Туристов порадуют «роскошным свежим, абсолютно свежим, уникальным воздухом», похвастался глава администрации муниципалитета Владимир Бондаренко. К воздуху, кстати, прилагается не менее весомый бонус: санаторно-курортное лечение. К другим, не столь ошеломляющим, новостям пятницы — в вечернем обзоре «Нового Калининграда».
В городах региона вводят ограничения на период празднования Дня Победы. В Калининграде решили запретить использование беспилотников во время парада. В областном правительстве пояснили, что приняли такое решение «в целях безопасности». В Балтийске 9 мая ограничат доступ в центр города, а силы военно-морской базы будут патрулировать территории по воздуху и воде. Парад в городе пройдет в сокращенном формате. В период проведения мероприятий там, как и в Калининграде, запрещается использование беспилотных летательных аппаратов.
Калининградские автоперевозчики подсчитали ущерб от санкций. По их данным, с сентября 2022 года, когда на фоне ограничений существенно усугубилась ситуация для отрасли, по март 2023-го включительно он составил 2,3 млрд рублей. Себестоимость перевозки из Калининграда на основную территорию России и обратно выросла более чем на 200%, утверждают предприниматели. Оценку ущерба запрашивал Минтранс. По данным ведомства, в правительстве РФ собираются рассмотреть вопрос поддержки калининградских перевозчиков.
ВОЗ объявила о завершении режима чрезвычайной ситуации по COVID-19 в мировом здравоохранении. Организация решила отменить присвоенный пандемии в 2020 году статус глобальной, сообщил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. В России, по последним данным, за все время с момента проникновения коронавируса выявили 22 870 557 случаев заражения. Вылечились от заболевания 22 279 776 человек, умерли — 398 463.
В мае в Калининграде открывается музей «Блокгауз» недалеко от Королевских ворот. Его создателем стал блогер-краевед Николай Троневский, выкупивший предмостное укрепление бастиона «Грольман» в начале 2021 года. Он пообещал, что весной 2023-го музей откроется и, несмотря на кризис и удорожание материалов, свое обещание сдержал. О том, как заброшенный объект XIX века получил приличный вид, откуда взялась коллекция и что в «Блокгаузе» появится помимо экспозиции, Троневский рассказал корреспонденту «Нового Калининграда» Ивану Маркову.