Найти тему
428 подписчиков

Что такое Омега -3 , и почему так важно присутвие в нашей жизни?

Всем привет, мои хорошие !

Последнее время я более углубилась в изучение нутриентов, различных добавок и БАДОВ в своем питании , и сегодня хочу максимально доступно и по полочкам рассказать , то же такое Омега-3 ?

Встречали ли Вы когда ни будь понятие витамин F?

Под термином витамин F объединено несколько веществ, которые относиться к ненасыщенным кислотам. Он является жирорастворимым, как и витамины A, D, E.

Под термином витамин F объединено понятие Омега -3,6,9 и находятся как в растительной, так и в животной пище. Мы должны понимать терминологию , то есть если на продукте Вы где то видите в составе Витамин F, это значит , что продукт содержит все жирные кислоты Омега3,6,9. Все мы читали про жирные кислоты , но как именно они влияют на наш организм и в чем колоссальная разница во влиянии на него?

Омега -3

Омега -3 это тоже объединяющее понятие некоторых видов незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Напомню, что все жиры (липиды) делятся на насыщенные и не насыщенные. А не насыщенные в свою очередь подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные, и отличаются строением своей структуры ( наличием или отсутствием двойной связи). К омега -3 относятся следующие кислоты :

1. Эйкозапентаеновая кислота или ЕРА

2.Докозогексаеновая кислота или DHA

3. Альфа-линоленовая кислота или ALA

Выделяют следующие источники Омега -3:

* ЕРА и DHA находятся в рыбе и морепродуктах ( начальный источник - планктон )

* ALA - источник льняное масло.

Альфа-линоленовая кислота при употреблении льняного масла в последствии в организме может превратится в ЕРА и DHA , но в целом , чтобы получить адекватную дозу Омега-3, в пищу употреблять нужно очень большое количество льняного масла. Согласитесь , не все это хотят да и могут, этот продукт не может похвастаться вкусовыми свойствами , да и прогоркнет довольно быстро. Поэтому так важно употреблять в пищу морепродукты и рыбу.

 Всем привет, мои хорошие !

Омега-6

Омега-6 так же являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей , и представителями являются :

1. Линолевая кислота

2. Гамма-линолевая кислота

3. Аррхидоновая кислота

Источники: все растительные масла, орехи, семена сои, мясо животных и рыб выращенных не на воле.

 Всем привет, мои хорошие !-2

Омега -9

Омега-9 являются заменимыми мононенасыщенными жирными кислотами. Синтезируются из Омега 3 и 6. Самые известные представители - олеиновая кислота. Источник -оливковое масло и мало макадамии.

 Всем привет, мои хорошие !-3

Мы должны понимать , что нет ни одного продукта, который содержал бы в себе только омега -з или только омега-6. Жирные кислоты содержаться только в комплексе ,просто здесь имеет место соотношение кислот. Однако есть продукты с преобладающим содержанием Омеги. Например если взять 2 совершенно одинаковых животных, но с разным содержанием. Одну корову кормят комбикормом и зерном в загоне , вторую на полях, травка сено , и вот в мясе таких животных соотношение и количество Омега3,6 будет совершенно разным.

Почему мы делаем акцент на Омега- 3 ?

Дело в том, что в современном мире нарушен баланс Омега 3 и 6 . По рекомендациям ВОЗ, соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3. А в настоящее время соотношение омега -3 к омега - 6 составляет 1:20 из за высокого потребления растительных масел, а так же употребления в пищу рыбы ,которая выращивается в садках. В настоящее время большинство продуктов изготавливается с использованием масел, а в кафе и ресторанах в целях экономии и вовсе используют для готовки рапсовое масло.

Почему такое соотношение Омега -3 и Омега-6 плохо?

 Всем привет, мои хорошие !-4

Разница заключается в том , как влияют на организм Омега-3 и 6 и образовании эйкозаноидов. Эйкозаноиды - это окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот . Простым языком , чтоб понимали , в преобразовании Омега-3 и 6 в организме используются одни и те же ферменты. При условии , что процесс пойдет в сторону преобразование Омега-6, то это говорит нам начале и прогрессировании воспалительных процессов. А если в сторону Омега-3,то образование противовоспалительных компонентов, вот почему так важно соотношение этих жирных кислот.

Эффекты влияния на организм Омега-3 и Омега-6

Омега-3

  • расширяет сосуды
  • уменьшает слипание тромбов
  • разжижает кровь
  • уменьшает воспаление и боль
  • расширяет бронхи и имеет противоаллергический и антиоксидантный эффект
  • снижает холестерин
  • предотвращает депрессию
  • улучшает память
  • влияет на иммунитет и подавляет рост онкологических заболеваний.

Омега-6

  • сужает сосуды
  • способствует образованию тромбов
  • повышает уровень воспалений
  • повышает артериальное давление
  • сужает бронхи
  • усиливает образование слизи
 Всем привет, мои хорошие !-5

Приведу пример исследования .

В Колорадо было проведено исследование 1779 детей с повышенным риском развития сахарного диабета 1 типа : их родственники страдали от заболеваний или были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили обследование на выявление антител к бета- клеткам, вырабатывающим инсулин . Среди детей, регулярно принимающих Омега-3 зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания сахарным диабетом 1 типа.

Диагностику дефицита Омега-3 можно провести всего лишь по 1 анализу и это Omega-3 Index ,который покажет соотношение Омега-3 и Омега- 6. Какая же дозировка нам нужна?

 Всем привет, мои хорошие !-6
 Всем привет, мои хорошие !-7

Для того ,чтобы восполнить в нашем организме дефицит жирных кислот в первую очередь нужно внести корректировку в питание . На первых моментах убрать из рациона все богатые источники Омега-6 , это и масла, орехи , рыба выращенная в садках. Касаемо рыбы хочу внести тоже такую помарку , нужно выбирать сорта рыб , которые до сих пор вылавливают в море - это селедка , треска, терпух. Остальную рыбу смотрим маленьких размеров, чем моложе рыбка, тем меньше она накопила в себе тяжелые металлы, это правило относится и к морепродуктам. Мясо и яйца по возможности ищем где то в фермерских хозяйствах, не в магазинах. Мне в этом плане очень повезло , так как у родителей есть дача , поэтому не покупаю яйца и мясо, в этих продуктах я уверена. По мимо продуктовой корзины необходимо принимать из вне , в виде добавок. И тут очень важно выбрать правильный препарат, как это сделать? Обращаем внимание на :

  • состав ЕРА и DHA
  • содержание ЕРА и DHA не менее 50% в капсуле
  • стандарты качества -GMP & GOED

При выборе препарата обращаем внимание на состав, какие жирные кислоты преобладают, так если DHA то подойдет больше детям и людям с усиленной умственной работой. А вот если в составе преобладают ЕРА то подойдет для улучшения кардио систем в организме и пожилых людей.

На сегодня у меня все, спасибо всем , кто дочитал до конца. Берегите себя и своих близких!