Найти в Дзене
Йошкин Дом

Чижик (ч.2)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Предыдущая часть 1

Это уже не отмыть. Хорошо, что основная часть липкой гадости попала в отделение с тетрадями. Учебники пострадали меньше.

Юля кое-как привела вещи в порядок. Идти на остальные уроки бессмысленно, ей даже писать не в чем, и нечем. А уйти просто так, означает повторно навлечь на себя гнев завуча. Тогда поднимется шум, начнут дергать бабушку...

Девочка поднялась, вытерла слёзы и нерешительно спустилась на первый этаж. Медицинский кабинет. Она попросит...

Юля потянула за ручку, но дверь оказалась заперта. Теперь точно надеяться не на что.

- Ты ко мне? - Молодая девушка в белом халате стояла за её спиной. - Заходи.

Она отперла дверь, и Юля, шагнув внутрь, уселась на белый стул.

- Что случилось?

- Голова болит. - Буркнула Юлька. Подумала и добавила. - И живот.

От взгляда молодого врача не укрылось ни заплаканное лицо, ни мокрые рукава одежды, ни потерявшая свой первоначальный вид сумка.

- Сильно болит?

- Очень.

- Я могу тебе чем-то помочь? Я имею в виду, кроме того, что осмотреть и дать таблетку?

- Можете отпустить меня домой? - Юлька умоляюще посмотрела на врача. - Я, правда, сразу же пойду. За мной некому прийти, если вы будете звонить родителям.

- Далеко живёшь?

Девочка отрицательно покачала головой.

- Рядом. Даже мой брат, ему девять, ходит из школы один.

- Тебя сильно обидели?

Юлька, сама не зная почему, кивнула.

- Сделаем так. Я сама провожу тебя, а Римме Петровне скажу, что ты плохо себя почувствовала. Справку напишу. Договорились?

Девочка снова кивнула, не веря своему счастью.

Алина Сергеевна, как оказалось звали молодого медработника, довела Юлю до самой двери. Она не воспитывала девочку, не читала нотаций. Спросила только:

- Что самое сложное для тебя в школе?

- То, что я не понимаю... - Задумчиво произнесла Юля.

- Не понимаешь материал?

- Не понимаю, почему они так относятся. Я не сделала им ничего плохого. И мой брат тоже. В прошлой школе у нас были друзья.

- Может быть, просто прошло мало времени? Друзья появятся и здесь.

- Дело не во времени. Мы как-будто враги, понимаете? А почему, я не знаю. Вы только бабушке не говорите, что у нас в школе так. Она не знает. И не надо, чтобы знала.

- Почему ты боишься, что она узнает.

- У нас папа недавно умер. Её сын. А мама уехала по работе. Бабушке волноваться сейчас никак нельзя, у неё и так давление скачет.

- Хорошо, я не буду заходить. И говорить ничего не буду. Покажешь бабушке справку. Но вот, что я хочу предложить тебе, Юля. Запиши мой телефон и, если вдруг тебе понадобиться помощь, позвони. Ладно? Я полагаю, у тебя здесь не так много людей, к которым можно обратиться.

- Точнее их совсем нет. - Вздохнула девочка.

- Теперь есть.

- Спасибо. Вы одна такая.

- Думаю, не одна. Просто первая.

* * * * *

- И зачем вам всё это надо, Алина Сергеевна? - Завуч, нахмурившись, смотрела на молодого специалиста. - Вы, если мне память не изменяет, у нас не на ставке психолога. На вас и без того большая ответственность.

- Это так, Римма Петровна. Но психологическое состояние ребёнка напрямую влияет на его здоровье. У девочки начались головные боли, впереди бессонница, снижение иммунитета... Это не шутки.

- Блажь это подростковая, и хитрость. Вы молоды ещё, Алина Сергеевна, без опыта работы в детском коллективе.

- Римма Петровна, но я же вижу, что Юля переживает. Она хорошая девочка, разумная, не станет такой ребёнок придумывать.

- Ой ли. Эта девочка не из простых. Вы не из нашего города, Алина Сергеевна, поэтому не знаете историю их семьи. А здесь у каждого она на слуху, даром что много лет назад всё произошло. Не думала, что у её матери хватит мозгов сюда вернуться. И детей притащить.

- Судя по всему, выхода другого не было. Что, всё так серьёзно?

- Куда уж серьёзней. Дед этой Чижовой тот ещё гуляка был. Работал на большегрузе, всё время в разъездах. Половину времени по работе, ровно столько же по бабам. Мужик, конечно, был красивый. Жена его вцепилась в мужа мёртвой хваткой, ревновала жутко. Вечно у них скандалы случались. Но, однако же, жили вместе. Дочь, Нина, как раз в нашей школе училась. И когда в старших классах была, отец её всерьёз увлёкся одной своей "боевой подругой". Настолько серьёзно, что решил уйти из семьи. На развод подал и, уже не скрываясь, начал с той женщиной появляться везде. И за пару месяцев до дочкиного выпускного решил организовать в кафе что-то вроде помолвки с новой избранницей. Существовало в нашем районе заведение. "У дороги" называлось. Потому что, правда, располагалось близко к дороге. Как уж мать Нины добыла ключи от машины мужа, неведомо. Только она грузовик разогнала и врезалась прямо в людей, сидящих в это время в кафе. Очень много народа погибло. Вечер субботний был... Тёплый.

- А дальше? - Алина Сергеевна обхватила щёки ладонями и внимательно слушала Римму Петровну.

- Суд быстро прошёл. Доказывать ничего не пришлось. Посадили Нинину мать. Только она в камере повесилась почти сразу, как попала в тюрьму. А Нина получила клеймо "дочери убийцы". Вы понимаете, что это значит?

- Но девочка ведь была ни в чём не виновата.

- Вы расскажите это людям, которые потеряли в тот вечер своих родных. Ребята и родительский комитет потребовали, чтобы Нины не было на выпускном. Её и не было. А когда все уехали встречать рассвет, кто-то перебил стекла в школе. Как вы думаете, кто?

- Кто угодно. - Молодая врач в упор посмотрела на завуча. - Перепившие хулиганы, кто-то, кому школа встала поперёк горла, вообще кто угодно.

- А у нас была только одна версия.

Римма Петровна подчеркнула слово "одна", и Алине стало неприятно.

- Но Бог наказывает за содеянное. Я не о стёклах. Дом этой клятой семейки сгорел. Занялся, как факел. Пожарные сказали, что проводка неисправна была.

Алине показалось, что педагог усмехнулась. Стало неприятно и больно.

- А как же девочка?

- Нина осталась жива. Успела вовремя выскочить. А потом её приютила наша библиотекарь бывшая - Чижова Антонина Ивановна. Тоже навлекла на себя гнев людской. Но не так. Хорошая она женщина, добра людям много сделала. Нина потом за Виктора, сына Антонины, замуж вышла. Он её отсюда и увёз. А теперь вот, детей своих притащила. Те ещё волчата.

- Да дети-то здесь причём? - Возмутилась Алина. - Это всё когда было? Их одноклассников на свете тогда не было. Они всё это помнить не могут.

- Родители их помнят, Алина Сергеевна. Деды с бабками. Вот и велят держаться подальше. Гены - вещь сильная. Не понаслышке знаю. И Нине лучше их сюда было не привозить.

- Но это ведь местечковость какая-то, предрассудки. Неужели эти ребята должны расплачиваться за грехи тех людей, которых они даже не знали.

- Не преувеличивайте, Алина Сергеевна. Дело не только в этом. Чижовы не могут найти общего языка с коллективом. Я стараюсь наладить их учебный процесс. Без всякой, между прочим, как вы выражаетесь, предвзятости. Хотя у меня в тот вечер в этом кафе брат с друзьями сидел. Нет, он жив. Инвалидом остался, но жив.

- Я поняла, Римма Петровна.

- Да ничего вы не поняли. Молодая идеалистка. Горя не знали ещё, вот и рассуждаете. А я тридцать лет в школе. Такого насмотрелась. Знаю, кто вырастает из таких вот Чижовых.

- Я только спросить хотела. Может, поговорить с бабушкой? Перевести их в другую школу?

- Ничего не изменится, Алина Сергеевна. - Спокойно ответила завуч. - Поверьте. Ничего.

* * * * *

- Слушай, Илюх, а эта новенькая, она ничего. Не сдала нас училке. Может, хватит её проверять?

Светловолосый мальчуган выжидательно смотрел на второго, высокого, рыжеволосого.

- Стёп, ты чего дремучий такой? Не проверка это никакая. Сдала, не сдала. Мои родаки говорят, что из-за её бабки куча народу погибла.

- Ну, не из-за неё же. - Резонно возразил тот, кого назвали Стёпой. - Моя бабка скандалит так, что соседи с трёх этажей сбегаются. Это не значит, что я такой же.

- Ты, Стёпа, не такой. Ты добренький слишком. А если бы у тебя, как у меня, дядька родной погиб? Как бы ты тогда заговорил?

- Не знаю. - Мальчик пожал плечами.

- Вот именно. Мать говорит, что дядька у меня зачётный был - спортсмен, отличник, на гитаре играл. Представляешь, какое положительное влияние он бы мог оказать на моё становление? Может быть, я сейчас тоже бы отличником был.

- Не, не был бы. - Уверенно возразил Стёпа. - Для этого ещё и самому учиться надо, а не только умного дядю иметь.

- Зануда ты, Стёпка. - Засмеялся Илья. - А новенькая эта пусть терпит. Она в попадосе.

- Всё равно это как-то неправильно. - Пробормотал Степан, но спорить с товарищем не стал.

Юля возвращалась домой расстроенная. "Тройка" по английскому. У неё всегда были одни "пятёрки". В этой школе она вообще стала хуже учиться. Мама будет огорчена, когда вернётся. После случая с сумкой задевать её стали меньше, но стена отчуждения словно стала ещё плотнее. Класс вёл себя так, будто Чижовой Юлии и вовсе нет в его списках.

А вот Димке доставалось по-прежнему. Сегодня у неё на два урока больше, так что брат должен быть уже дома.

Едва Юля успела подумать об этом, как ей вдруг показалось, что между домами мелькнула красная курточка Димы. Сердце тревожно забилось, и девочка ускорила шаг.

Они стояли полукругом. Высокий рыжий Илья держал Димку за капюшон. Ещё трое отпускали колкие шуточки. Дима растерянно переводил взгляд с одного на другого.

- Отпустите! - Потребовала Юля. - Только и хватает смелости с малышом связываться.

- А то что? - Усмехнулся Илья. - Что ты сделаешь? Ты что, Чижова, не поняла, что вам здесь никто не рад?

- Поняла, не дура. Брата отпусти!

- Ага, бегу и падаю. И очень тебя боюсь. Ты мне что сделаешь? В капусту покрошишь? Или, как твоя бабка, машиной меня переедешь?

- Ты чего плетёшь?

- А ты будто не знала. И ты не знал, шкет?

Илья щёлкнул Димку по макушке. Мальчик ойкнул.

- Ах так! - Юлька уронила сумку и бросилась на обидчика.

Илья был выше и сильнее, но она яростно по-девчачьи молотила руками, чувствуя, как на голову и спину опускаются один за другим удары. Внезапно перехватило дыхание и девочка согнулась от боли.

- Что ж вы творите! - Высокий мужчина раскидал пацанов, как котят. - Кучей на одного! Да ещё на девочку!

Юлька медленно разогнулась.

- Очень больно? Попытайся успокоиться и вдохнуть. Дыши медленно и осторожно. - Мужчина внимательно следил за выражением её лица.

- Вы доктор? - Настороженно спросил незнакомца Димка.

- Я тренер. - Мужчина немного успокоился, видя, что девочка постепенно распрямляется, и дыхание её становится ровнее. - Тренер по каратэ. Удар в солнечное сплетение очень болезненный и может быть опасным. Но, кажется, на этот раз обошлось.

- Спасибо. - Пришедшая в себя девочка подняла рюкзак с земли. - Идём, Дим.

- Постой. Как тебя зовут?

- Юля. Чижова Юля.

- Чижова? Ты случайно не внучка Антонины Ивановны?

- Да, а что? - Юля остановилась.

- Я с твоей мамой в одном классе учился! И папу хорошо знаю. Я Боков Павел. Павел Ильич.

- Папа умер. - Девочка опустила голову.

- Я слышал. Мне очень жаль. Виктор был хорошим человеком и настоящим мужчиной.

- Простите, мы пойдём.

- Подожди, Юля. Вот визитка нашего клуба. Я приглашаю тебя на занятия. Обычно я таких взрослых уже не беру, но у тебя, вижу, особые обстоятельства.

- У нас денег нет. - Буркнула Юлька.

- Это мой клуб. И я не собираюсь брать с тебя деньги. А защищать себя и брата лучше грамотно, чтобы вот такие удары не пропускать.

- Не надо меня защищать! - Возмутился Димка. - Я и сам могу! Можно я тоже приду к вам учиться?

- Вот это дело. - Улыбнулся Павел Ильич. - Такие бойцы мне нужны. Приходите вдвоём. Слышишь, Юль?

- Мы подумаем. - Юля решительно потянула брата за руку. - До свидания!

Продолжение следует... часть 3

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ