Найти тему

Георгиевская лента. История символа.

История Георгиевской ленты началась в 1769 г. во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда императрица Екатерина II учредила Орден Святого Георгия. Им награждали за исключительную храбрость, проявленную на полях сражений во благо Российской империи. Орден носили на шелковой ленте с тремя черными и двумя желтыми полосами.

Императрица Екатерина II
Императрица Екатерина II

Черный и желтый цвета соответствовали символам России - черному двуглавому орлу и золотому государственному гербу. Возможно, цвета ленты также символизировали мученическую смерть Святого Георгия - три черных полосы и чудесное воскрешение - две желтые.

Однако, на практике уже изначально использовался не желтый, а оранжевый цвет, так как с геральдической точки зрения оранжевый и жёлтый всего лишь варианты отображения золотого. Статут 1913 года гласил: «Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо»

Первые медали на Георгиевской ленте были вручены в августе 1787 года, когда небольшой отряд под командованием А.В.Суворова отбил атаку превосходящего по численности турецкого десанта, стремившегося захватить крепость Кинбурн.

    А.В.Суворов  /  М.И. Кутузов
А.В.Суворов / М.И. Кутузов

Суворов, находившийся в первых рядах сражавшихся и воодушевляющий их личным примером, в этом бою был дважды ранен. Мужество российских солдат позволило разгромить турецкий десант.

За всю историю России только четыре человека получили звание полного Георгиевского кавалера за свои заслуги и подвиги во благо России. Первым из них стал М. И. Кутузов, прошедший свой боевой путь от чина прапорщика до генерал-фельдмаршала. Также Михаил Барклай-де-Толли, Иван Паскевич и Иван Дибич-Забалканский. Трижды кавалерами ордена Святого Георгия стали Потемкин, Суворов и Беннигсен.

После Октябрьской революции 1917 г. большевиками было отменено награждение Георгиевским крестом и Орденом Святого Георгия, Эта традиция продолжалась только в рядах Белой армии.

Однако, уже в 1943 году лента с черно-желтыми полосами вернулась в новом качестве. В первые месяцы войны появилась необходимость в символе, который мог бы поднять боевой дух советских солдат и повести их в атаку.

Тогда воинским подразделениям стали присваивать гвардейское почетное звание, а в мае 1942 года был учрежден нагрудный знак "Гвардия". 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней, цвета которого напоминали о Георгиевском кресте. Но лента стала именоваться “Гвардейской”.

-4

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РФ "О государственных наградах РФ" было принято решение о восстановлении ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

Весной 2005 года в России впервые прошла патриотическая акция "Георгиевская ленточка", во время которой на улицах всем желающим раздавали черно-оранжевые ленты и предлагали носить их в знак памяти об участниках войны. С тех пор ленточка стала своеобразным атрибутом, который носят на праздничных мероприятиях, традиционных встречах с ветеранами и других торжественных мероприятиях.

Георгиевская лента - это не просто кусочек материи, это символ мужества, героизма и подвига советского народа, который навсегда останется в памяти поколений. Эта лента напоминает о том, что война - это всегда ужас и страдания, но также и о том, что наш народ всегда готов дать отпор врагу и защитить свою Родину.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на мой канал!
Лайки помогают развитию канала!