Легенда первая: во всём «виноваты» козы.
Народные предания гласят, что один абиссинец по имени Калди (в ряде источников Калдим), живший в IX веке и зарабатывавший на жизнь выпасом коз, однажды заметил, что животные, отведав красных плодов кофейных деревьев, становились бодрее и активнее. Они были настолько энергичны, что даже танцевали на задних конечностях. Наблюдательный пастух рискнул попробовать незнакомые ягоды и убедился, что они действительно придают сил.
Калди собрал горсть чудесных плодов и принёс их домой. Его жена также оценила свойства необычного угощения и посоветовала отнести ягодки в монастырь, чтобы святые люди также смогли оценить «небесный дар». Однако монахи не сразу оценили ценность принесённого растения. Настоятель даже объявил зёрна «дьявольскими», после чего с негодованием швырнул их в очаг. Но уже через несколько минут кофе-бобы начали источать восхитительный аромат, который заставил святого отца пересмотреть своё мнение. Он извлёк зарумянившиеся зёрнышки из огня и, чтобы потушить их, бросил в кувшин с водой.
Существует и второй вариант этого эпизода, в котором настоятель, достав плоды из огня, решил размолоть их, чтобы лучше сохранить, и с этой же целью залил горячей водой. Сложно сказать, какой из вариантов ближе к истине, но спустя несколько дней настой попробовал один из монахов, пожелавший утолить жажду. К его удивлению, ночь, проведённая за молитвами, прошла довольно бодро. Наутро он поделился своим открытием с братьями и вскоре этот напиток стали употреблять перед всеми ночными духовными практиками, чтобы сохранить ясность мысли.
Стоит отметить, что не все исследователи принимают эту легенду на веру. Согласно дошедшим до нас сведениям, долгое время кофейные зёрна жевали, использовали для приготовления лепёшек, готовили вино из жмыха, и даже варили из них кашу и лишь спустя годы начали заваривать. Однако подобная история вполне могла произойти в прошлом, хотя и дошла до наших дней несколько видоизмененной. Но давайте ознакомимся и с другими версиями.
Продолжение следует…
#VraimeСвежеобжаренныйНатуральныйКофе