Это интересно: кофе Эфиопии
Настоящий зерновой кофе – напиток, покоряющий своим непередаваемым ароматом и восхитительным вкусом. При его приготовлении важно не только следовать любимому рецепту, но и выбрать наиболее качественные зёрна, произрастающие на своей исторической родине – далёкой Эфиопии. Эта прекрасная страна поставляет на мировой рынок арабику отменного качества. Конечно, общая доля эфиопского кофе не особенно впечатляет – всего 3%, но для африканского государства это значимый показатель, являющийся одним из основных источников прибыли (по некоторым данным доходы от продаж кофе составляют до 50% всего государственного бюджета).
Невероятное разнообразие сортов и потрясающие вкусовые качества продукта позволили ему завоевать сердца многих кофеманов по всему миру. Некоторые разновидности арабики, встречающиеся в этих местах, до сих пор не классифицированы. По одной из версий, даже название этого бодрящего напитка связано с местом его родины. Местные жители называют кофейные деревья buna или bunn, однако, когда Эфиопия начала экспортировать зёрна в другие страны, название превратилось в Kaffa bunn, поскольку растения были обнаружены именно в регионе Каффа. Позже оно претерпело ряд изменений и превратилось в привычное нам слово «кофе».
Интересно, что все сорта арабики, выращиваемые в мире, произошли от нескольких молодых деревьев, которые когда-то привезли из Эфиопии в Йемен. Но когда появился этот удивительный продукт? На самом деле, точного ответа на этот вопрос не существует. Множество исследователей предполагают, что впервые люди начали заваривать кофе-бобы в VI веке, но выяснить, где и когда была выпита первая чашка кофе, пока не удалось никому. Поэтому время его появления оценивают, исходя по первым появлениям в письменных источниках, дошедших до наших дней. Кроме того, сохранилось несколько легенд, приоткрывающих завесу тайны и погружающих нас во времена далёкого прошлого Эфиопии.
Продолжение следует…
#VraimeСвежеобжаренныйНатуральныйКофе