Всем привет! Как и обещала пишу статью о сериале канала ТВЦ "Метод уборщицы".
Для начала, общее описание сериала: Александра Мещерякова работает уборщицей в отделении следственного комитета своего родного города Калинова. Она старается забыть свою прошлую жизнь, где имела дело не со следами обуви на полу, а со следами преступлений. Саша была профайлером и помогла поймать нескольких серийных убийц, но после трагического происшествия решила порвать с профессией. Теперь она, вытирая пыль, вынуждена слушать версии следователей, ломающих голову над серией жестоких убийц. Молчать становится все сложнее – ведь она видит, что они идут не в ту сторону…
Режиссер: Филипп Коршунов.
В ролях: Мариэтта Цигаль-Полищук, Станислав Бондаренко, Андрей Бутин, Валерия Мисанова, Сергей Соцердотский, Максим Меркулов, Наталья Хорохорина, Даниил Спиваковский.
Если обычно я пишу статьи по воспоминаниям, то в этот раз при просмотре сидела и конспектировали свои эмоции и вопросы😅. И теперь хочу поделиться с вами своими наблюдениями и впечатлениями. Ну, что ж, начнем.
В этом фильме одно дело расследовалось за 2 серии. Поэтому буду писать впечатления именно так:
На мой взгляд описание сериала не очень то соответствует действительности, потому что я ожидала, что главная героиня будет достаточно долго работать уборщицей и не лезть на рожон, но здесь как-то в течении минут 10 главная героиня очень настойчиво начала всем раздавать советы, как надо вести следствие.
Первые две серии меня вообще как-то не впечатлили, даже подумывала бросить, но смогла досмотреть. Что именно мне не понравилось:
1. Сам детектив был какой-то вяленький, то есть нет такого, что как начал смотреть, так и не отрываешься от экрана до конца. Для меня очень важным показателем является смотрю я параллельно в телефон или нет. В этот раз я на телефон отвлекалась довольно часто.
2. В основном показывали именно уборщицу, было вообще не понятно работает ли полиция. 3. В первых сериях Мариэтта Цигаль-Полищук вообще не понравилась (хотя позже я изменила свое мнение о ней), но заплакать нормально она так и не смогла. И хотелось ей хоть немного изменить прическу и накрасить, но это уже к гримерам вопрос. 4. Кабинет полиции выглядит как офис какой-то крутой компании, здесь уж совсем оторвались от реальности.
5. В предыдущих своих статьях, я писала, что юмор для меня играет немаловажную роль. Здесь его не было вообще.
6. Не всегда нравилась съемка, особенно когда героиня заходила в какие-то новые пространства и отмечала детали. На мой взгляд, было какое-то мельтешение от которого даже начинала кружиться голова.
Что мне понравилось:
1. Станислав Бондаренко, на мой взгляд, был достаточно органичен.
2. Хорошая музыка. Вот здесь от меня композитору Илье Зудину большое спасибо. Музыка прекрасно передавала общее настроение фильма.
Также хочу отметить, хоть я и скучала, убийцу сразу вычислила правильно.😉 Кстати, о вычислении мною преступников:
1) Есть сериалы, которые, когда смотришь и даже не задумываешься о том, кто же это. Просто смотришь на одном дыхании и всё.
2) Есть сериалы, где вместе с героями на протяжении всех серий, гадаю, кто же это, выстраиваю кучу версий. А в итоге всё мимо🤣.
3) И есть фильмы в которых с первых кадров показа убийцы что-то щелкает в голове, и я не знаю ни зачем, ни почему просто прибываю в уверенности, что это он.
В этом фильме был именно третий вариант.
Переходим к 3 и 4 сериям. Этот сюжет мне уже понравился гораздо больше предыдущего.
Но у меня при просмотре у меня вызвало большой вопрос, как человека оформленного уборщицей вообще можно допустить до расследования. Ведь она же даже не просто в кабинете сидит, но ходит и допрашивает. Боюсь даже представить себе такую картину, героиня приходит к какому-то бдительному гражданину, представляется, а удостоверения у нее точно нет. Этот человек решает позвонить в полицию, узнать есть ли такая, а ему говорят: "Это наша уборщица"😂. Может все таки нужно ее взять на должность психоаналитика? Пока я размышляла над этим вопросов, ей предложили работу в комитете. Но вот парадокс, она так и не оформилась. И с 4 серии название сериала стало неактуальным, уборщицей то она больше не работает!
Мне понравилось, что это расследование было уже проведено полицией, я увидела, что они умеют работать и не просиживают штаны. Еще в этом фильме хороший начальник: спокойный и уравновешенный. Сейчас такие начальники редкость, как в жизни, так и в кино. Понравился и оперативник Макар, добродушный, всегда готовый прийти на помощь.
В этих сериях был проведен допрос человека в коме. Это показалось мне чем-то из области фантастике. Поэтому после просмотра я полезла в интернет и никаких подобных случаев не нашла. Хотя какие-то реакции головного мозга на различные слова по последним исследованиям, вроде бы есть. Так что этот допрос точно фантастика. Поправьте меня, если не права.
Когда писали, что у Станислава Бондаренко главная роль, авторы сильно преувеличили. Думаю, что поклонницы Стаса решили посмотреть фильм и разочаровались. Например, в 4 серии я ради интереса включала секундомер, когда он был в кадре, в итоге получилось, что Станислава показывали меньше 4 минут, а серия шла 44 минуты. Поэтому, если вы хотели посмотреть этот сериал только ради него, то, наверное, не стоит тратить свое время.
Хочу вернуться к своим размышлениям. Человек, который работал в следственном комитете по грустной причине решил все кардинально поменять в своей жизни. Уехал в другой город, решил работать в другой сфере, снова пришел в следственный комитет хоть и уборщицей! Ведь есть вряд ли это была единственная вакансия во всем городе! Для меня это как-то странно и совсем не понятно. Но ясно одно, если бы она работала в другом месте, то не было бы сериала.
В целом 3 и 4 серия у меня вызвали хорошее впечатление, поэтому я точно посмотрю вторую часть сериала. Поэтому продолжение следует...