В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросом клиентов «Как разделить ИП?». Говорю сразу: сделать это невозможно. Но это не значит, что супруг бизнесмена после развода останется ни с чем.
Почему нельзя делить ИП
В браке один из супругов ведет успешный бизнес, а второй после развода желает получить половину. Статья 34 Семейного кодекса РФ за ним это право закрепляет. Но давайте подумаем, что именно он собирается делить.
Вести бизнес можно в трех формах:
- с образованием юридического лица;
- в статусе индивидуального предпринимателя;
- как физическое лицо, применяющее налог на профессиональный доход (так называемый самозанятый).
Юридическое лицо – это самостоятельный хозяйственный субъект. Учредителям могут принадлежать в нем доли или акции. В этом случае вопрос, как разделить бизнес при разводе, решается относительно просто. Но индивидуальный предприниматель – это не фирма. Это статус человека.
Лингвистически делить ИП – значит, делить человека на части. Не хочет же заявитель получить левую руку и правую ногу своего бывшего?
Статус человека – это неимущественное благо. Он разделу не подлежит. Вы же не пытаетесь делить пенсионера, студента, безработного? То же самое – с индивидуальным предпринимателем.
Как разделить бизнес ИП
Раздел имущества никто не отменял. У индивидуального предпринимателя есть активы:
- помещения;
- оборудование;
- товары;
- деньги на счетах;
- дебиторская задолженность.
Только принадлежит это ему как человеку. Поэтому имущество ИП при разводе делится в обычном порядке. Если один купил его во время брака на общие средства, другой опирается на статью 34 СК РФ и требует половину. Если один приобрел имущество до брака, получил его бесплатно или потратил на него личные средства, в силу статьи 36 СК РФ оно защищено от притязаний другого.
Пример раздела бизнеса ИП
Анна, будучи индивидуальным предпринимателем, открыла магазин. Помещение она купила до вступления в брак с Андреем, торговое оборудование получила в наследство от дяди, который тоже вел бизнес в этой сфере. На момент расторжения брака в магазине были нераспроданные товары, на расчетном счете – запас денег, а контрагент Анны не рассчитался за последнюю поставку.
Если Андрей предъявит в суд иск с требованием разделить ИП на двоих, ему откажут. А если он перечислит все имущество, иск удовлетворят частично.
На помещение и торговое оборудование Андрей прав не имеет, согласно статье 36 СК РФ. Все остальное – товары, деньги и дебиторская задолженность – подлежат разделу между бывшими супругами. Но это касается только того имущества, которое будет заявлено в иске. То, о чем Андрей не знает и не заявит суду, поделить не получится.