Найти в Дзене
На встречу ветру

Салат из маринованной черемши по рецепту моей бабушки

Черемша – любимая трава народов Кавказа, с ярко выраженным чесночным вкусом. Она одна из первых появляется на стихийных рынках, и первые побеги в цене доходят до 1000 руб за кг.

Промыслы черемши начинаются ранней весной, по снегу, пока еще все остальные растения спят. Разгребешь снег на особом участке и выкапываешь из земли бледно-зленые росточки. Срок сбора урожая ограничен, как только растение начнет цвести, в листьях будет накапливаться горечь. В пищу употребляют ростки и листья.

Черемша – это кладезь витамина С. И чем выше в горы, тем больше этого витамина. Даже медведи после спячки, быстро восстанавливают силы на корешках и вершках. Так же известны и бактерицидные свойства: помогает справляться с профилактикой и лечением простудных заболеваний (конечно, с таким-то ароматным шлейфом), очищает кровь, улучшает пищеварение и аппетит.

Сейчас черемшу можно купить в любой точке России круглый год. Но я предпочитаю по весне, когда она в изобилии, мариновать в банках на зиму, и доставать баночки по желанию. В свежем виде побеги можно использовать для салатов, окрошки, для начинки пирогов и курзе.

Фото сделано в магазине города Кизляр
Фото сделано в магазине города Кизляр
Фото сделано в магазине города Кизляр
Фото сделано в магазине города Кизляр

Варить черемшу не так сложно, как подготовить ее к тепловой обработке. Главное не передержать в кипятке, иначе потеряется чесночный аромат, а с ним и витамин С.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Бабушка из маринованной черемши готовила первые весенние салаты. Как сейчас помню, зайдешь на кухню, на столе салатник, солнце заливает комнату золотистым светом и в воздухе стоит неповторимый аромат весны, тела и вкусностей.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Рецепт салата очень прост и легко запоминается и готовится.

• Маринованная черемша – 200 гр

• Яйцо вареное 4-5 шт

• Огурец – 2шт

• Редиска – 2-3 шт

• Масло растительное - 1 ст.л.

• Соль и перец по вкусу

С черемши дать стечь лишней жидкости. Заранее отварить яйца, чтобы они остыли. Все режем соломкой, сбрызгиваем маслом и добавляем специи. Перемешиваем и наслаждаемся вкусной, полезной пищей.

Приятного аппетита.

P.S. Хотя нет, один минус у черемши все таки есть, отложите свидание, если вы не любитель чесночного аромата.

#рецепты

#моякулинарнаякнига

#салатизчеремши

#готовимдома

#вкусноиполезно

#рекомендации

Еда
6,93 млн интересуются