Конечно же, я могу говорить только про Москву, потому что живу здесь и знаю, где именно здесь учат на кинологов.
При Российской Кинологической Федерации есть специальные курсы, на которых можно получить базовые знания по кинологии и диплом. Но дипломы государственного образца выдаются только в специальных учебных заведениях.
Что касается средних специальных учебных заведений, то в Москве таких два. Это колледж про Ветеринарной Академии имени Скрябина и колледж ГБПОУ Образовательный комплекс градостроительства Столица, в котором я и учусь.
Еще есть большой кинологический центр под Дмитровом. Но про его работу я пока не могу ничего сказать. Не знаю.
В колледже при Ветеринарной Академии раньше были бюджетные места. Конкурс на них был невероятный. Брали только с средним баллом 5.0. Для сравнения, в колледже при МГИМО средний балл при поступлении должен был быть не ниже 4.8.
Теперь, насколько я знаю, бюджетных мест на эту специализацию нет. В ГБПОУ Столица оплата составляет 13 тыс рублей в месяц, а это не так уж и дорого по нынешним временам.
В нашем колледже есть обучение после девятого класса и после одиннадцатого. После девятого класса учеба занимает 3 года 6 месяцев, после одиннадцатого - 2 года, 6 месяцев. Насколько я знаю, в колледже при Ветеринарной академии столько же.
Я поступил в колледж после девятого класса. Первый год - это обучение по программе десятого и одиннадцатого класса средней школы. Никаких специальных предметов пока не изучают.
А вот со второго года обучения начинается самое интересное. Начинаются предметы, так называемые спецы, которые непосредственно связаны с будущей специальностью.
Это такие предметы, как "Методы содержания собак и уход за ними", "Теоретические основы дрессировки собак", "Анатомия и физиология животных", "Биология собак". И еще продолжаются общеобразовательные предметы, такие как русский язык, прикладная математика и физкультура.
В середине второго курса нужно заводить щенка и с ним же потом защищать диплом. Первые месяцы второго курса учат, как выбирать щенка, как за ним ухаживать, как его воспитывать, и только потом студенты должны осуществить все это на практике.
В следующих статьях я расскажу, как все это проходило у нас в группе. Какие породы выбрали мои однокурсники. Кого завел я. Как проходит процесс обучения. И много чего еще.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте вопросы. Я с удовольствием на все отвечу.