В 1772 году Григорий Орлов провалил мирные переговоры с турками, чем навлек не себя гнев Екатерины II, был вычеркнут из числа ее любовников и был отстранен от Двора. Жить без мужчин Императрица не могла, потому выписала из действующей армии бравого офицера Григория Потемкина, который, судя по всему, ей уже давно нравился. Так начался стремительный взлет Потемкина. В течение одного года он получил практически все высшие награды и титулы Всероссийской Империи, вскоре Императрица вверила ему Новороссийскую, Астраханскую и Азовскую губернии.
После окончания русско-турецкой войны Потемкин объехал свои громадные владения и понял, что сухопутных побед недостаточно, турки не успокоятся до тех пор, пока на Черном море не появится русский флот. Корабли для флота нужно строить немедленно, так как старые Петровские верфи на Дону с задачей не справятся.
Командующий Азовской флотилией адмирал А.Н.Сенявин исследовал местности и доложил, что наиболее подходящими для строительства судоверфи являются излучина реки Южный Буг при впадении в нее реки Ингул, а также устье реки Днепр неподалеку от его впадения в Черное море. Южный Буг был глубоким, что позволяло строить корабли большого водоизмещения. Днепр был мелководным, что стало бы очень большой проблемой при строительстве кораблей.
Потемкин принял государственное решение. По Южному Бугу проходила граница России и Турции. Строить в прифронтовой зоне крупную судоверфь он не решился, а потому приказал начать строительство на Днепре. Уже несколько лет здесь находилась русская крепость Александр-шанц. Здесь он и приказал заложить адмиралтейство, верфь и будущий первенец Таврии – русский город Херсон, название которому он сам же дал честь Херсонеса Таврического.
Первым кораблем, построенным в Херсоне специально для будущего флота, стал 66-пушечный линейный корабль «Слава Екатерины». Проблем возникло, хоть отбавляй. В Херсоне построили корпус и понтоны. Корпус погрузили на понтоны и по мелководью перевезли на Днепровский лиман. Здесь, на лимане, установили мачты, пушки, паруса, такелаж.
В 1787 году, как и предполагал Потемкин, началась новая русско-турецкая война. Одержав ряд блестящих побед, русская армия разгромила турецкий флот. Западная граница Империи была отодвинута от Южного Буга до Днестра. Буг стал безопасным. Потемкин принял решение перенести Адмиралтейство из Херсона на берег глубоководного Буга, где в идеальном месте при впадении Ингула были основаны новая крепость, новая судоверфь и новый город, которому опять же сам Потемкин дал имя Николаев.
Строительство началось в 1789 году. Год спустя со стапеля Николаева сошел первый корабль – 44-пушечный фрегат «Святой Николай». Тем временем Потемкин объехал Крымский полуостров и, посетив его южную часть, убедился, что лучшего места для порта Черноморского флота не найти.
Полуостров оставался независимым ханством. Истратив значительные средства на войну с Турцией и присоединив новые территории, Екатерина Крымом не интересовалась. Потемкин первым начал убеждать ее в том, сколь велико значение полуострова для России, первым писал об этом в письмах к Императрице. Он первым понял, что основание военно-морского порта на юге Таврии приведет к тому, что ни одно агрессивное действие турок не останется безнаказанным. Ни на суше, ни на море они уже не смогут иметь преимущества. Строить и содержать дорогостоящие крепости в Крыму не будет надобности. В одном из своих писем Потемкин написал Екатерине так: «Приобретение Крыма обогатить Вас не может, а только покой доставит».
Наконец, Екатерина поняла Потемкина. 8 апреля 1783 года она подписала Манифест о присоединении «полуострова Крымского, Тамани и всей Кубанской стороны к России». Потемкин был назначен губернатором Таврии и задумался о строительстве базы флота.
С давних пор Крым населяли скифы, татары, армяне, евреи, греки, болгары, генуэзцы, турки, русские. Крымский полуостров отделяется от материка узким Перекопским перешейком. Дорог нет, реки не судоходны, летом пересыхают, озера соленые. На юге полуострова большая горная гряда. Возить строительный и корабельный лес, камень, кирпич и уголь невозможно. Да и вообще ничего посуху возить невозможно, так как русские лошади, в отличие от степных лошадей, буйволов и верблюдов, питаться низкорослой крымской травой не могли. Доставлять все необходимое для строительства с материка можно только судами по Черному морю. Так родилось окончательное решение: главная русская корабельная верфь должна быть в Николаеве, главный русский военно-морской порт – в Ахтияре.
Местом для строительства порта была выбрана деревушка Ахтияр на берегу большой бухты. Вскоре деревушку переименовали в Севастополь, где началось строительство адмиралтейства и верфи для ремонта кораблей. Верфь расширялась, позже получила название Севастопольского морского завода. Помимо ремонта здесь началось строительство кораблей. Но строили их мало. Главной верфью во все времена оставалась Николаевская, а Севморзавод в основном занимался ремонтом.
В начале XIX века Николаевская верфь превратилась в крупное предприятие. Здесь был построен практически весь Черноморский флот. В 1820-е годы началось строительство первых военных пароходо-фрегатов, однако делали только фрегаты, которые затем перегоняли под парусами в Кронштадт, где на них устанавливали паровые машины.
После захвата Севастополя в 1855 году англо-французские войска понесли столь серьезные потери, что продвинуться к Николаеву и разрушить судоверфь не смогли, хотя очень хотели. В ходе Парижских мирных переговоров 1856 года русские дипломаты доказали, что Николаев находится не на Черном море, а на реке Буг, а потому может продолжать строительство кораблей.
Крымская компания показала, что век парусных кораблей закончился, будущее флота за пароходами. Паровые двигатели в те времена считались, говоря современным языком, продукцией высоких технологий. В России их строить не умели. После Крымской войны англичане Карр и Макферсон построили в Петербурге завод, который впервые начал производство паровых машин (Балтийский завод). Ими начали оснащать первые русские броненосцы.
Николаевская верфь технологией выпуска паровых двигателей не владела. Было принято решение строить так называемые пароходо-фрегаты. Николаев строит фрегат, который под парусами идет в Кронштадт. Получив паровые котлы с завода Карра и Макферсона, Кронштадтский завод монтирует их на фрегате. Как видно из названия, пароходо-фрегат не был ни пароходом, ни фрегатом. Пушки разместить на нем было невозможно, так как верхнюю палубу занимали мачты, паруса, канаты и прочее, на нижних палубах размещались громоздкая паровая машина и огромные запасы угля.
Несколько лет спустя от такой продукции отказались. В 1895 году, южнее Николаевской верфи, на левом берегу реки Южный Буг, был образован завод «Наваль» Бельгийского общества. Завод приступил к выпуску корабельных котлов и механизмов. Котлы и механизмы оказались хороши. Завод «Наваль» процветал и в 1913 году начал проектирование и постройку собственных легких крейсеров.
После 1917 года оба предприятия были национализированы. Николаевский завод получил название Государственного завода имени 61 коммунара. Началось строительство крупнейшей довоенной серии эсминцев «Бдительный», «Бесстрашный», «Безуперечный», легких крейсеров, подводных лодок. После войны завод получил № 445.
Бывшему бельгийскому предприятию с названиями не повезло. Сначала он получил имя французского революционера Андре Марти, поднявшего восстание на кораблях французской эскадры, направленной в 1918 году для уничтожения флота Советской Республики. В 1953 году товарищ Марти себя скомпрометировал, был исключен из рядов компартии Франции и его имя исчезло с названия завода. Заводу присвоили имя министра судостроительной промышленности И.И.Носенко.
И вновь вышла осечка. Сын Носенко сбежал из СССР в капиталистическую страну. Имя Носенко было немедленно исключено из названия. Завод получил № 444.
После окончания Великой Отечественной войны началась эра газотурбинных двигателей. Поначалу они предназначались для авиации. Авиаконструктор А.Н.Туполев для своего нового стратегического бомбардировщика Ту-95 заказал двигатели на конкурсной основе главному конструктору Куйбышевского завода Николаю Кузнецову и главному конструктору Казанского завода Сергею Колосову. Конкурс выиграл Кузнецов, но и Колосов спроектировал очень хороший двигатель. Этот двигатель заинтересовал военных моряков, которые нуждались в скоростных торпедных катерах.
Министерство авиационной промышленности строить двигатели для флота отказалось. Конструкторское бюро Колосова перевели в министерство судостроительной промышленности и в полном составе направили из Казани в Николаев, где на бывшем котельном заводе «Наваль» было организовано турбинное производство.
В 1953 году турбинное производство было выделено из состава судостроительного завода, образован самостоятельный Южный турбинный завод. В 1961 году на базе КБ Колосова было образовано Союзное проектное бюро «Машпроект» по разработке газотурбинных двигателей.
Так в русском городе Николаеве было создано крупнейшее в мире производственное объединение по выпуску больших надводных кораблей и мощных газотурбинных двигателей. Ни один завод СССР таких кораблей в таком количестве и таких двигательных установок строить не мог. Благодаря труду николаевских корабелов советский военно-морской флот превратился в военно-океанский флот.
Здесь были созданы и переданы флоту серия больших противолодочных кораблей для борьбы с атомными подводными лодками противника, серия ракетных крейсеров, вооруженных дальнобойными крылатыми ракетами, два вертолетоносца, серия из шести тяжелых авианесущих крейсеров.
Мощными двигателями Южного турбинного завода оснащены практически все сторожевые корабли, большие и малые противолодочные корабли, ракетные крейсеры, десантные корабли на воздушной подушке и фрегаты отечественного военно-морского флота...
Во время длительных отъездов Потемкина в Таврию Екатерина II обзавелась новым любовником - лихим казаком Платоном Зубовым. Потемкин уже ничего поделать не мог. В начале 1791 года он, будучи тяжело больным, в последний раз навестил Петербург. После встречи с Екатериной, отдохнул в столице и выехал на юг.
Остановился по делам в Яссах. 27 сентября дал указание ехать в свой любимый город Николаев. Доктора настояли отложить поездку. Потемкин отложил. Но 4 октября все же выехал. Ночь в дороге провел без сна, так как мучали боли. Утром 5 октября карета тронулась, но вскоре Потемкин остановил ее, велел вынести его в поле и тихо произнес: «Все. Дальше ехать некуда. Здесь в поле и умру». Так окончилась жизнь инициатора присоединения Крыма к России, основателя самой большой в стране Николаевской верфи, города Севастополя и Черноморского флота.
Тело Потемкина привезли обратно в Яссы, затем в Херсон. Здесь гроб стоял в склепе до 1798 года. По повелению Императора Павла, ненавидевшего все, что было связано с именем его матери Екатерины II, гроб вынесли и зарыли, а склеп сравняли с землей.
Интересна история происхождения слова «украина». В результате татаро-монгольского нашествия русские княжества были разорены, утратили силу и лишились некоторых земель. Исконно русские земли левобережья Днепра оторвались от великорусских земель. После свержения ига русские цари были заняты войнами с Новгородом, Казанью, Астраханью, Сибирью, Ливонией. Все это время русская западная окраина находилась под польским гнетом и говор проживающего на этой территории русского населения изменился.
Жители Поволжья и Урала окают. Жители Центральной части России акают. Жители западных окраин начали укать. Вместо «окраина» народы, населяющие левобережье Днепра, стали произносить «украина» с ударением на первый звук «а». Это обычное явление.
Значение слова не изменилось. Оно как было, так и осталось обозначением западной окраины Российского государства. Подтверждением тому является дальнейшая трансформация языка. В украинском языке перед гласными в начале слова появилась буква «в» - вулица, вострый, вухо. По правилам украинского языка жители должны были слово «украина» произносить как «вукраина». Но этого не произошло. «Украина» осталась «украиной». Почему? Да, потому, что это русское слово, которое с давних пор произносили русские люди, населявшие русскую территорию левобережья Днепра.
Даже простое французское слово табурет жители левобережья не приняли, а взяли на вооружение исконно русское пидсральник.
Вот такое отчествоведение!
Михаил Первов