Сегодня мы молитвенно вспоминаем великого святого воина, ставшего символом нашей победы в праведной войне против фашизма – великомученика Георгия Победоносца. Его именем названа георгиевская ленточка, которую мы надеваем в знак исторической памяти о подвиге советского народа и глубочайшей благодарности поколению победителей.
К святому обращаются за помощью те, кто исполняет свой воинский долг, также просят о защите от недоброжелателей в мирной жизни, в установлении справедливости, исцелении раненых и больных, в спасении пленённых и пропавших без вести, в укреплении веры. Также сегодня поздравления с именинами принимают многие Георгии, Юрии и Григории.
Великомученик родился более полутора тысячелетий назад в Бейруте в семье сановитых и благочестивых родителей, воспитавших в нем глубокую веру. Возмужавший Георгий поступил на воинскую службу, где отличился доблестью и мужеством, обретя заслуженную славу умелого и храброго военачальника и снискав благосклонность римского императора. Но когда во время начавшихся жестоких гонений на христиан Георгий публично объявил себя христианином и обличил императора-язычника в жестокости, его воинские заслуги были тотчас же забыты. После мучительных пыток, которыми из святого пытались выбить отречение от своей веры, несломленный Георгий был казнен.
На гербе России и столицы есть изображение великомученика Георгия в образе всадника, поражающего копьем поверженного змея. Такой образ святого был известен уже в средневековой Руси и связан с описанием посмертных подвигов великомученика. По преданию, недалеко от места, где родился Георгий, в озере жил страшный змей, пожирающий людей. Местные жители, чтобы задобрить чудовище, отдавали ему на съедение юношу или девушку, выбранную по жребию. Но однажды перед змеем явился юноша в сияющих доспехах на белом коне, который поразил монстра своим копьем и прекратил страдания людей, обратив их в христианскую веру.
Предполагается, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию Георгия Победоносца как покровителя домашних животных и защитника от хищных зверей.
Но, конечно, более всего великомученика почитают как покровителя воинов. «Георгиевский крест», учрежденный в Российской Империи в самом начале 19 века, всегда был одной из наиболее почетных отечественных боевых наград. Этот наградной знак выдавался солдатам и унтер-офицерам за выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем. Георгиевскими кавалерами были многие советские военачальники. Среди них и «маршал Победы» – Георгий Жуков – кавалер Георгиевских крестов третьей и четвертой степеней. И сегодня для нас черно−оранжевая георгиевская ленточка является символом воинской доблести, прошлой и сегодняшней непримиримой борьбы с нацизмом.
В победном 45−ом православная Пасха пришлась на 6 мая – главный день памяти великомученика Георгия – святого война, одолевшего зло. Фактически Великая Отечественная война завершилась именно в этот день. А германская капитуляция была подписана в середине Пасхальной седмицы русским полководцем, получившим при крещении имя святого Георгия Победоносца.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь